Перейти к основному содержанию

Законы физики не отменить: что происходит в энергетике?

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Газета «Столица» уже обращала внимание на высокие цены и растущую неопределенность на рынке электроэнергии. Необходимо признать, что проблемы имеют не объективную природу, а стали прямым следствием политизации энергетического сектора экономики.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Политизация

Больше десятилетия назад в обиход было внедрено понятие «энергетическая безопасность», под которым официально подразумевалась стабильность поставок по приемлемым ценам. Однако на практике энергобезопасность легитимизировала принятие таких решений в сфере энергетики, которые противоречат экономической логике.

На уровне Евросоюза принимаются политические решения о минимизации энергетического импорта из-за пределов объединения и демонтаже энергетического сотрудничества с восточными соседями. Огромные ресурсы направляются на создание автаркичной по отношению ко внешней среде и интегрированной внутри энергосистемы: строятся новые электрические и газовые соединения, и одновременно идет подготовка к выходу из совместного с Россией и Беларусью энергокольца BRELL.

При этом стабильность энергосистемы, в которую планирует интегрироваться Эстония, не очень высока. В прошлом году количество инцидентов выросло на порядок – в лучшем случае они привели к росту цен, но некоторые грозили полным блэкаутом. Соседи Эстонии из числа стран-членов ЕС также не могут похвастаться избытком энергии. Литва и Финляндия – крупнейшие импортеры электричества из России. В отдельные периоды в Литве до 80 процентов потребления покрывается за счет импорта.

Экологизация

Одновременно стала развиваться «зеленая» повестка, в рамках которой активно продвигаются «возобновляемые» источники энергии и ужесточается политика квотирования выбросов парниковых газов. Уже в недалеком будущем экологические критерии превратятся в еще один инструмент нетарифных ограничений международной торговли электроэнергией. Зеленая стратегия активно продвигается новой Еврокомиссией. Эстония как всегда в передовиках.

Расцвела система субсидий на производство возобновляемой энергии. Почти 100 миллионов евро господдержки в год – за счет потребителей. На ситуацию обратил внимание даже Департамент конкуренции, который предложил отказаться от субсидий в энергетическом секторе.

И в этом есть свой резон. С одной стороны, некоторые объекты прибыльны без всяких субсидий. С другой, как выяснилось, некоторые генерирующие мощности вообще не имеют никакого экономического смысла, и по завершении периода субсидирования их проще закрыть.

В разряд поощряемых попало сжигание биомассы – мусора, щепы, древесных отходов. Их сжигание вредит чистоте воздуха больше, чем при использовании природного газа и даже каменного угля. Но политически было решено, что это чистый и, что немаловажно, местный источник энергии.

Мирный атом, водород или природный газ?

Однако в силу законов природы, солнце, ветер и даже мусор не могут стать основой энергообеспечения, как бы ни увещевали политики. Мощность энергоблока Ируской ТЭЦ, способного проглотить весь эстонский мусор, составляет всего 17MW – ровно 1 процент от пикового потребления в стране.

Возобновляемые источники требуют дополнительных инвестиций в развитие сетевого хозяйства и резервных мощностей – т. е. тех, которые могут быстро включиться, если ветер отсутствует. Традиционно источником базовой генерации являлся сланец, использование которого, как известно, нынешняя коалиция планирует прекратить уже к 2035 году.

В качестве альтернативы ему бывший глава Eesti Energia Сандор Лийве предлагает атомную станцию. Однако существуют большие сомнения, что за 15 лет страна, не имеющая ядерных компетенций, сможет построить такой объект. Гораздо более опытная Финляндия, эксплуатирующая не одну АЭС, строит новый блок на станции Олкилуото уже 20 лет. В случае с Эстонией идет речь о строительстве энергоблока небольшой мощности, технология которого еще в стадии разработки.

Думая об АЭС, Эстонии не обойтись без системы подготовки соответствующих кадров, которую нужно создавать уже сейчас. Ведь атомщики будут нужны не только непосредственно на станции, но и в надзорных органах, которые тоже придется создать.

Но наши эффективные менеджеры этого делать не собираются. Как заявил сам Сандор Лийве, атомщиков можно вполне поучить и в Стокгольме. Тем более, что, по его словам, нам хватит человек 5-6. После таких признаний в будущем нашей атомной энергетики поневоле начинаешь сомневаться.

Много говорится о перспективах перехода на водородное топливо, которое может сыграть роль аккумулятора энергии как возобновляемых источников, так и ядерной генерации. Свою «Водородную стратегию» в минувшем году принял Европейский союз. Недавно в СМИ появились публикации, в которых утверждается, что для убеждения европейских политиков лоббистами-газовиками было потрачено 60 миллионов евро.

Благодаря этому сохраняется возможность производства т. н. «серого» водорода из углеводородов, в первую очередь – природного газа. Который в разы дешевле «зеленого» водорода. Судя по всему, активная реализация водородной стратегии для потребителей будет означать очередное подорожание – выработка, хранение и транспортировка нового энергоносителя потребуют огромных затрат.

Теоретически у Эстонии есть еще одна потенциальная альтернатива обеспечения необходимого объема фиксированной генерации, – расширение использования природного газа. Благодаря увеличению предложения сжиженного газа на рынке стоимость этого ресурса стала более стабильной.

Еврокомиссия рассматривает природный газ в качестве переходного топлива. В Европе газовая генерация составляет более 20 процентов, тогда как доля газа в энергобалансе Эстонии всего 5-7 процентов. И если возможность субсидирования энергетических проектов на основе фоссильных видов топлива с этого года полностью перекрыта, то в отношении отдельных станций на природном газе будет сделано исключение. Оно, очевидно, необходимо для Польши и Германии, которые собираются сократить свою угольную и атомную энергетику, соответственно. Ситуация в Эстонии очень напоминает польскую.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Скоты из правительства и прочих свободных рынков. Цена эл.в Финляндией в разы меньше.... Так и скажите что вам не на что жить и на икру с маслом не хватает....Над вашими гужевыми тарифами, даже фины смеются..... Хотя чего прикалываться-народ выбрал это говно а говно теперь воняет по другим тарифам.....

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].