Перейти к основному содержанию

Школьная дружина дарит друзей на всю жизнь

Карикатура.
Автор: Eva Sarma
В этом году планируется создать отряды дружин школьников при детских садах, которые будут заниматься в основном работами по благоустройству. Но организаторы дружин ожидают предложений по работе также от фирм и фермеров.

Иво Карлеп, Оливер Ыунмаа

Ученица 11-го класса коллегии образования Старого города Кармен Мельдер уже успела поработать в дружине 4 сезона, пишет Pealinn. «Я могу туда записаться по меньшей мере еще 2 раза, и собираюсь это сделать и в нынешнем году. В дружине попадаешь в незнакомую среду, ты можешь познакомиться с учениками других школ, найти новых и интересных людей. И это здорово! Становится так радостно и тепло на сердце, когда ты начинаешь ощущать единство с ними. Представьте, сначала ты сталкиваешься с совершенно незнакомыми людьми с собственными интересами. А за две-три недели ты узнаешь их настолько хорошо, что уже понимаешь, на какие поступки они способны. Учишься считаться с ними. Ты каждый год как бы попадаешь в новую семью»,  - поделилась своими впечатлениями Кармен.    

Руководитель дружины школьников Отт Вяли рассказал, что подготовка к лету уже идет полным ходом и он надеется, что дружины не будут отменены из-за коронавируса. «В прошлом году они ведь работали, хотя информации о заболевании было гораздо меньше. Все же полной уверенности, что дружины заработают и в этом году, пока нет. Но мы надеемся».

Вяли добавил также, что члены дружин с воодушевлением ожидают предложений работы от фирм и фермеров. «Некоторое время назад стало известно, что для сельскохозяйственных работ было дано разрешение на ввоз рабочей силы из-за границы. Крупные предприниматели по выращиванию ягод, к сожалению, предпочитают иностранную рабочую силу. Но, к счастью, есть и такие, кто обращается за помощью в местные дружины школьников. Хотя тогда им приходится заключать четкие договоры, и это налагает на них строгие обязательства. Работа дружин начнется, как обычно, после завершения школьных занятий – в июне, и продлится до середины августа».

Работу школьным дружинам!

Поскольку подготовка к летним работам еще продолжается, то Вяли надеется, что желающих предоставить работу школьникам станет больше, хотя по каким-то причинам они пока на приглашения не решаются. К концу апреля, считает он, они все же определятся окончательно.  

«Мы обсуждали и то, что нынешнее рабочее лето нужно посвятить 30-летней годовщине восстановлению независимости Эстонской Республики. Во всяком случае для празднования этой даты у нас планируется несколько мероприятий. Если все пойдет хорошо».

Кармен Мельдер два первых года работала в отряде для самых маленьких дружинников, занимавшихся работами по благоустройству города. «Красили заборы, приводили в порядок кусты и деревья. – рассказывает она. – В третий раз я попала в отряд, который восстанавливал парк при мызе. Ее приобрела одна семья и оплатила дружинникам их работу. Это была очень легкая работа. Мы находили там много интересных старых вещей, свидетельств прошлого».

По словам Вяли, пока неизвестно, сколько членов дружины смогут найти себе работу, поскольку переговоры еще продолжаются. Но намечается создать около 50 отрядов.

В качестве новшества планируется создать отряды дружины школьников, которых будут работать при детских садах и в основном заниматься работами по благоустройству. Много предприятий есть и за пределами Таллинна. Часть из них предлагает работу по сбору урожая, а также благоустройству.

«Из-за денег вряд ли кто-нибудь станет записываться в дружину, - считает Мельдер. – Те, кто хотят заработать, находят другие места. Дружина – это скорее для поднятия настроения, того, что перевешивает все остальное».

Друзья на всю жизнь

По словам Мельдера, традиции в дружине играют важную роль. Например, для  новичков проводят определенный обряд посвящения. Каждый год работа дружины завершается шуточной свадьбой, на которой разыгрываются настоящие представления.   

«У меня одна хорошая подруга была выбрана на роль невесты, в конечном счете они со своим розыгрышным женихом сошлись. Уже год вместе, - рассказала Кармен. – В дружине можно найти друзей на всю жизнь. Общая работа, совместная жизнь сплачивают больше, чем однообразная учеба в школе. Ты за эти несколько недель сближаешься с людьми больше, чем за девять лет в школе».

Даже в случае, если в этом году дружины будут собраны, необходимо учитывать целый ряд ограничений. Например, в прошлом году было выдвинуто требование, чтобы численность отряда не превышала 20 человек. Были повышены также гигиенические требования, и объявлен запрет на общение с кем-либо, кроме членов твоего отряда. «Плюсом для дружины во время пандемии можно считать именно тот факт, что отряды распределены по всей Эстонии и живут своей жизнью. Нельзя особо общаться и с местными жителями, т.к. члены отряда собраны из разных мест. Поскольку работы в основном ведутся на улице, то придерживаться требований достаточно сложно. Уже в прошлом году число членов дружины сократилось по сравнению с обычным, и, возможно, оно станет еще меньше», – говорит Вяли.

Он надеется, что общереспубликанский слет дружин все же удастся провести. «Мы надеемся, что к концу лета ситуация улучшится. В прошлом году открытие работы дружин не состоялось. Не исключено, что так будет и в этом году».  

Член дружины: Летом не нужно сидеть целыми днями дома, ведь я могу быть полезным обществу

«Сбор клубники, конечно, отразился на спине, но ведь все живы», - говорит ученик 11-го класса Французского лицея Каспар Борн.

Каспар участвовал в работе дружины 2 раза. «В прошлом году боялись, что дружина не соберется, т.к. формирование отрядов все время откладывалось. Когда выяснилось, что все состоится, то оказалось, что желающих вступить в дружину все равно остается очень много. В этом году число зараженных вирусом намного больше. Да и сомнения в том, что дружина будет сформирована, остаются. Мы все ждем и надеемся».

Каспар рассказал, что благодаря дружине он смог побывать в местах, в которых раньше никогда не бывал, да и опыт работы никуда не девается. Поэтому в любом случае, дружина – дело хорошее, в том числе и потому, что не приходится сиднем дома сидеть.

Работа в дружине, по его словам, костей не ломит. Тяжело бывает, и спина болит. Но пока еще это никого не останавливало. А по вечерам проводятся массовые игры, в которых забываешь все боли. Зато приобретаешь друзей. Совместная жизнь объединяет.

Хирво Сурва: Дружина учит считаться с другими

«Дружина дает трудовой опыт, работодатели могли бы быть решительнее при оплате труда членов дружины», - считает руководитель хора Хирво Сурва. - Во-первых, дружина зачастую становится первым местом работы, и, во-вторых, здесь получают первый опыт командной работы. Ты учишься учитывать мнение других, находить свое место в коллективе. Я учился в дружине тому, как общаться с другими людьми на работе, в свободное время и т.д. С времен дружины у меня остались очень хорошие друзья, здесь формируется общение, которое проходит через всю твою жизнь».  Хирво Сурва работал в дружине в 1981 и 1982 годах.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].