Перейти к основному содержанию

Канцлер права объяснила, когда требование вакцинации оправдано

Вакцинация от COVID-19.
Фото: Илья Матусихис
В последние недели больше всего обращений в бюро канцлера права делается по вопросу принудительной вакцинации, в частности, в ситуациях, когда работника угрожают сократить или иным образом лишить рабочего места в случае отказа от иммунизации.

«Сочетается ли с принципом добровольности вакцинации, предусмотренной эстонскими законами, ситуация, когда, например, из скорой помощи, Сил обороны или полиции увольняют человека, который не вакцинировался и не имеет четких медицинских противопоказаний к вакцинации? Ответ заключается в том, что Закон о гигиене и охране труда предусматривает определенные условия труда. Там, где объективно обосновано требовать от человека сдачи определенных тестов и анализов, получения определенных вакцин, то налагать такие обязательства в качестве предварительного условия для работы само по себе разрешено», — пояснила канцлер права Юлле Мадизе в выступлении перед Рийгикогу с обзором своей деятельности, пишет rus.err.ee.

Если необходимость вакцинации не является объективно оправданной исходя из особенностей работы, то настаивать на ней нельзя.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].