Перейти к основному содержанию

«За кадром»: бюджет по осени считают

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Приближается время рассмотрения госбюджета на следующий год. Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус продолжает настаивать на необходимости сокращения бюджета в следующем году, хотя и в умеренном варианте.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Сократить нельзя увеличить

«Рост экономики, безусловно, дает нам возможность смягчить задачи по экономии в самых чувствительных сферах. В первую очередь это касается внутренней безопасности, но также и социальной сферы», – утверждает Пентус-Розиманнус. Министр признает, что вопрос доходов бюджетников «становится особенно острым на фоне стремительного роста средней заработной платы в стране». Конечно, как всегда, за скобки сокращений выведены расходы на оборону, надежно привязанные к ВВП.

Отказаться от секвестра призывают все оппозиционные партии, находящиеся в парламенте. Кроме того, отечественники и консерваторы-народники выступают против повышения в следующем году топливных акцизов. О желательности такого шага, способного смягчить рост цен на отопление для населения, говорят и центристы.

Хотя формально действует принятая весной Стратегия госбюджета на 2022-2025 годы, согласно которой предлагалось сократить наполовину финансирование детских кружков, а индексацию зарплаты педагогов провести в 2023 году, объективные обстоятельства, очевидно, поменялись. И об этом свидетельствует представленный недавно осенний экономический прогноз Минфина. Он констатирует существенное улучшение практически всех макроэкономических показателей.

Инфляция: временно или надолго?

Во-первых, растут цены. По данным Департамента статистики, в августе инфляция год к году составила 5%, в то время как в среднем по еврозоне – 3%. И это в месяце, в котором традиционно на потребительские цены влияет дешевеющая сезонная плодоовощная продукция. Впрочем, как поясняет Минфин, свою роль сыграла низкая база прошлого года, когда на уровне цен отразилось пандемийное снижение акциза на энергоносители.

Запланированное на следующий год возвращение акцизов к прежним значениям добавит к инфляции, по прогнозам Минфина, полпроцента. А на фоне ожиданий сохранения высоких цен на энергоносители, это будет двойным ударом для тех, кто живет на среднюю заработную плату.

Правда, прогноз дает надежду, что инфляция носит временный характер, и существенно ослабеет весной-летом следующего года. Такой точки зрения придерживаются и в Европейском центробанке. Его глава Кристин Лагард выразила уверенность, что «в среднесрочной перспективе инфляция, по прогнозам, останется значительно ниже целевого ориентира в 2%». Но вот, скажем, аналитики Swedbank видят, что ускоренный рост цен сохранится на более длительном горизонте.

Пока же, если посмотреть на статистику трех летних месяцев, Эстония является абсолютным чемпионом по росту цен в Европейском союзе, и при сохранении таких темпов годовая инфляция может существенно превысить запланированные 3-4%. И это при том, что в среднем по ЕС в июле наблюдалась небольшая дефляция.

Наша бюджетная политика на инфляцию повлиять практически никак не может, ибо она вызвана преимущественно внешними факторами. Искусственное ограничение предложения денег в экономике может ограничить рост экономики, а не рост цен, который все равно будет импортирован из-за границы. Впрочем, и без этого цены в Эстонии высоки. Как результат, по реальным располагаемым доходам домохозяйств, скорректированным на паритет цен, наша страна находится на одном из последних мест в Европе, уступая даже Литве.

Экономический рост наполняет бюджет

Во-вторых, рекорды бьет экономический рост. По прогнозам, в этом году он может приблизиться к 10%. По темпам роста ВВП Эстония существенно обгоняет средние показатели по ЕС, пропуская вперед только Ирландию.

Доходы бюджета в этом году вырастут даже больше – на 13%, составив рекордные 41% от ВВП. В следующем году эта тенденция может сохраниться, так как запланировано вернуть к докризисному уровень акцизов на топливо. Кроме того, дополнительные десятки миллионов налоговых поступлений даст потребительский бум, связанный с выплатой пенсионных накоплений второй ступени. Ожидается рост поступлений от продажи квот на выбросы парниковых газов. В результате, согласно прогнозу Минфина, показатели номинального дефицита и в этом, и в следующем году окажутся лучше, чем записано в действующей бюджетной стратегии.

В-третьих, значительно выросла заработная плата в частном секторе. В этих условиях доходы бюджетников, к примеру, учителей, становятся все менее конкурентоспособными – в реальном выражении они снижаются. И это при том, что на рынке труда наблюдается дефицит педагогов. Маниакальное стремление уменьшить бюджетный дефицит за счет заработных плат наименее оплачиваемых работников публичного сектора лишь усугубит кадровые проблемы и социальное расслоение. Впрочем, это соответствует идеологии Партии реформ.

Очень часто необходимость сокращения мотивируется не только номинальным, но и т.н. структурным дефицитом, который рассчитывается исходя из теоретического показателя потенциала роста. В условиях быстрого экономического роста структурный дефицит увеличивается, т.к. по сути он показывает разницу между фактическими расходами и теоретическими доходами при потенциальном экономическом росте.

Вот совсем недавно аналитики Минфина ограничивали потенциал роста нашей экономики в 3%. Из-за этого образовывался масштабный бумажный структурный дефицит, который предписывалось сокращать. К этой осени аналитики стали менее консервативными и повысили планку потенциала роста до 4%. Кроме того, указано, что сам метод подсчета потенциала роста, скорее всего, устарел в силу быстрой трансформации структуры экономики.

Евросоюз также все более скептичен в отношении необходимости соблюдения строгой бюджетной дисциплины. Еврокомиссия предлагает продлить приостановку Пакта стабильности и роста до 2023 года. Обсуждается и смягчение бюджетных правил: многие страны их и так не очень соблюдали, а за период пандемии бюджетные дефициты и государственный долг еще больше выросли.

Все вышесказанное не означает, что нужно отказаться от оптимизации бюджета. Найденные же резервы необязательно направлять на повышение зарплат депутатов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].