Перейти к основному содержанию

Соловьева: люди все равно тратят деньги на еду и одежду

Анна Соловьева
Фото: Facebook
Анна Соловьева, стилист и дизайнер, отметила, что в локдаун люди стали более внимательны к локальным производителям.

Эстонские производители одежды с многолетней историей закрывают магазины и останавливают выпуск продукции популярных в стране брендов. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Анна Соловьева заявила, что спад покупательской способности коснулся всех:

«На сегодняшний день уже почти год, как люди адаптируются к новой реальности. У меня еще в первые пару месяцев была иллюзия, что ситуация с коронавирусом разрешится в пользу людей. Но, несмотря на надежду, что кризис коснется нас постольку-поскольку, я меняла организацию работы.

В первые месяцы продажи онлайн выросли и были рекордными для моей фирмы, думаю, это связано с тем, что, оставшись закрытыми в четырех стенах, люди снимали стресс от неизвестности за счет шоппинга и простых радостей. Уже летом поведение клиентов поменялось, люди стали сокращать расходы на одежду, зато стали больше внимания уделять психотерапии, онлайн-обучению и спорту.

Чем ближе была осень, тем ниже были продажи. И осенью продажи были ниже везде - как онлайн, так и в торговых точках.

В декабре закрылся латышский шоурум (но у них и жесткие условия локдауна), были точечные продажи в Levi и из магазина в Йыхви одежду вернули. Период Нового года отличался от 2019 года, но люди все равно покупали подарки и для себя, и для своих близких. В том числе базовую одежду и платья. Один только H&M выставил отчет о нераспроданной одежде на 4 млрд долларов за 2020 год. Очевидно, что спад покупательской способности коснулся всех.

Но, как ни странно, именно в локдаун люди стали более внимательны к локальным производителям и это касается дизайнеров одежды и украшений, в том числе. Люди все равно тратят деньги на еду, одежду и развлечения, но в период пандемии они стали тратить их на те бренды, которые им известны и вызывают эмоции. И мое наблюдение подсказывает, что тенденция эта только будет расти.

А значит, массмаркет сложно обвинить в конкурентной борьбе: разные аудитории, разные мотивы покупок, разный ассортимент в одежде. У местных дизайнеров за брендом стоит ценность, его личный вклад, а массовый пошив — это история про быструю моду. Вывод напрашивается сам собой: если дизайнеры менялись вместе с условиями пандемии, то скорее всего у них все в порядке в компании, а если они тратили время на страх, обвинения государства/мира/клиентов, то они долго так не протянут, если уже не закрылись».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].