Перейти к основному содержанию

Консультант: берегитесь обещающих проценты мошенников

Консультанты: берегитесь обещающих гигантские проценты, но опустошающих счета мошенников!
Фото: Альберт Труувяэрт
Семья обещала старикам блинами в кровати кормить, только чтобы получить от них дом и большой участок земли. Когда пожилая пара подарила имущество своим «помощникам», те отключили электричество, заперли двери и перестали выпускать стариков даже погулять во дворе. И с такими случаями приходится сталкиваться юристам, которые дают бесплатные консультации в разных районах города.

Союз юристов Эстонии предупреждает о новой мошеннической схеме, которая основана на заманивании легковерных на совершение акта дарения псевдоинвесторам десятков тысяч евро. «В январе в "Правовую аптеку" обратился за помощью человек, рассчитывавший на быстрое обогащение и одолживший на инвестиции уже 50 тысяч евро, — рассказывает директор союза Криста Пааль. — Ему позвонил некто по имени Виталий и посоветовал попробовать, чтобы убедиться, как хорошо поступают деньги. И поначалу на новый инвестиционный счет надо было положить 500 евро, который вскоре с помощью Виталия превратились в 1200. А потому – почему бы не добавить на счет еще 500?  А то и сразу побольше! Так за три месяца человек одолжил несколько десятков тысяч евро, взяв кредиты у банков и других кредитных учреждений». 

Кай Маран

Пааль объясняет, что механизм мошенничества прост: звонит мужчина, представляющийся от имени инвестиционной фирмы. «И предложение очень заманчиво: заинтересованы ли вы в приумножении своего капитала вместе с нами, потому что, видите ли, современные банки – их маргинал практически равен нулю! А инвестируя через нас вы очень быстро возвратите свои деньги! Попробуем поначалу с небольшой суммой – убеждают человека. А когда сумма потихоньку переваливает за десять тысяч евро, то советуют вместо того, чтобы забирать деньги, вовсе добавить еще 10 тысяч, обещая, что они вскоре превратятся в 50 тысяч». 

Звонящий просит людей войти в компьютер и, как бы между прочим, интересуется у него банковскими и ПИН-кодами. Все для того, чтобы вместе было лучше отслеживать финансовое состояние «клиента».  Как поясняет Пааль, обещают установить дополнительно в компьютер программу, которая будет приносить деньги. На самом деле, такая программа уводит с банковского счета все деньги и обеспечивает незнакомцу Виталию доступ к банковскому счету. Это можно называть и просто кражей! Человек по подстрекательству нового инвестора берет у банков в расчете на будущие доходы кредит, но не знает, кому он эти деньги передает. Виталий может в один прекрасный момент превратиться в Василия, а то и вообще исчезнуть. 

Одна из задач «Правовой аптеки», — подчеркивает Пааль, — это предостеречь легковерных от контактов с мошенниками.  

Все в одном месте

Город и Союз юристов сотрудничают, то предлагая в инфозале городской управы помощь со стороны студентов-юристов, то в районах города бесплатную юридическую помощь «Правовой аптеки». Смысл «Правовой аптеки», как поясняет Пааль, как раз и заключается в том, что там все «лекарства», т.е. ответы на все вопросы можно получить в одном месте и в одно время. Хотя в аптеке, конечно, не «лечат», но там можно узнать, что нужно делать для того, чтобы избавиться от забот и тревог.

Чаще всего посетителей «Правовой аптеки» беспокоят три проблемы, которые связаны с наследством, нотариальными сделками и семейным правом. Пааль приводит пример такого типичного случая: «Родители дарят свое имущество детям или близким родственникам. Поскольку возможность жить дальше в своем доме сохраняется, то они считают, что все в порядке. Даритель полагает, что в дальнейшем он может не беспокоиться о расходах на жилище и прочих хозяйственных заботах. На самом же деле, за дарителем сохраняется личный сервитут, т.е. личное право пользования.

В Крепостную книгу заносится его право до смерти жить в этой квартире или доме. Но бесплатно означает лишь, что не надо платить за аренду. А все коммунальные расходы, например, за электричество или газ, надо и в дальнейшем оплачивать самому. Пока стороны между собой в хороших отношениях, вопросов не возникает. Но когда коммунальные платежи перестают регулярно поступать, у, скажем, новой спутницы жизни получившего дарение ребенка может возникнуть мысль о продаже полученного в подарок недвижимого имущества».  

Личный сервитут как раз и означает только право жить в квартире или доме и размещать у себя при необходимости члена своей семьи. Но личный сервитут в крепостной книге не дает права препятствовать продаже недвижимого имущества, потому что бывший собственник становится лишь прописанным здесь пользователем. Новый собственник должен лишь знать, что получает квартиру вместе с жильцами. И, когда даритель потом сообразит, что на самом деле отказался от собственности, он начинает искать помощи для аннулирования дарственной. Но договор можно расторгнуть только в течение 12 месяцев со дня его заключения и только в том случае, если получатель подарка повел себя по отношению к дарителю бесстыдно. 

Примеров такого поведения хватает. «Несколько лет назад, — рассказывает Пааль, — два пожилых человека подарили, по сути, 50 гектаров недвижимости, включая лес, вблизи Таллинна практически чужому человеку. Со своими детьми они оба поссорились и стали искать арендаторов путем дачи объявлений. С ними вышла на связь семья из трех человек из Вильянди, которая и переехала туда в отремонтированный домик во дворе. Новоприбывшие стали уговаривать хозяев - обещали все делать, убирать за ними, а по воскресеньям и блинами прямо в постели угощать».  

Пожилая пара подумала, что жизнь обещает быть прямо-таки замечательной и решила передать свое имущество, чтобы избавиться от забот о ремонте крыши. Решили, что лучше всего заключить договор купли-продажи. Вероятно потому, что дарственную можно отозвать. Недвижимость в 50 гектаров, включавшую лес, продали за 5 тысяч евро. «К счастью, — замечает Пааль, — у нотариуса возникло нехорошее подозрение, и он на всякий случай включил в договор пункт, что на договор распространяются положения о дарении. Это означает, что в течение 12 месяцев можно договор расторгнуть. За месяц до истечения этих 12 месяцев ситуация коренным образом изменилась. Блины подносить перестали, зато вырубили электричество, заперли двери и пожилой паре не разрешали даже выйти во двор на прогулку. Я была вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы расторгнуть договор дарения». 

Расторжение дарственной – очень сложное дело, оно может занять годы. В то же время многие полагают, что наследование – дело жутко сложное и дорогое. Как отметила Пааль, люди не знают, что у нас, в Эстонии, нет налога на наследство. Стоит только чуть больше 100 евро подача заявления о наследовании, причем в равной степени как недвижимости, так и денег».  

Ребенок в качестве орудия 

У семей очень много проблем и с алиментами. Закон о семье гласит, что алименты на ребенка не могут быть меньше половины минимальной заработной платы, т.е. сейчас – 294 евро в месяц. «Если требование алиментов обращается к исполнению через судебного исполнителя, то родителю должно приходиться на руки не менее 215,44 евро. Но как на это прожить? , — задается вопросом Пааль. — Еще больше дело осложняется, когда другая сторона начинает использовать ребенка как орудие, например, запрещая длительное время общение с ним. Тогда надо обращаться в суд с предложением о порядке общения, пишет Pealinn

«Правовая аптека»: 

• оказывает бесплатную помощь по вопросам нотариальных сделок, наследства, семьи, выплаты алиментов на детей, прожиточной помощи, трудового договора, исполнительного производства, банкротства, обращения в суд, искового заявления, ускоренного производства об уплате налогов, общения с государственными учреждениями и органами самоуправления и оформления соответствующих документов, защиты потребителя, квартирных товариществ, делам, связанным с договорами и долгами.

• Администратор направляет нуждающихся в помощи к конкретному эксперту, владеющему данной темой. «Правовая аптека» располагает в общей сложности 13 консультантами: тремя адвокатами, тремя нотариусами, семейным консультантом, исполнителем, консультантом по семейному праву, судьей, консультантом в области местного самоуправления и двумя консультантами в области трудового права. 

• «Правовую аптеку» поддерживает Таллинская городская управа. Регистрироваться не надо – юристы принимают посетителей в порядке живой очереди. Информация на сайте www.juristideliit.ee или по телефону 631 3002.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].