Перейти к основному содержанию

Быть красивой — это искусство: как работают инъекции для лица

Снимок иллюстративный
CC0 Creative Commons
Уколы красоты прочно вошли в нашу жизнь. Насколько безопасно их использование и что нужно знать, чтобы не навредить себе, объяснили «Столице» специалисты в области индустрии красоты.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Стремление к красоте – естественно для каждого человека, и на сегодняшний день существует множество способов коррекции внешности. В их число входят и популярные уколы красоты.

Вопрос безопасности

Косметолог и медицинская сестра Реэт Уусталу уверяет, что инъекционная косметология – абсолютно безопасна, поскольку препараты (кроме ботулотоксина) в своей основе содержат гиалуроновую кислоту растительного происхождения, которая очень хорошо усваивается организмом.

«При длительном применении инъекций красоты кожа становится эластичной, улучшается ее общее состояние, поскольку гиалуроновая кислота оказывает не только мощный увлажняющий эффект, но и удерживает влагу в коже», – поясняет Уусталу.

По ее словам, использование уколов красоты на постоянной основе делает цвет кожи сияющим, улучшает эластичность кожи, а мимические морщины и возрастные изменения становятся менее заметны.

Специалист в области инъекционной косметологии Марью Карин также убеждена, что использование уколов красоты в качестве постоянного ухода – залог свежей и здоровой кожи: «Я использую уколы красоты, чтобы поддерживать свою кожу и внешний вид. И я с гордостью могу говорить о том, что мне 44 года, я – мать четверых детей и бабушка двух внуков».

Как отмечает Карин, инъекции не представляют риска для здоровья, если они выполнены высококвалифицированным профессионалом. «Побочные эффекты могут быть, нельзя говорить о том, что их вообще не существует, но специалист с высшим медицинским образованием способен с ними справиться. Если косметолог компетентен, то о каком-либо непредсказуемом результате или искажении лица не может быть и речи», – считает она. После процедур, предупреждает Марью Карин, как правило, можно столкнуться с такими явлениями как покраснение, припухлость или образование небольших гематом, но все вышеперечисленное – реакции, проходящие довольно быстро.

Инъекционная косметология, уверена она, не несет за собой рисков для здоровья: «Как мы оцениваем риски, например, в области стоматологии? Больной зуб представляет опасность для здоровья и его нужно лечить, человек со здоровыми зубами чувствует себя лучше. То же самое касается и кожи».

Действие времени

Главный врач пластической хирургии Хельсинского университета, известный пластический хирург Сийм Симмо, объясняет, что инъекции красоты в целом можно разделить на 2 типа.

«Первый тип – инъекции ботулотоксина. Ботулотоксин (или ботокс) на самом деле является ядом, который вводится в мышцы лица, вызывая паралич мышц примерно на 4-8 месяцев. Мимические мышцы лица не работают и, как следствие, кожа становится более гладкой и морщины не образуются», – рассказывает доктор.

Ботокс, по его словам, отпускается только по рецепту, а назначать препарат должен врач, а не косметолог или медсестра. Врач может позволить медсестре ввести инъекцию, но ответственность за результат и побочные действия всегда несет доктор.

Ко второму типу относятся заполняющие инъекции: «Этот вид инъекций разрешается делать не только врачу, но и медсестре. Содержимое шприца состоит из гиалуроновой кислоты в виде геля и используется для заполнения уже имеющихся морщин. Препарат рассасывается примерно за год, а затем морщина снова возвращается».

Уколы красоты, как отмечает Симмо, не несут вреда, если они делаются с умом, не слишком часто и не в больших дозировках. Тогда результат – естественный, а тот факт, что человек прибегал к уколам красоты – совершенно незаметен.

«Проблемы возникают тогда, когда уколами увлекаются, а новая инъекция делается до окончательного расщепления старого препарата, – пояснил он. – Как следствие мы можем наблюдать опухшие лица или опухшие губы. По мере того, как кожа стареет все больше и больше, новые инъекции делаются все чаще. Чаще, чем следовало бы, и гель не успевает рассасываться под кожей. В результате развивается хроническое воспаление. Мне неоднократно приходилось иметь дело с такими пациентами, и, к сожалению, исправлять их лица крайне сложно».

Сийм Симмо также напомнил, что существуют и уколы мезотерапии (витаминные инъекции), которые вообще не несут никакой опасности для здоровья: «Вопрос скорее в том, насколько они эффективны и как долго сохраняется результат, пока что эффективность мезотерапии – весьма сомнительна».

Существуют также лицевые нити, которые могут иметь мезотерапевтический характер или обладать подтягивающим действием. «Но также очень важно, чтобы нити устанавливал опытный профессионал. Да, лицевые нити могут помочь, когда кожа лица только начинает опускаться. К сожалению, если кожа уже сильно растянута, лицевые нити не спасут», – предупреждает доктор Симмо.

Правильный выбор

Косметолог Ольга Смирнова также считает нужным предупредить о возможных последствиях чрезмерного стремления к улучшению своего внешнего вида. По ее словам, любая, даже самая простая процедура может быть опасной, если переборщить.

«Например, есть случаи, когда установка лицевых нитей приводила к тому, что пациент даже не мог полностью закрыть глаза. Подобный результат – реальная опасность для здоровья, поскольку в таком состоянии глаза не могут выработать достаточное количество слезной жидкости, процесс увлажнения нарушен, а риск загрязнения и занесения инфекции увеличивается в разы», – рассказала она.

Кроме того, в косметологической индустрии до сих пор распространено использование препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты, способных к т.н. миграции. «Например, лишняя инъекция, сделанная в губы может в них и не задержаться. Гиалуроновая кислота может начать мигрировать в носогубные складки, даже щеки, и, конечно, припухлости будут заметны», – предостерегает косметолог, добавляя, что гель и вовсе может не распределиться под кожей, образовав уплотнение, которое придется извлекать, обратившись за помощью к хирургу.

Поэтому Ольга Смирнова настоятельно рекомендует серьезно отнестись к вопросу выбора специалиста: «Нередко пациент даже не знает о том, какой препарат ему вводят. Квалифицированный специалист всегда объяснит, какое вещество он будет использовать и в какой дозировке. До сих пор в Эстонии есть случаи, когда вместо гиалуроновой кислоты вводится полимерный гель, и тогда последствия могут быть ужасными – заражение мягких тканей с последующим некрозом, т.е. ткани просто начинают отмирать».

Как отметила косметолог, она не является противником уколов красоты и их использование в косметологии допустимо, но каждый пациент должен ответственно относиться к своему здоровью и знать о возможных последствиях.

«Сегодня косметология стремительно развивается и существует множество процедур, способных улучшить состояние кожи, – отметила Смирнова. – Так, плазмотерапия способна помочь при лечении акне, алмазная шлифовка лица – выровнять тон кожи. Существует огромное количество пилингов, способствующих глубокому очищению и выработке коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи».

Важно, по ее словам, помнить, что улучшение состояния кожи – это не одноразовая инъекция, а постоянная работа. «Огромную роль в уходе за кожей лица играет очищение и правильно подобранные средства домашнего пользования. Чистые поры более восприимчивы к косметологическим средствам и процедурам. Если человек хочет заботиться о своей коже, ему нужно начать с очищения и выбора уходовых средств, а не уколов красоты», – уверена Ольга Смирнова.

Желающим улучшить свою внешность пластический хирург Сийм Симмо дает следующие рекомендации: «Если вы решили прибегнуть к уколам красоты, обратите внимание на лицо специалиста. Если сам специалист выглядит естественно, ему, как правило, можно доверять. Но если вы видите припухшее лицо, поищите другого профессионала. И помните, что все уколы красоты обладают временным эффектом. В этом их преимущество, а также их недостаток».

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].