Перейти к основному содержанию

Закрываем границы: пока для белорусской электроэнергии

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Страны Балтии объявили о заключении договоренности, согласно которой они должны прекратить закупки электроэнергии в Республике Беларусь. Произойдет это тогда, когда будет запущена Белорусская АЭС в Островце, возводимая российской компанией «Росатом» на российский же государственный кредит. То есть фактически в ближайшие месяцы.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Внешне все видится победой Литвы. Именно она была единственной страной в регионе, не согласовавшей проект станции в рамках Конвенции Эспо (Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). Именно Литва требовала большей пристрастности от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и проведения некоего Европейского стресс-теста, а также добивалась солидарной позиции от Латвии и Эстонии, которые от этого длительное время успешно уклонялись.

И для этого у них были свои причины. Латвия и Эстония (впрочем, как и Литва) являются энергодефицитными, а стабильность энергосистемы обеспечивается энергокольцом BRELL, функционирование которого продолжится как минимум до 2025 года. Часть недостающей энергии поступает из Скандинавии по подводным кабелям, а другая – через Литву из Калининградской области и Белоруссии, соединения с которыми обеспечивают необходимую мощность.

У Латвия и Эстония были свои интересы

Латвию в первую очередь беспокоил вопрос стоимости энергии. Кроме того, она активно конкурировала с Литвой за белорусский транзит и собиралась проводить совместный чемпионат мира по хоккею в 2021 г., для чего развивала политический диалог с Минском и даже планировала официальный и вполне себе дружественный визит «последнего диктатора» в Латвию.

Эстонии же до безопасности БелАЭС было совсем далеко (чисто по географическим причинам), ее больше беспокоила конкуренция с дешевой электроэнергией из России, с которой она официально не торгует (хотя физические трансграничные перетоки можно в режиме online наблюдать на сайте нашего сетевого оператора Elering). Кроме того, сама Литва в энергетической сфере часто проводила далекую от солидарности одностороннюю и некооперативную линию. В частности, это касается терминала по регазификации «Независимость», расположенного на рейде Клайпеды.

АЭС как элемент политической борьбы

Длительное время согласия достичь не удавалось, еще в июне этого года глава литовского МИД Литвы Линас Антанас Линкявичюс гневно отвергал компромисс по соглашению, предложенный его латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем, так как он не предполагал полного отказа от покупки белорусской энергии. А литовский президент Гитанас Науседа демонстративно не принял участие во встрече прибалтийских президентов на Сааремаа в конце июня. Неофициально было дано объяснение, что это связано с отсутствием соглашения по поводу закупки электроэнергии из третьих стран.

Основной аргумент Литвы – экологическая небезопасность объекта, расположенного в нескольких десятках километров от Вильнюса. Но, как известно, международно-признанным органом по контролю за атомной энергетикой выступает МАГАТЭ, и его экспертиза не установила никаких препятствий для ввода станции в эксплуатацию. В реальности Литва превратила строительство АЭС в элемент внутриполитической борьбы и региональной геополитики.

Тут подоспели выборы в Белоруссии, за которыми последовали протесты. Были ли они срежиссированы в Литве – мы точно утверждать не можем, но то, что они оказались кстати – факт. Проявив редкое единодушие, страны Балтии первыми ввели санкции против Минска, после которых в отношениях с ним терять было нечего. И уже в середине августа, наконец, состоялась встреча нашего и литовского президентов, на которой они договорились «работать вместе, чтобы достичь единодушного согласия среди балтийских стран об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС». Иными словами, дожать в кратчайшие сроки Латвию.

Латвию дожали: Литва сговорилась с Эстонией

И 1 сентября было объявлено, что профильные министерства достигли договоренности о методике торговли электроэнергией с третьими странами. Системным операторам (в Эстонии это госкомпания Elering) было дано поручение проработать техническую часть и внести ее на рассмотрение антимонопольных органов. Зашла речь и необходимости подписания в ближайшее время соответствующей политической декларации на высоком уровне.

Содержание договоренности было доведено до общественности в виде пресс-релизов энергокомпаний. Полностью будет прекращена торговля электроэнергией на литовско-белорусской границе (Литва планирует и физический демонтаж одного из высоковольтных соединений), закупки электроэнергии из России предполагается сократить в два раза, она будет осуществляться на границе Латвии и Литвы с Россией (в последнем случае – с Калининградской областью), несправедливое (по мнению Эстонии) ценообразование российской энергии, вызванное неучастием России в общеевропейской системе торговли квотами, будет микшировано введением дополнительной сетевой платы. Кроме того, планируется ввести сертификаты происхождения, чтобы точно не допустить на прибалтийский рынок атомной энергии из Островца.

Таким образом, еще до интеграции энергосистемы с Европой предполагается сделать балтийский рынок энергии более автаркичным. От этого выиграют сетевые операторы (получат сетевую плату) и, возможно, национальные производители, продукция которых при нынешних рыночных ценах (и стоимости квот) неконкурентоспособна. Так как все это реализуется под маркой обеспечения энергетической безопасности, то политические факторы приоритетны перед экономическими. Поэтому интересы потребителей (купить подешевле) носят вторичный характер. И это идет вразрез с риторикой наших руководителей. Так, министр финансов Мартин Хельме совсем недавно признал, что «цена на энергию – это явное узкое место в нашей конкурентоспособности».

Брюсселю придется искать компромисс

После многочисленных обращений литовских руководителей Брюссель согласился выступить в роли посредника, подготовив компромиссные предложения. Напомним, что энергетический директорат там возглавляет Кадри Симсон.

Итоговое решение, скорее всего, будет действительно компромиссным. С одной стороны, будет спасен имидж Литвы, а с другой, учтены реальные возможности и потребности Латвии и Эстонии. Как заметил глава компании Elering Тааво Вескимяги, чрезмерная поспешность с окончательным разрывом энергетического взаимодействия с восточными партнерами может создать проблемы с безопасностью функционирования энергосистемы раньше, чем будет создана необходимая для десинхронизации инфраструктура.

103 комментарии

Give canada online dispensary into a history where she be required to shoot up herself, up stretch circulation-to-face with the connected and renal replacement remedy himselfРІ GOP Sensitivity Dan Crenshaw Crystalloids Cradle РІSNLРІ Modifiers Him Exchange for Distinct Eye In Midwest. slot machines Vbdfpu sulslj

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].