Перейти к основному содержанию

Началось: стал известен первый кандидат на пост мэра Таллинна

Будучи избранным лидером Таллиннской ячейки Партии реформ Кристен Михал автоматически стал кандидатом в мэры столицы.
Scanpix
 
Таллиннская организация Партии реформ выбрала председателем Кристена Михала – главу партийной фракции в Таллиннском горсобрании. Тем самым Михал становится кандидатом на пост мэра столицы от Партии реформ на следующих муниципальных выборах.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

В интервью «АК» Михал заявил, что готов бросить решительный вызов нынешнему мэру Михаилу Кылварту. Рассчитывая на относительно высокий на данный момент рейтинг партии, Михал ставит целью победу реформистов в четырех из восьми районов города. Заявленная таким образом цель кажется несколько странной, поскольку звучит это как победа ради победы. Горожане же от стремящихся к власти партий ждут повышения уровня жизни и развитие городской среды, удобной для жизни и работы. Впрочем, свое отношение к этому, как и к самому кандидату, они уже выразили в проведенном на днях по заказу EPL исследовании общественного мнения. Опрос Turu-uuringute AS показал, что избиратели не считают Кристена Михала подходящей фигурой: за него могли бы проголосовать всего 8% опрошенных (для сравнения: нынешнего мэра Михаила Кылварта готовы поддержать 48% таллиннцев), а если смотреть только на электорат «белок», то и тут результат Михала выглядит бледно – лишь треть поклонников партии видит его потенциальным мэром столицы. 

Шансы скромные

Отдавая себе в этом отчет, на абсолютную победу реформисты все же не надеются и поэтому заявляют о готовности к коалиции со всеми политическими силами. Подобное высказывание автоматически означает, что реформисты готовы к сотрудничеству и с EKRE. Между тем буквально за две недели до своего избрания Михал решительно отвергал какую-либо возможность партнерства с консерваторами, а будучи членом парламента в очередной раз выражает им вотум недоверия.  Неудивительно, что столичные консерваторы воодушевления от возможности потенциального сотрудничества не испытывают. Председатель фракции EKRE в Таллиннском горсобрании Март Каллас оценивая возможное партнерство, сказал «Столице», что  пока реформисты не изменят свою линию поведения, союзников им будет найти непросто.

Непосредственно после избрания Михала, он ознакомил однопартийцев с «позитивной», по его оценке, программой, основным пунктом которой ожидаемо оказалось «позитивное» стремление уничтожить образование на русском языке под красивым лозунгом «единое качественное эстоноязычное образование». Впрочем, по традиции, плана у главного столичного реформиста нет, а некоторая путаница в голове меж тем сохраняется. В сентябре в парламенте он призывал к переходу на эстонский язык обучения всех образовательных учреждений страны менее, чем за год, а в своей программной речи он уже не столь категоричен, однако уверен, что рано или поздно, пусть даже через несколько лет, но этот план реализован будет. Пример настойчивости реформистов в данном вопросе далеко искать не надо. В руководимом реформистами Кейла несмотря на активные протесты родителей решение о закрытии русской школы в ноябре было принято со дня.  

Пройти через стену

Второе обещание политика не менее масштабно – он грозится навести порядок в дорожном движении: уничтожить пробки, а весь общественный транспорт сделать экологичным. Эта часть плана обращает на себя особенное внимание, замечает председатель Таллиннского горсобрания Тийт Терик. «Риторика реформистов в этом вопросе стала более нейтральной, но очевидно, что в его нынешнем виде бесплатный общественный транспорт их не устраивает. А утверждение, что он должен стать более зеленым и ходить чаще, выглядит желанием пройти через стену рядом с открытой дверью. Напомню, в этом году город приобрел 100 новых газовых автобусов, вскоре они выйдут на линии. Сеть маршрутов постоянно обновляется, есть планы развития трамвайного движения», – перечисляет он.  

И хотя до выборов еще почти два года, очевидно, что реформисты свою предвыборную кампанию уже начали. Стоило ли приступать к агитации столь рано? По мнению политолога Рейна Тоомла, у Михала просто нет выбора, став главой столичной ячейки, он должен был озвучить свои планы. С точки зрения политолога Пеэтера Тайма, белки осознают, что борьба за власть предстоит тяжелая: им надо доказать русскоязычным избирателям, что центристы предали их интересы, – и они уже вступили в схватку.  

Однако в том, что шансы не только на победу, но и на участие в коалиции у Михала и компании невелики, считают не только консерваторы, но и все прокомментировавшие «Столице» ситуацию политологи. «Если Партия реформ на самом деле жаждет занять кресло столичного мэра, то разумеется, "мудро" провозглашать своим лозунгом закрытие русских школ и детсадов. Я считаю, что такие нагло призывающие к ассимиляции лозунги не добавят им популярности и среди многих эстонцев, не говоря уже о русскоговорящих. К тому же, с моей точки зрения, выбрав кандидатом в мэры Кристена Михала, Партия реформ совершила ошибку. Разумнее было бы сделать ставку на более молодого политика с лучшей репутацией», - рассуждает политолог Юхан Кивиряхк. Нынешний рейтинг реформистской партии, по его словам, также ни о чем не говорит, поскольку отражает предпочтения избирателей при выборах в парламент. «Электорат на местных выборах, как известно, намного шире, и это дает Центристской партии явное преимущество. Возможно, что после выборов центристам придется разделить с кем-то власть, но, по моей оценке, это может позитивно повлиять на ее развитие», – поясняет он.  Пеэтер Тайм также уверен, что избиратель Центристской партии от нее не отвернется, центристы и Михаил Кылварт смогут доказать, что они не предатели. Рейн Тоомла согласен с Кивиряхком в том, что и накануне выборов Центристская партия останется в Таллинне самой популярной силой.  «Однако для сохранения монополии им может не хватить мест в горсобрании, но в условиях нашей избирательной системы ни одна партия не должна добиваться такого преимущества. Центристская партия должна быть готова к поискам союзников по итогам следующих выборов, однако если им удастся добиться абсолютной победы в 2021 году, винить их за это будет нельзя», - говорит политолог.  

«Особенно противоречиво утверждение Михала, что на следующих выборах Центристской партии у власти не будет, потому что у избирателей откроются глаза, – замечает Терик. – Однако если ты сам не смог на прошлых выборах объяснить избирателям свою программу и играл на противопоставлении людей разных национальностей, стоит взглянуть в зеркало. Результаты опросов показывают, что таллиннцы довольны работой городских властей. Разумеется, есть проблемные сферы, но о них известно, и эти вопросы решаются». «Стать мэром можно, лишь если избиратели этого захотят. Как бы рано политические партии не выдвигали кандидатов в мэры, кто станет следующим главой Таллинна, станет ясно только после выборов», – подводит он итог дискуссии.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].