Перейти к основному содержанию

Благотворительная акция «Я помню, я помогаю»: ветераны получают поддержку

Благотворительная акция поддержки ветеранов «Я помню, я помогаю» продолжается. Жители Эстонии с достойным восхищения постоянством жертвуют средства для того, чтобы обеспечить нуждающимся ветеранам приемлемые условия жизни. Помочь тем, кто в свое время прошел через ужасы войны, а теперь не в состоянии оплатить даже самые необходимые услуги, можете и вы – переведя любую сумму на открытый специально для этого банковский счет.

Олеся Труворова,
olesja.truvorova@tallinnlv.ee

С начала лета прошлого года «Столица» регулярно знакомила своих читателей с ходом акции «Я помню, я помогаю» и рассказывала истории ветеранов – тех, кто нуждается в помощи, и тех, кому уже удалось помочь. Мы продолжаем информировать вас о ходе акции.

Напомним, данная общественная инициатива ставит своей целью преобразовать историческую память в реальные действия. Она направлена на оказание материальной помощи тем таллиннским ветеранам, которые не в состоянии оплачивать так необходимые им услуги помощника на дому или пребывание в учреждении по уходу. Средний возраст столичных ветеранов – 94 года, так что несложно догадаться, что медицинский уход или помощь в быту нужны подавляющему большинству из них. Пенсия в 300–400 евро в месяц не может покрыть расходов на приходящую медсестру или сиделку, услуги которой обходятся в 11 евро в час, или же пребывание в доме по уходу за пожилыми людьми, стоимость которого может доходить до 900–1000 евро в месяц.

Итоги с начала года

Получателей помощи выбирают из числа тех, кто состоит на учете в одной из двух организаций – Таллиннское общество участников Второй мировой войны и Таллиннское общество жителей блокадного Ленинграда – и получает только эстонскую пенсию.

Пожертвования собираются через фонд MTÜ Fond Rõõmukuulutus и расходуются по двум направлениям: оплата услуг сиделок и оплата пребывания в учреждении по уходу за пожилыми людьми. Руководитель фонда Людмила Ганс представила «Столице» свежие данные о том, как с начала текущего года расходовались поступившие средства: «По состоянию на 7 января на счету фонда было 8133,33 евро. В январе были оплачены счета на сумму 2465,49 евро, помощь оказана десяти нуждающимся. По состоянию на 13 февраля фонд располагал 6267,84 евро. В этом же месяце были оплачены счета на сумму 2846 евро – помощь получили 9 человек».

На момент подготовки данной статьи к печати на счету фонда Rõõmukuulutus было 3721,84 евро.

Возврат налога

По закону, при совершении пожертвований благотворительным организациям, которым присвоен статус общественного блага, человек имеет право на возврат переплаченного подоходного налога. «Данные всех тех жертвователей, личные коды которых были указаны при совершении пожертвования и к которым мы могли получить доступ, мы представили в отчете за прошлый год, и государство вернет этим людям подоходный налог, то есть 20 процентов от суммы пожертвования. Для этого они должны зайти на страницу Налогово-таможенного департамента www.emta.ee. Там они увидят подлежащую возврату сумму и могут указать, как они хотят использовать эти деньги: получить себе на счет или перевести еще куда-то, – пояснила Людмила Ганс. – Было еще несколько человек, чей личный код не был указан. Я обратилась в банк, но, к сожалению, он не предоставил мне эти данные».

К настоящему моменту в рамках акции, созданной по личной инициативе председателя горсобрания Таллинна Михаила Кылварта, пожертвования сделали уже сотни жителей Эстонии, среди которых и политики, и обычные люди. «Есть те, кто перечисляет средства каждый месяц, – говорит Людмила Ганс. – Низкий им поклон. Вообще среди жертвователей очень много женщин. Женское сердце – оно такое…»

Благотворительную поддержку ветеранам-участникам Второй мировой войны и ветеранам-блокадникам, нуждающимся в вашей помощи, можно оказать, перечислив любую, возможную для вас, сумму в ЕВРО в SWEDBANK следующим образом:

получатель: MTÜ FOND RÕÕMUKUULUTUS или MTU FOND ROOMUKUULUTUS:
счет получателя: EE 69 2200 2210 6725 6087
описание платежа: ülekanne или ulekanne

Attachment

Людмила Ганс говорит, что пожертвования поступают самые разные – от пяти евро до крупных сумм.

Альберт Труувяэрт

295 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].