Перейти к основному содержанию

Гаджеты делают даже спокойного ребенка взрывным и агрессивным

Снимок иллюстративный.
CC0 Creative Commons
«Вспышки агрессии у ребенка после участия в компьютерных играх учащаются. Не помню, чтобы раньше, до того, как попасть в зависимость от компьютера, он так легко начинал рыдать, так сильно и часто раздражаться, не говоря уж о ругательствах», - жалуется мать десятилетнего ребенка Диана.

Криста Кийн

В период эпидемии коронавируса дети стали проводить за компьютером больше времени – ежедневно в интернете часами сидят 97% детей, пишет Pealinn.

«Мой десятилетний ребенок стал надолго засиживаться у компьютера после введения дистанционного обучения и ограничений по передвижению, когда помимо школьных уроков в интернет было перенесено и общение с друзьями», - рассказала Дина, мама ученика третьего класса.

«Из-за собственной работы на дому я не могла доверить свой ноутбук сыну, и папа, будучи специалистом в области инфотехнологий собрал специально для него настольный компьютер. И с тех пор покоя нет: сразу после окончания учебы у него начинались компьютерные игры, от показавшегося поначалу безобидным Мinecraft, заканчивая играми Roblox, в которые он вместе с одноклассниками играет часами. Кроме того, мальчик смотрит клипы на TikTok и YouTube или другие видео, часть из которых, конечно, является в какой-то степени образовательными, но основную проблему – чрезмерное пользование компьютером – не снимают».  

Пандемия коронавируса углубила психологические проблемы детей и подростков. «Изолированность зачастую вызывает чувство одиночества и грустные мысли и, понятно, нынешние ограничения усиливают причины возникновения особой зависимости, будь это соревнования в интернете, алкоголь или вещества, вызывающие удовольствие», - говорит школьная медсестра Элис Сингх Сунар. По ее утверждениям, нынешняя кризисная ситуация влияет прежде всего на подростков, которые особенно ранимы и чувствительны.

Прошлым летом ограничения несколько смягчились, и сын Дианы проводил больше времени на игровых площадках. Зимой же опять засел за компьютер.

«Все продолжилось в прежнем духе, как весной прошлого года – обязательные уроки, и сразу после них дети хватаются за игры, часами доставляя себе удовольствие. И к сожалению, это явление носит массовый характер. Я знаю несколько одноклассников сына, которые за компьютером проводят гораздо больше времени, чем мой сын, иногда перед сном он мне сообщает, что какой-нибудь его одноклассник продолжает еще играть», - рассказывает Диана.

Развитие или тормоз?

Диана не верит в то, что компьютерные игры способствуют работе мозга ребенка, улучшению скорости реакции или изучению английского языка. Наоборот, этому, по ее мнению, сопутствует целый ряд различных негативных нюансов: ребенок становится более вспыльчивым, слабеет его умение сосредоточиться, он сопротивляется требованиям начать делать уроки, отказывается есть в определенное время. «Не помню, чтобы раньше, до того, как попасть в зависимость от компьютера, так легко начинал рыдать, так сильно и часто раздражался, не говоря уж о ругательствах», - говорит Диана. Больше всего конфликтов с родителями и одноклассниками у ребенка возникает из-за компьютерных игр. Если еще пару лет назад его можно было увлечь машинками, подвижными играми, то сейчас для него никаких радостей, кроме компьютера просто не существует.

Привязанность к компьютеру стала даже причиной разногласий между супругами в семье Дианы. Ее муж в увлечении сына не видит ничего предосудительного, и в качестве довода приводит тот факт, что жена сама просиживает по восемь часов в день за компьютером.

«Во время последних школьных каникул у нас каждый раз возникали конфликты, когда возвратившись вечером с работы, я заставала сына за компьютером. Когда я спрашивала у мужа, работавшего дома, сколько времени мальчик провел за компьютером. Оказывалось, практически все время. Муж не считает это проблемой, а что якобы наоборот, погруженность в компьютер воспитывает его – он не нуждается в постоянном внимании и сам находит занятия для времяпрепровождения», - рассказывает Диана.

Возможность сбежать от проблем

Диана признается, что порой она просто не в состоянии бороться с сыном и мужем. «Какую альтернативу я могу предложить своему ребенку, если сама вынуждена часами сидеть в соседней комнате и работать на компьютере? Я не могу посреди рабочего дня вскочить на велосипед и помчаться на природу. А сам он один во двор гулять не идет. Чем он может заняться в одиночестве во дворе многоквартирного дома? Или меж четырех стен маленькой квартиры? Различные договоренности и попытки ограничения времени просиживания за компьютером приводили лишь к ссорам и крикам. Неужели остается только ждать и надеяться, что со временем это ему все это надоест?»

Исполнительный директор консультационного центра по борьбе с зависимостью от азартных игр Пилле-Рийн Индермитте согласна с тем, что из-за продолжительного дистанционного обучения дети начальной и основной школы проводят больше обычного времени за экраном компьютера. И общение с друзьями в основном происходит по интернету. «В то же время нельзя сказать, что это плохо, когда дети и подростки общаются между собой в интернете. Скорее вред наносит изолированность от социальных отношений», - считает она.   

Дети более подвержены зависимости от смарт-развлечений, чем взрослые?

«Под компьютерной зависимостью зачастую ошибочно понимают количество времени, проводимого за компьютером. Есть молодые люди, которые по несколько часов в день проводят за компьютером, но при этом они выполняют все обязательства, у них хорошие оценки, имеется другие увлечения. Но бывают и такие, у которых после игр, продолжавшихся лишь пару часов, наблюдаются изменения в настроении, они быстро возбуждаются, у них возникает нежелание приступать к обязанностям. Сейчас, в период пандемии мы не можем говорить только о времени, т.к. во время дистанционного обучения обучение по видео неизбежно.

Когда мы говорим о зависимости, за этим кроется какая-либо конкретная деятельность – в данном контексте в компьютере или каком-нибудь смарт-устройстве. Большинство из обращающихся в наш консультационный центр говорят о привязанности к определенным играм. У ребенка мозг еще только развивается, ему сложнее, чем взрослому строить причинно-следственные связи, регулировать свои эмоции и прекращать доставляющую ему удовольствие деятельность. Компьютерные игры предлагают быструю позитивную обратную связь, новизну и увлекательность, а также возможность избегать повседневные проблемы», - говорит Ингермиттте.

Не зависит от возраста и времени

Индермиттте отметила также, что время, проводимое в интернете или смарт-устройстве, не зависит от возраста. «Если найти для ребенка дошкольного возраста интересную деятельность в смарт-устройстве и не ограничивать ее, у него может сформироваться постоянная необходимость заниматься этой конкретной деятельностью и пропасть интерес к другим ее видам. Дело не в количестве проведенного времени в смарт-устройстве, а в том, не становится ли какая-то конкретная деятельность излишне чрезмерной по отношению к другим видам деятельности. Если на компьютере или устройстве выполняются уроки, люди общаются, изыскивается необходимая информация и даже играют – т.е. эта деятельность носит разносторонний характер - вопрос проблемного использования обычно не возникает. Да, конечно, мальчики проводят за играми больше времени, чем девочки, а игра по сравнению с другими видами деятельности быстрее порождает зависимость».

Ограничивать нужно сразу!

Проблемное поведение не формируется за один день, оно углубляется со временем. «Вмешиваться нужно при появлении первых признаков: вначале из-за невозможности продолжать конкретную деятельность наблюдаются быстрые изменения настроения, возникают вспышки агрессии, время занятия этой деятельностью растет, и забываются другие увлечения (например, ребенок отказывается идти на тренировку), в школе появляются задолженности, оценки начинают снижаться.

Вышеописанные проблемы – это ответ на вопрос, почему время пользования ребенком компьютера следует ограничивать. Но вначале нужно прояснить, какую деятельность нужно ограничить. В наше время без смарт-устройств не обойтись. Поэтому не нужно ограничивать всю деятельность в компьютере или устройстве, но ту, конкретную, к которой привязался ребенок. Важно также знать интересы своего ребенка и чем он занимается в компьютере – тогда есть возможность заметить изменения в поведении и быстро отреагировать, если какая-то деятельность начнет превалировать над другими».

Договоренности и ограничения, понятно, носят индивидуальный характер, но Индермитте рекомендует до приобретения смарт-устройства обсудить, для чего оно предназначено. «Если по желанию ребенка ему покупают сверхмощный компьютер для игр, и в один прекрасный день родители вдруг обнаруживают, что ребенок проводит слишком много времени за играми, то сложно прекратить деятельность, которая до этого поощрялась. О границах и нуждах нужно договариваться сразу – тогда для всех будут ясны ожидания и возможности.

Зачастую, кажется что ребенка, прилипшего к светящемуся экрану альтернативная деятельность не интересует, но, как правило, возродиться интерес к жизни вполне может, когда проблемная деятельность в компьютере ограничивается. Но нужно понимать, но это происходит не за один день».

Говоря о случае с Дианой Индермитте подчеркнула еще раз, что проблема не в количестве времени, проводимого у экрана, а в конкретной компьютерной игре. «К тому же ребенок имел возможность тратить деньги на игры, т.е. с одной стороны он получил разрешение, с другой – стояли запреты. И дома разногласия между родителями в отношении игр приводят к тому, что ребенок получает для себя совершенно разные посылы. Вначале нужно договориться между собой, сколько времени будет отводиться на игры. Для десятилетнего ребенка оно должно составлять 1 – 1,5 часа в день. Игра – это развлечение, а оно должно следовать за выполнением обязанностей. Что касается обращения в консультационный центр, то в первую очередь у нас проводится семейное консультирование, потому что без поддержки семьи ребенок не способен реализовывать поставленные цели и контролировать соблюдение ограничений».

Что делать, если ребенок или подросток зависит от цифрового устройства?

• Важно, чтобы оба родителя (а также живущие с семьей бабушки и дедушки, родственники, братья, сестры и т.д.) придерживались одного мнения, когда и как пользоваться цифровым устройством. • Дети зачастую рассматривают любой вопрос, касающийся их поведения, как критику или обвинение. Не надо говорить, что он действует неправильно. Скажите ему, что вы беспокоитесь из-за конкретных явлений, например, его усталости, ухудшения оценок, отказе от прежних увлечений, о том, что он мало проводит времени с друзьями и т.п. • Предложите ребенку вести несколько недель дневник, в котором он фиксировал бы основную информацию о своей деятельности в смарт-устройствах, чтобы определить, какие действия не  нужны и какие ограничения стоит ввести. Попробуйте вместе с ребенком определить ограничения. Давайте ребенку возможность высказываться. Соблюдайте выполнение ограничений и правил. • При необходимости уберите цифровое устройство из спальни ребенка, установите его в какой-нибудь проходной комнате. Будьте в курсе того, чем занимается ребенок в цифровом устройстве и используйте эту информацию для того, чтобы наладить с ним контакт. • Если вы уменьшаете или ограничиваете количество времени, которое ребенок может проводить за цифровым устройством, то необходимо найти замену деятельности, которая также будет доставлять удовольствие ребенку. Старайтесь находить время для совместного времяпрепровождения.

• Если ребенок начнет протестовать против вашего вмешательства, предоставьте возможность утихнуть первым вспышкам. Скажите ему, что понимаете его чувства. Приведите в пример пользу совместной деятельности. Расскажите о подобных проблемах у других детей, о том, как они с ними справляются.  Подтвердите ему свою поддержку.

• Соберите информацию о видах деятельности ребенка в цифровом устройстве. Когда ребенок осознает, что вы его понимаете, вам будет легче выдвигать аргументы и  разумные требования. • Если вы для ребенка устанавливаете ограничения по использованию цифрового устройства, а сами любую свободную минуту проводите также в нем, то рано или поздно он почувствует, что к нему несправедливы. Вы своим примером должны показывать, что смарт-устройства нужно использовать только при необходимости.

• Если ребенок не способен ограничивать себя в играх, проблемы продолжают развиваться, а взаимоотношения ухудшаются, то нужно обратиться за помощью извне. Ее можно получить, например, у школьного психолога, в консультационном центре по борьбе с зависимостью от азартных игр. Информацию можно получить на сайте www.15410.ee. Записаться на прием можно по телефону 15410 или написав по адресу электронной почты: info@15410.ee. Лечение от цифровой зависимости проводится бесплатно. Как детям, так и взрослым также предлагает помощь сайт www.peaasi.ee.

Дети общаются в интернете с людьми, которых они практически не знают

• Использование интернета превратилось в Эстонии в неотъемлемую часть жизни детей: 97% детей в возрасте от 9 до 17 лет ежедневно пользуется интернетом по меньшей мере, в одном устройстве. • В русскоязычных семьях дети на протяжении школьного дня пользуются цифровыми устройствами несколько дольше, чем в эстоноязычных. К примеру, лишь 6% детей в эстоноязычных семьях проводят в интернете более шести часов в неделю, в русскоязычных семьях – 14%. • При поиске новых друзей и контактов интернет играет большую роль. Почти у половины детей (45%) были в сети контакты с людьми, которых они в жизни не видели.

• Эстонских родителей можно по-прежнему считать активными посредниками в использовании детьми интернета и обеспечении их безопасности в этой деятельности. Большинство родителей (92%) заявили при опросе, что разговаривают со своими детьми о деятельности в интернете, 59% давали рекомендации по безопасному использованию интернета. (Источник: Европейское исследование использования детьми интернета, EU Kids Online Eesti 2020).

2 комментарии

Я разделил задачи на этапы (как говорилось выше). снос, установка, стены, потолки, полы, монтаж, остальное). Я также отметила цветами те задания, которые мы хотели сделать своими руками. В нашем случае это был по большей части снос, но мы также разглядывали возможность покраски (в конце концов у нас не хватило времени, и команда сделала это достаточно эффективно :)). А теперь самое основное - как оценить время на выполнение задания? Сразу скажу, что это сложная задача, и я не считаю себя специалистом в данной области. Подробнее смотрите на портале howtop.ru.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].