Перейти к основному содержанию

Бойцов: владелец собаки обязан убирать за своим питомцем

Павел Бойцов.
Фото: из личного архива
С каждым годом количество горожан, не убирающих фекалии за своими собаками, уменьшается, а «заминированных» дорог и газонов становится все меньше. Тем не менее полностью искоренить проблему неубранных собачьих экскрементов пока не удалось. Особенно актуальной эта тема становится ранней весной, когда весь мелкий мусор, скопившийся за несколько зимних месяцев на столичных улицах, становится виден как на ладони.

Павел Бойцов,

главный инспектор МуПо

Тем не менее я убежден, что никакого массового нарушения правил выгула собак нет. Попробую объяснить свою точку зрения с помощью математики. Допустим, в вашем многоквартирном доме живет лишь один человек, не убирающий за своей собакой на улице. Как правило, собаку выгуливают два раза в день. Подумайте сами, какое количество «заложенных мин» вы обнаружите где-то поблизости от своего дома весной только лишь из-за одного недобросовестного соседа? И действительно, у горожан может сложиться впечатление, что каждый второй владелец животного игнорирует правила выгула собак. Хотя это совсем не так. К сожалению, в данном случае меньшинство, что называется, кидает тень на действительно большое количество добропорядочных хозяев собак.

Патрулируя улицы города или проводя рейды «Коег rihma otsa», мы все чаще фиксируем соответствующий всем правилам выгул собак. Мы ежедневно проводим профилактические беседы с владельцами животных как по телефону, так и находясь непосредственно на месте выгула собак.

За время своей работы в МуПо я слышал достаточное количество оправданий на тему неубранных фекалий. Но ни одно из них не выдерживает, к сожалению, никакой критики. У меня, как у представителя Муниципальной полиции, да и просто как у жителя нашего города, есть четкая позиция по этому вопросу – владелец собаки обязан, находясь в общественном месте, убирать экскременты за своим питомцем. В противном случае это является нарушением правил содержания собак и кошек в городе Таллинн. А с точки зрения обычного горожанина, это попросту свинство и проявление полного неуважения к окружающим людям. Хочется добавить, что в абсолютном большинстве случаев приобретение собаки не является обязанностью человека. Другими словами, человек сам решает завести домашнего питомца (разумеется в данном контексте речь не идет о собаках поводырях, служебных собаках и так далее). К такому решению необходимо подходить, взвесив все за и против. Быть владельцем собаки — это очень большая ответственность.

Важно отметить, что и город, в свою очередь, с каждым годом становится все более дружелюбным по отношению к собакам и их владельцам. Строятся новые специализированные площадки для выгула собак, устанавливаются специальные урны c бесплатными пакетиками для собачьих экскрементов и так далее.

Хочу подчеркнуть, что неубранные фекалии — это не только вопрос эстетики и чистоты. По мнению специалистов, это еще и вопрос здоровья как домашних питомцев, так и самих людей. Ведь в экскрементах достаточно долгое время могут обитать паразиты или их яйца. Именно они могут попасть в организм кошкам и собакам, понюхавшим или притронувшимся к неубранным фекалиям. Именно их мы можем транспортировать в наши дома и квартиры на подошвах обуви, на колесах детских колясок, на одежде наших детей, на лапах наших питомцев и так далее. Некоторые из этих паразитов могут передаваться и людям. То есть тут уже встает вопрос здоровья.

Таллиннский Департамент муниципальной полиции занимается надзором за исполнением правил содержания кошек и собак в городе Таллинн уже много лет. Как правило, если поступает информация о конкретном хозяине, не убирающим за своей собакой, то для решения данной проблемы достаточно лишь профилактической беседы со стороны инспектора. Назначение штрафа за данное нарушение не всегда является возможным и целесообразным. Тем не менее, при определенных обстоятельствах штраф может быть назначен. Другое дело, что наказание в виде штрафа не является нашей целью. Наша цель – чистые улицы и безопасность как домашних питомцев, так и всех горожан.

По вопросам, связанным с нарушениями правил содержания собак и кошек в Таллинне, следует обращаться в муниципальную полицию по номеру 14410, или по адресу электронной почты korrapidaja@tallinnlv.ее.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].