Перейти к основному содержанию

Эстония единственная из стран ЕС, где нет налога на автомобиль

Иллюстративное фото.
Илья Матусихис
Эстония – единственное государство ЕС, где для оказания влияния на предпочтения населения при выборе транспорта не используется налог на автомобиль. Налогообложение транспорта в Эстонии в одиннадцать раз ниже среднего по ЕС, сообщает Центр мониторинга развития.

«К 2030 году в рамках зеленого переворота Европейский союз должен сократить количество чистых выбросов парниковых газов по меньшей мере на 55 % по сравнению с 1990 годом. Это означает, что налогообложение транспорта должно быть решено таким образом, чтобы это побуждало жителей выбирать более экологичный транспорт, – сказал эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс. – Также это означает, что необходимо срочно начать реновацию зданий, чтобы сократить потребление энергии».

По словам Пийритса, по сравнению со средними показателями по ЕС, в Эстонии из налогов и плат, связанных с природопользованием, больше поступлений с акцизов на топливо и плат за ресурсы и загрязнение. «Например, в 2019 году поступления с акцизов на топливо составили 6,1 % всех налоговых поступлений Эстонии. Средний показатель по союзу составляет не более 3 %. 92 % акцизов на топливо составляют поступления с дизельного топлива и бензина. Их использование, по всей вероятности, резко сократится, – сказал Пийритс. – Согласно прогнозам Центра мониторинга развития, ввиду широкого распространения электромобилей к 2030 году годовые поступления акцизов на дизельное топливо и бензин сократятся порядка на 100 миллионов евро в пересчете на современные цены».

В то же время налоговые поступления, связанные с электроэнергией, более чем в три раза ниже, чем в среднем по ЕС. В 2019 году они составляли всего 0,4 % от всех налоговых поступлений в Эстонии. «Что касается электричества, то в Эстонии на данный момент нет возможности повысить налоги, так как рост цены квот на CO2 уже вызвал значительный рост цен на электричество. Это, вероятно, приведет к тому, что население будет стараться сократить потребление», – отметил он.

Магнус Пийритс подчеркнул, что экологические налоги не могут компенсировать сокращающиеся доходы в бюджет. «Экологические налоги не могут стать долгосрочным источником доходов в бюджет. При сокращении деятельности, наносящей ущерб окружающей среде, быстро сокращаются и поступления в бюджет, – сказал он. – Однако для того, чтобы соответствовать требованиям зеленого переворота, государство должно пересмотреть налоги, связанные с защитой окружающей среды».

1 комментарии

Не будем забывать что цены в Эстоний и так уже приличные. Проблема ЕС это экология,слишком поспешное решение и выдуманные цены на CO2. Так что оставьте в покое машины. Расходы на мнимую оборону сократите-пользы больше будет.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].