Перейти к основному содержанию

«Мой Георг Отс»: спектакль о герое без самого героя

Артем Устинов на репетиции.
Фото: Альберт Труувяэрт.
100-летие со дня рождения Георга Отса не удастся отметить так, как намечалось, из-за коронавируса. Не смог к нам приехать театр «Геликон-опера» с постановкой «Мистер Георг Отс», которая прошлым летом с огромным успехом была сыграна на Сааремааских Днях оперы. Не состоится замечательно придуманный вечер памяти Георга Отса в Санкт-Петербурге, в клубе «Бродячая собака» – культовым местом российских творческих людей. Отложена на неопределенный срок премьера постановки «Мой Георг Отс», это совместный проект объединения R.A.A.A.M. и Vaba Lava; ставить его был приглашен молодой режиссер из России Артем Устинов. В спектакле заняты шесть актрис: Юлле Кальюсте, Рийна Майдре, Кюлли Рейнумяги, Катрин Пярн, Ингрид Маргус и Лийз Хааб.

Борис Тух

Всегда быть в маске

Артем Устинов пригласил нас с фотографом Альбертом Труувяэртом на репетиции в помещении Vaba Lava на ул. Теллискиви. Все актрисы, кроме одной, в масках. Та, что без маски, ведет монолог:

«И тут мы узнали, что в нашем клубе выступит Георг Отс!» – говорит она. Пауза. Невысказанное: «А кто это?» – «Ну как же, это же Мистер Икс!» – и все становится ясно. «Мы набились в зал, как сельди в бочке»,– продолжает рассказчица, и тут звучит запись арии Мистера Икс в исполнении Георга Отса.

– Почему на актрисах маски? – спрашиваю режиссера.

– Потому что речь идет об арии Мистера Икс. «Всегда быть в маске, – судьба моя», – поясняет Артем Устинов.

-–Артем, вы ставите спектакль о Георге Отсе по пьесе, в которой сам Георг Отс не появляется на сцене. Сразу на память приходит пьеса Михаила Булгакова «Последние дни» – о Пушкине без самого Пушкина…

– Да, такова концепция пьесы Славы Дурненкова «Мой Георг Отс»; концепция сама по себе очень интересная – и очень правильная, если мы хотим поговорить не только про биографию вашего великого певца, но и про ту ауру, которая сопровождала его на протяжении всей жизни. Про то, кем он был для нас. Пьеса выстроена так, что там есть несколько очень больших монологов и одна сквозная история. Задача состоит в том, чтобы связать эти куски в одно целое. При этом все шесть актрис одновременно находятся на сцене. У каждой есть своя роль и вместе с тем каждая – часть хора.

(«Пьесу о Георге Отсе я заказал Славе Дурненкову еще два с половиной года назад с прицелом на то, что спектакль выйдет к столетию со дня рождения певца, – сказал мне руководитель R.A.A.A.M. и Vaba Lava Мярт Меос.)

– Насколько я понимаю, – говорит Артем Устинов, – у театра было желание сделать спектакль на эту тему, а драматург решил писать не биографическую пьесу, а историю о том, как творчество Георга Отса влияло на обычных людей.

– Интересный и выигрышный ход. Любая биография не устроила бы какую-то часть аудитории. Всегда найдутся люди, готовые заявить: «Все было не так, уж я-то знаю!»

– Конечно! Я смотрел несколько документальных фильмов про Георга Отса, все они крутятся вокруг одних и тех же фактов – и все интерпретируют их по-своему. Георг Отс для меня – отдельная тема. Пьеса, написанная по реальному материалу, причем текстовая. 

– Где происходит действие пьесы?

– Тот эпизод, который мы сейчас репетировали, единственный, который происходит в России. Оттого лейтмотивом его становятся впечатления девушек о фильме «Мистер Икс». Если в Эстонии самой популярной вещью в исполнении Георга Отса был, вероятно, «Сааремааский вальс», то в России, безусловно, ария Мистера Икс. 

– Да, и с этим у меня связано одно воспоминание. Когда я был еще школьником, наша семья часто отдыхала в Вызу. У Георга Отса там была дача. Он был почетным членом местной добровольной пожарной команды и каждое лето участвовал в концертах, которые организовывали пожарные. Концерты фактически становились его сольными выступлениями. В Вызу отдыхало много приезжих из России; когда программа подходила к концу, из зала начинали раздаваться женские голоса: «Мистер Икс! Мистер Икс!». С нескрываемым вздохом певец исполнял просьбу публики. Чувствовалось, что «коронный номер» успел ему изрядно надоесть.

-– Да, и его можно понять!

Кто вы, Артем Устинов?

Артему Устинову 30 лет. Несмотря на молодой для режиссера возраст, у него длинный послужной список: он ставил спектакли в Перми, Прокопьевске, Самаре, Саратове, Барнауле, Санкт-Петербурге и других городах. Его постановка по «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина входила в лонг-лист «Золотой Маски».

– Артем, расскажите, при каких обстоятельствах вас пригласили ставить «Мой Георг Отс» в Таллинне?

– Олег Лоевский сообщил мне, что есть предложение поработать с таким материалом. Я прочитал пьесу, послушал Отса и согласился.

– И вы не первый российский режиссер, приглашенный в Vaba Lava с подачи Лоевского. Выходит, Олег Лоевский (влиятельный российский театральный деятель, в одном из источников его назвали «театральным демиургом» -Б.Т) рекомендует в Vaba Lava всех российских режиссеров, которые ставят спектакли (обычно в стилистике вербатим)? Вы тоже «птенец гнезда Лоевского»?

– Ну, не совсем так. А что действительно так, то, что это мой первый опыт работы за рубежом, причем в независимом театре. Не репертуарном. 

– Ранее вы работали исключительно в репертуарных театрах?

– В моем родном городе Самаре мы сами собрали нечто вроде независимого театра. Правда, нас очень мало. Так что мы все делаем сами: таскаем реквизит, готовим декорации.

– Как этот театр называется?

– «Уместный театр».

– Интересное название. Что оно означает? Что прочие театры неуместны? 

– Нет, просто это имя с нами уже настолько срослось, что я уже не помню, почему мы его избрали. В Самаре очень много всяких театров, но не было такого, который очень должен был там быть. Поэтому мы решили, что именно такой театр, который имел бы отношение к современным темам и современным текстам, будет в нашем городе очень уместным. Театр поиска. Мы репетируем в помещении, принадлежащем одному из музеев. Нас пускают туда бесплатно. Но, к сожалению, когда там проходит какая-то выставка, мы репетировать не можем. Конечно, легче было бы, имей мы свое помещение. Тогда можно было бы планировать работу на длительные сроки. А для показа спектаклей нам приходится арендовать различные залы.

– В подземном бункере Сталина, расположенном в Самаре на большой глубине, поставить спектакль не собираетесь? 

– Интересная мысль! Да, только для этого помещения нужен особый спектакль. Вы там были?

– Один раз, в 98-м году. Мой друг Слава Гвоздков, к сожалению, ушедший из жизни два года назад, был тогда главным режиссером Академического театра им.Горького. Он пригласил эстонского режиссера Айна Прооса поставить придуманную тремя американцами композицию «Весь Шекспир за один вечер», а меня попросил скомпоновать отрывки из шекспировских текстов и сделать интермедии. Вот тогда я побывал в подземном бункере Сталина.

– Я слышал, что Гвоздков много работал в Эстонии.

– Очень много. И успешно. А хитом его была постановка «Полета над гнездом кукушки» с Тыну Карком в роли МакМэрфи.

И классика, и авангард

– Вы ведь начинали учиться в Самаре, а заканчивали в Москве?

– Я три года проучился в Самаре, а потом пять лет в Москве, в ГИТИСе, у Сергея Васильевича Женовача. У нас был актерско-режиссерский курс, 8 режиссеров и 15 артистов, и я был в режиссерской группе. Там вообще очень многое было правильно с точки зрения организации

.– Женовач, насколько я могу судить по его постановкам, режиссер, больше тяготеющий к классике? 

– Безусловно. У нас целые семестры посвящались классике. Был семестр Мольера, семестр Островского и целый год Чехова. А еще у Сергея Васильевича очень хорошие спектакли по Булгакову. Он – один из тех режиссеров, у которых есть абсолютный контакт с Булгаковым.

– Вы сами больше тяготеете к нормальной драматической композиции, классической, или к тому, что сейчас считается авангардом? 

– Я каждый раз стараюсь делать все заново, переносить на сцену какую-то новую историю. Не могу сказать, что уже нашел нечто свое. Конечно, когда ты общаешься с классическим произведением, у тебя значительно больше возможностей. Современная пьеса требует немножко иного приложения усилий. Там надо просто точно понять, что делать. Если потратить на нее слишком много времени, она может получиться хуже. Всякий текст, как мне кажется, имеет какую-то свою меру, в которую надо ужаться. И не слишком закапываться в него, иначе мы потеряем ощущение легкости.

Стараюсь заниматься разными вещами. У меня в Казани был эскиз по современной поэзии. А в Улан-Удэ я поставил спектакль по бурятскому народному эпосу. Вот это было реально сложно. Незнакомая грамматика незнакомого языка. Работая в Эстонии, я чувствую интонацию, чувствую каждую фразу, тем более, что у меня под рукой русский оригинал, а там я пытался выстраивать такую реальность, чтобы даже если человек не знает языка вообще, он понял бы, что происходит. Если все будет хорошо, то в мае этот спектакль поедет на фестиваль «Новосибирский транзит». Хотя кто теперь знает, состоятся ли вообще в мае спектакли.

– Ваша постановка по «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина вошла в лонг-лист «Золотой Маски».

– Да, я поставил ее в Няганьском ТЮЗе. К сожалению, видели этот спектакль немногие.

– Простите, а где находится этот город, Нягань? 

– Он находится в Ханты-Мансийском автономном округе. От Тюмени – четыре часа езды на машине. Город молодой, существующий всего 25 лет. У них там быстро развивающийся ТЮЗ. У нас была одна инсценировка, но нас она не устраивала, мы сочиняли спектакль вместе с артистами, я включил туда тексты из других произведений Салтыкова-Щедрина. А что-то актеры сами досочинили. Очень счастливое было время. Мы там за 40 дней сделали спектакль. Работали очень быстро и очень азартно.

– А здесь как работается?

– Не могу пожаловаться. Кажется, мы нашли общий язык. Коммуникации установились практически сразу. 

Репетиции в Нарве продолжались до 17 марта. Когда рухнула последняя надежда на то, что спектакль все же удастся сыграть в обозримом будущем, а режиссеру уже никак нельзя было оставаться вдали от России – возникла угроза на то, что он надолго будет отрезан от родины – Артем попрощался с труппой и с Мяртом Меосом и уехал. Мярт Меос сказал мне, что спектакль все равно будет подготовлен и сыгран, вот только неизвестно когда. Хотелось бы в мае. А имя и творчество Георга Отса, несмотря на обстоятельства этой весны, все равно остаются с нами.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].