Перейти к основному содержанию

Не разовый порыв: акция помощи ветеранам длится уже больше года

С конца лета прошлого года продолжается созданная по личной инициативе председателя горсобрания Таллинна Михаила Кылварта благотворительная акция «Я помню, я помогаю». Сотни жителей Эстонии уже присоединились к ней и по мере возможности поддерживают ветеранов, нуждающихся в медицинском уходе и присмотре. Помочь можете и вы.

Олеся Труворова,
olesja.truvorova@tallinnlv.ee
.
«Столица» продолжает знакомить своих читателей с ходом акции, которая ставит своей целью преобразовать историческую память в реальные действия. Инициатива направлена на оказание материальной помощи тем таллиннским ветеранам, которые не в состоянии оплачивать так необходимые им услуги помощника на дому или пребывание в учреждении по уходу за пожилыми людьми. Большинству ветеранов уже за девяносто, так что медицинский уход или помощь в быту в той или иной мере нужны каждому из них. При этом пенсия в 300-400 евро в месяц, а то и меньше, не может покрыть расходов на приходящую медсестру или сиделку, услуги которой обходятся в среднем в 11 евро в час, или же пребывание в доме по уходу за пожилыми людьми, стоимость которого может в несколько раз превышать месячный доход пенсионера.
Получателей помощи выбирают из числа тех, кто состоит на учете в одной из двух организаций – Таллиннское общество участников Второй мировой войны и Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда – и получает только эстонскую пенсию.
Пожертвования собираются через фонд MTÜ Fond Rõõmukuulutus и расходуются по двум направлениям: оплата услуг сиделок/помощников на дому и оплата пребывания в учреждении по уходу за пожилыми людьми.
Не разовый порыв
«Настоящая благотворительность – это не разовый эмоциональный порыв, а искреннее желание помогать системно. Многие ветераны нуждаются в поддержке не только 9 мая, но практически каждый день, – напоминает Михаил Кылварт. – В наших силах оказать помощь людям, сумевшим пройти ужасы войны, но сейчас столкнувшимся с несовершенством социальной системы, которая не покрывает стоимость жизненно необходимых, но при этом дорогостоящих услуг. Историческая память – это ответственность. Если мы помним и гордимся, значит, должны заботиться и помогать. Наша кампания – не разовый порыв, а долгосрочная акция, ведь чтобы обеспечить ветеранов жизненно важной заботой, систему помощи нужно поддерживать постоянно».
Поскольку с самого начала было решено, что в системе поддержки ветеранов должна быть отчетность и прозрачность, мы регулярно информируем своих читателей о том, как идет сбор пожертвований и как расходуются поступившие средства.
Руководитель фонда Rõõmukuulutus Людмила Ганс представила «Столице» свежие данные: «Первые оплаты счетов фонд сделал 9 сентября прошлого года – к тому моменту уже стали поступать пожертвования. Начиная с конца августа и до 31 декабря 2017 года на счет фонда поступило 14552 евро. Пожертвования сделали 276 человек (физических лиц) и 4 юридических лица, то есть, фирмы. С 1 января до начала сентября текущего года на счет фонда поступило 9676 евро – от 195 физических лиц и одного юридического лица. Пожертвований за этот период было сделано 346. То есть, некоторые люди не ограничиваются одноразовым перечислением, а переводят деньги по несколько раз. Есть и такие жертвователи, которые оформили в банке постоянное платежное поручение, и от них средства в фонд поступают ежемесячно».
То, что многие люди помогают ветеранам на регулярной основе, достойно восхищения и благодарности. Тем более что, поскольку поддержка оказывается постоянно, средства постоянно и расходуются. Так, после того, как фонд Rõõmukuulutus в конце августа этого года в очередной раз оплатил счета за пребывание ветеранов в домах по уходу и услуги сиделок, на счету организации осталось всего 87 евро.
История Петра Едалина
Одним из первых ветеранов, которому фонд Rõõmukuulutus начал оказывать помощь благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, стал 99-летний Петр Филиппович Едалин. В августе прошлого года Михаил Кылварт вместе с автором этих строк навестил его в патронажной клинике Ляэне-Таллиннской центральной больницы, где мужчина тогда находился. Петр Филиппович охотно общался с гостями, отвечал на вопросы о том, как попал на фронт в первые дни войны, как получил ранение обеих ног. Правда, рассказ получился сбивчивым – ветерана подводит память. На прощание он пожелал гостям здоровья – «остальное приложится». Сам Петр Филиппович имеет проблемы со слухом и передвигается только в инвалидной коляске.
О Едалине «Столица» писала в номере от 28 августа 2017 года. Тогда же мы рассказали его историю. Повторяем ее для тех, кто мог пропустить публикацию. О военном прошлом ветерана нам рассказала его дочь Ольга Цветкова: «родился и детство он провел в Пензенской области. В 1940 году его призвали в армию. На войне отец попал в Смоленский "котел", где был ранен. С простреленными ногами очень долго полз, пока не дополз до какой-то хаты, где его приютили местные жители. Когда начались облавы, приютившие его люди, боясь, что их всех расстреляют, одели его и велели уходить. Отец попал в плен к немцам. Его отправили во Францию на каменоломни. В 1944 году, когда американцы освободили пленных, отца переправили в Эстонию, в Клоога. Затем он попал в Таллинн, где женился и до самого выхода на пенсию работал на заводе "Двигатель". Военных наград у него много, но я, к сожалению, в них не разбираюсь».
Внучка Петра Филипповича Екатерина Бочарова, с которой мы связались, уточнила, что сейчас Едалин находится в доме по уходу за пожилыми людьми Marta Kodu. По ее словам, фонд Rõõmukuulutus с сентября прошлого года по мере необходимости помогает семье оплачивать пребывание мужчины в доме по уходу. «Иногда получалось так, что пенсии хватало на оплату услуг, и в фонд мы обращались тогда, когда наступали, скажем так, тяжелые времена, - рассказала Бочарова. - Сейчас фонд снова помогает. И за это мы очень благодарны и данной организации, и лично Михаилу Кылварту. Хотелось бы, чтобы о данной акции было больше информации, так как наверняка и среди нуждающихся в помощи, и среди потенциальных жертвователей есть те, кто о ней просто не знает. В нашей стране люди, в принципе, готовы помогать, если все честно, чисто и прозрачно, как в данном случае».

Благотворительную поддержку ветеранам-участникам Второй мировой войны и ветеранам-блокадникам, нуждающимся в Вашей помощи, можно оказать, перечислив любую, возможную для Вас, сумму в ЕВРО в SWEDBANK следующим образом:
получатель: MTÜ FOND RÕÕMUKUULUTUS или MTU FOND ROOMUKUULUTUS
счет получателя: EE 69 2200 2210 6725 6087
описание платежа: ülekanne или ulekanne.

Attachment

Петр Филиппович Едалин с правнучкой.

личный архив Петра Едалина

237 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].