Перейти к основному содержанию

Ложка дегтя бочку меда портит: упущения в пенсионной реформе

Свобода выбора – это прекрасно. И новая пенсионная реформа эту свободу дает. Но несмотря на то, что предложения министра финансов были одобрены правительством еще в августе этого года, споры вокруг эффективности касающихся II пенсионной ступени нововведений не утихают.

София Ива,
Sofia.Iva@tallinnlv.ee


Нажмите на фото для увеличения

[gallery ids="274012"]

Напоминаем, что основной принцип пенсионной реформы заключается в том, что присоединение ко II пенсионной ступени, а также выход из нее станут добровольными. Для того чтобы выйти из II пенсионной ступени в начале 2021 года, соответствующее заявление нужно будет подать до 31 августа 2020 года. Если человек принял решение забрать накопленные деньги, то снова начать делать взносы он сможет лишь по прошествии 10 лет. Следует отметить, что тем, кто хочет сам заняться инвестированием своих пенсионных накоплений, предоставят возможность перевести средства из II ступени на личный инвестиционный счет. Реформа также отменит возрастные ограничения: рожденные в 1982 году и ранее теперь смогут присоединиться ко II пенсионной ступени, свои накопление впервые они смогут изъять только спустя 10 лет после присоединения.

Рог изобилия

Чем же вызваны эти изменения? Член финансовой комиссии Рийгикогу Тийт Кала доводит до сведения, что у правительства были все основания для проведения данной реформы: «Производительность фондов II пенсионной ступени действительно низкая». Экономист Олев Раю и вовсе окрестил II ступень «мертворожденным теленком». Раю поясняет, что эстонские предприятия платят деньги на основе социального налога в находящиеся под контролем банков пенсионные фонды, которые, в свою очередь, используют эти средства, в основном, за границей. «Заплатившее деньги предприятие не имеет ничего взамен. Зато финансовое учреждение получает с помощью государства гарантированные взносы, которые, к тому же, с годами никуда не уходят. Взносы в пенсионный фонд все поступают, оставаясь на фондовых счетах десятилетиями». Что происходит с этими накоплениями? Банки, как отмечает Раю, предоставляют эти деньги в кредит за рубеж. «По сути, для банков средства II ступени – бесплатно полученный и стабильно поступающий доход, поскольку, как утверждают сами банки, в Эстонии нет хороших возможностей для инвестирования. Так и зарабатывается прибыль». Раю иронизирует, что даже в случае ошибки, связанной с выбором кредитуемого, потери банков будут невелики: деньги ведь были получены даром. Теряет только пенсионер, дополнительные денежные средства которого внезапно сократятся.

Более того, Раю и Кала придерживаются мнения, что производительность фондов II ступени, мягко говоря, невелика. «Среднестатистический житель Эстонии получает прибавку к пенсии в размере приблизительно 50–70 евро в месяц. Это никого не спасает. Кроме того, выявляется все больше фактов того, что фонды действуют неэффективно: деньги размещаются нерентабельно, а административные расходы слишком велики. Поэтому и суммы растут очень медленно», – считает Раю.

Однако руководитель отдела управления активами банка LHV Вахур Валлисту уверен, что представленному выше заключению не хватает обоснования: «Все говорят о низкой производительности, как правило, без упоминания каких-либо цифр, что вызывает сожаление и вводит в заблуждение. Например, пенсионный фонд L, крупнейший фонд LHV, в котором в настоящее время насчитывается чуть более ста тысяч инвесторов, показывал среднюю годовую доходность 5,9% с 2002 года. 5,9% – это доходность после оплаты административных и инвестиционных сборов, включая кризисные годы».

Билет в будущее

Много ли это, мало ли это – вопрос спорный. Спорным для многих жителей страны становится и вопрос о том, как лучше всего распорядиться своими накоплениями: уйти или остаться, продолжать копить или выплатить кредит за счет накопленных средств, а может быть, перевести деньги на личный инвестиционный счет и приобрести акции, скажем, Таллиннского порта, обеспечив себе безбедную старость? К сожалению, единственно правильного ответа не существует.

Так, Валлисту просит принять во внимание тот факт, что человек, который в настоящее время имеет на своем счете 10 000 евро, может снять деньги, заплатить налог и получить всего 8000 евро: «Дальнейшие платежи будут поступать только в I ступень, по крайней мере, 10 лет, сопровождаясь обещанием, что в будущем доход от поступлений этой ступени будет выше».

Несмотря на то что Вахур Валлисту признает, что II ступень с текущими выплатами (2% + 4%) не дает человеку возможности жить в изобилии в старости, Валлисту убежден, что «в нынешней ситуации, когда в Эстонии самый высокий пенсионный возраст в ЕС и самый низкий коэффициент замещения (т. е. соотношения пенсии с зарплатой), вывод каждого евро из системы будет вреден для будущих пенсионеров». Более того, руководитель отдела управления активами банка LHV сомневается, что денежные средства I пенсионной ступени смогут обеспечить человеку достойную старость: «Наша относительная пенсия ниже, чем в Латвии или Литве. Сейчас на повестке дня составление государственного бюджета. Данные говорят, что даже во времена экономического роста нам приходится повсюду выискивать сбережения. У нас нет никакого резерва для I ступени, есть только социальный налог».

Стартовые позиции

Представители банков также со скепсисом относятся к возможности перевода активов на инвестиционный счет. Так, управляющий фондом SEB Эндрико Вырклаэв доводит до сведения, что при ежемесячном самостоятельном инвестировании нескольких десятков евро следует учитывать зачастую поразительно высокие платы за обслуживание. Минимальная плата в размере 3 евро, например, при покупке акций Таллиннского порта может показаться небольшой, но она составляет 5% от инвестиции в размере 60 евро – и эти расходы сопутствуют всем операциям по покупке. «Покупка иностранных ценных бумаг обойдется еще дороже», – отмечает Вырклаэв. Более того, по мнению эксперта, человек, инвестирующий самостоятельно, имеет значительно худшую стартовую позицию: «При выходе из II ступени чистая зарплата (нетто) увеличится не на 2%: нужно вычесть подоходный налог и платеж страхования по безработице, то есть рост составит около 1,6%. Если фонд может ежемесячно инвестировать ваши деньги в объеме 2%, то сами вы можете делать это только в объеме около 1,6%». Управляющий фондом SEB поясняет, что если человек, зарабатывающий среднюю зарплату по Эстонии, попробует инвестировать 1,6% своей зарплаты в течение 40 лет (предположительно, с пятипроцентной доходностью и при трехпроцентном ежегодном росте зарплаты), то в конечном счете он достигнет суммы в размере около 50 000 евро. «Инвестируя 2% от зарплаты при аналогичной доходности в фонд, конечный результат будет примерно на 13 000 евро больше», – резюмирует Вырклаэв.

Неоконченное дело

Конечно, в свете данной информации мысль о скором погашении кредита или самостоятельном инвестировании уже не выглядит столь привлекательной. Однако член правления коммерческого объединения Tuleva Тыну Пекк предлагает рассмотреть и другие стороны вопроса: «Это критически важная реформа, за которую Tuleva боролась с самого начала своего основания. Я согласен с тем, что II пенсионная ступень нуждается в капитальном ремонте для того, чтобы прежде всего она защищала интересы вкладчиков, а не посредников». И на сегодняшний день, на взгляд Пекка, можно выделить три основные проблемы, связанные со II ступенью: храня средства в банковских пенсионных фондах, люди зарабатывают значительно меньше, чем могли бы; в возрасте выхода на пенсию закон запрещает людям разумно расходовать деньги, вместо этого навязывая очень дорогой страховой продукт, который большинству людей не нужен; никто не предлагает беспристрастных и эффективных советов, которые помогут человеку сделать правильный выбор.

Но сегодняшняя государственная реформа, по оценке Пекка, предлагает решение только одной из этих проблем: человек может использовать накопленные деньги так, как он считает нужным. «К сожалению, остальные серьезные проблемы запланированная реформа не решит, а скорее усугубит. Производительность наших пенсионных активов в банковских фондах слишком мала – в основном, по двум причинам: плата слишком высока; банки держат большую часть денег просто в государственных облигациях и банковских депозитах вместо того, чтобы выработать стратегию, которая приносит прибыль людям. В течение многих лет людям советовали вкладывать средства в фонды с консервативной инвестиционной стратегией, доходность которой в лучшем случае едва покрывала комиссионные», – информирует член правления Tuleva.

Чужой карман

Более того, Пекк акцентирует внимание на том, что инвестиционные счета, на которые можно перенаправить активы, могут быть открыты только в банках, и никто не знает, каковы будут административные и транзакционные платы: «Глядя на инвестиционные продукты, предлагаемые банками сегодня, можно сказать, что они даже дороже, чем пенсионные фонды II ступени. Вполне вероятно, что, накапливая средства на инвестиционном счете, люди будут платить еще большую часть своих сбережений в виде комиссионных и в целом производительность скорее пострадает, чем улучшится». Таким образом, по мнению Пекка, результатом этой реформы может стать то, что все больше и больше людей будут вкладывать свои деньги в карманы посредников всех мастей: «Если правительство считает, что замаскированные под банковских консультантов продавцы дают полезные советы, то нельзя ожидать, что для того, кто копит деньги, будущее станет лучше». Кстати, Пекк напоминает, что поставщики финансовых услуг обязаны включать в конце рекламных объявлений слова «при необходимости обратитесь за советом к специалисту». В действительности, как отмечает член правления Tuleva, в Эстонии нет этих беспристрастных экспертов, к которым люди могли бы обратиться за советом.

Ко всему прочему, Тыну Пекк видит еще одну проблему, требующую решения: «Сегодня закон позволяет банкам увеличивать фондовые сборы. И банки смогут прибегнуть к этому, если число пенсионных фондов сократится из-за уменьшения числа вкладчиков, государство должно это предвидеть. Но я не слышал, чтобы в этом отношении планировались изменения».

Кто останется в таком случае в выигрыше – вопрос риторический.

Будет ли претерпевать какие-либо изменения пенсионная реформа – пока неизвестно. Но что точно нельзя оспорить, так это то, что главным достижением этой реформы станет свобода выбора. Главное – подходить к этому выбору с умом и помнить, что свобода – это ответственность.

Attachment

Споры вокруг эффективности касающихся II пенсионной ступени нововведений не утихают.

Eva Sarma

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].