Перейти к основному содержанию

Что случилось со слонихой? Она умерла

Выражавшую свой протест цивилизованным способом, только письмами и мирными пикетами, защитницу животных Кристийну Меринг преследует КаПо.

Виркко Лепассалу
virkko.lepassalu@tallinnlv.ee

Внезапная гибель циркового слона (вернее, слонихи) Мэди в июне может привести к тому, что в Рийгикогу вновь будет рассматриваться законопроект о запрещении цирковых представлений с участием диких животных. Время покажет, удастся ли реформисту Лаури Вийкна торпедировать этот проект. Во всяком случае, Вийкна ненавидит всех, кто выступает в защиту животных. Несколько лет назад, чтобы высмеять защитников животных и помешать их волеизъявлению, Вийкна организовал в Ласнамяэ, где выступал очередной бродячий цирк, пикет защитников растений. Так как два пикета одновременно в одном месте проводить нельзя, он своего добился.

В СМИ Вийкна называет защитников животных экстремистами. Но ведь в Эстонии они не подбрасывают зажигательные бомбы в машины ученых, проводящих опыты над животными, и не крушат лаборатории и магазины мехов.

Kристийна Меринг из MTÜ Loomade Eest (»За животных») борется цивилизованно, главным образом составляя петиции, иногда организовывает пикеты. Тем не менее КаПо в своей неизбывной бдительнотсти заподозрило ее в чем-то ужасном.

Правительство надеется спустить дело на тормозах

Лаури Вийкма на действия защитников животных отвечает продуманной пиар-стратегией. Он ловко умеет вешать лапшу на уши, рассуждая о мотивах своих поступков и культуре цирковых зрелищ. Так как организованные им турне аттракционов типа «Тиволи» и передвижных цирков часто заканчиваются скандалами: то аттракцион поломается, то животное сдохнет, ему не привыкать переходить от обороны к нападению. До слонихи Мэди в его цирке несколько лет назад испустил дух крокодил.

Вийкна пытает счастья и в политике: он член Реформистской партии и несколько раз баллотировался на местных выборах в Виймси. Кристина Меринг предполагает, что правящая партия покрывает его проделки. Mногие другие защитники животных тоже говорили, что правительство не считает проблему использования животных в цирках важной, и выражали надежду, что смерть слона Мэди сдвинет дело с мертвой точки.

В международной онлайн-энциклопедии слонов о Мэди написано немного, но там сказано, что организатор циркового турне Лаури Вийкна на ножах с защитниками животных. Энциклопедия упомянула также, что Мэди выросла в дикой природе, а такие животные не должны выступать в цирке

Обе враждующие стороны согласны, что Мэди не просто старый слон, и что случившееся с ним может иметь силу прецедента – в том смысле, как относиться к выступлениям в цирках диких животных. И как проверить, что с ними здесь обращаются разумно и без жестоких крайностей?

Рожденная свободной

В энциклопедии сказано о Мэди, слониха индийской породы, 48 лет, умерла 7 июня 2013 года. Причина смерти не установлена. Владелец: Дом Рептилий Рене Ренца (Германия). Ранее выступала в различных цирках. И что самое важное: родилась в 1965 года на дикой природе, свободной.

И Эстония, и Германия присоединились к Вашингтонской конвенции 1973 года CITES. Она запрещает торговлю рожденными на дикой природе животными видов, находящихся под угрозой уничтожения и использование их в цирке.

Но Мэди родилась за 8 лет до заключения конвенции, танцевала в нескольких цирках и уже в пенсионном возрасте угодила к семье Ренц. Последняя заключила с Лаури Вийкмаа договор о выступлениях слонихи в бродячем цирке

Эстонский закон об охране животных тоже гласит, что в качестве экспонатов можно использовать только выросших в искусственных условиях животных. Закон в данном случае не делает различие, родилось животное до его принятия или после, поясняет заведующий ветеринарной службы бюро охраны животных Тармо Серва. Так что Мэди была защищена не конвенцией, не имеющей обратной силы, но эстонским законодательством. Но т.н. паспорт Мэди было оформлен только 1 апреля 2008 года. Наша ветслужба не получила из Германии ни одного документа на Мэди, хотя делала запросы.

По мнению Эстонского общества защиты животных (ЭОЗЖ) в случае отсутствия документов, подтверждающих, что животное родилось и выросло в неволе, например, в зоопарке, ветеринарная служба должна была вмешаться, запретить эксплуатацию слонихи в цирке и отправить доживать век в какой-нибудь из природных парков мира.

Однако документов, на основании которых можно было сделать это, не существовало.

Концы в воду?

Ветеринарная служба лишена возможности начать расследование неподобающего отношения к Мэди, так как полиция уже наложила штраф за купание слонихи в реке Нарве на публичном пляже. Наказывать дважды за одно и то же правонарушение нельзя.

В упомянутой энциклопедии слонов есть трагическое видео о последних 48-минутах жизни Мэди. Его снял случайный свидетель, оказавшийся у реки. Видно, как слониха внезапно падает на бок, как цирковой служитель беспомощно хлопочет возле нее и как уже мертвое животное удаляют с помощью подъемного крана.

- Если бы Мэди не родилась за 8 лет до принятия конвенции, - разразился бы мировой скандал, - считает Кристийна Меринг. – Бюрократы таких, как она, называют «внеконвенционными животными».
Во всяком случае, считают защитники животных, после гибели Мэди в закон об охране животных надо ввести статьи, запрещающие эксплуатацию диких животных в цирках. В ближайшее время должен быть проведен круглый стол чиновников и защитников животных, на который приглашен и организатор бродячих цирков Лаури Вийкна.

- Мы не можем использовать диких животных только для нашего увеселения, - говорит Анника Лепп из ЭОЗЖ. – В Эстонии и без того существует болезненная проблема содержания безнадзорных животных. Так что мы и со своими бродячими собаками и кошками управиться не можем, куда там до несчастных цирковых животных!

О состоянии дел свидетельствует и тот факт, что к трупу Мэди вызвали сельского ветеринара. Он хорошо разбирается в коровах, свиньях, собаках, но слонов видел только в зоопарке.

По словам Лепп, смерть Мэди должна стать катализатором для того, чтобы парламент снова принял на рассмотрение поправки к закону об охране животных. До гибели слонихт аргшументы защитников животных не были столь весомыми.

Менее чем за три месяца под петицией о запрещении эксплуатации в цирках диких животных подписались около 12 000 человек.

Лаури Вийкна: это касается меня одного!

- Если речь идет о цирке и диких животных, то в Эстонии это касается меня одного. Стоит ли принимать закон, регулирующий деятельность одного человека, - говорит Лаури Вийкна.

Приводим различные изречения г-на Вийкна:

• Я с 97-го года устраиваю цирковые представления. Кошки и собаки людям не интересны, публика на них не ходит. У цирка нет своих животных и он их не арендует. Навыки и опыт работы с животными имеют только их владельцы, дрессировщики и служители.
• Цирковые животные – это те, в которых больше не нуждаются лаборатории и зоопарки. Сегодня артисты цирка согласны с защитниками животных, что рожденных на воле зверей нельзя показывать в цирке. Животные, рожденные в зоопарке, привыкли к людям, их характер изменился, их проще дрессировать.
• О слонихе Мэди: «Она делала пару кругов по арене, затем садилась и ложилась на живот. Это вроде утренней гимнастики. Только профаны могут говорить, что в цирке животных загоняют до смерти. Никто из нас не бессмертен. Но если в цирке умирает животное, это объявляют несчастным случаем, ищут улики и априорно обвиняют цирк в его смерти.

Чиновники вышли сухими из воды потому, что слониху поспешно похоронили.

Власти не связались со свидетелем, который видел, как Мэди били.

Защитники животных провели свое расследование. На вопрос, .почему документы на Мэди в Германии так и не нашлись, Кристийна Меринг ответила, что германская ветслужба предлагала Ренцам паспортизовать слониху. Но владельцы отвечала, что не хотят этого и вообще нет у них слонихи. Как говорится, нет документов на животное – меньше проблем!

Кристийна Меринг шокирована тем, что власти не стали встречаться с человеком, который видел, как Мэди били.

- Уже одно то, что животное выглядело очень старым и немощным, должно было насторожить. Мы получили от германской организации Pro Wildlife сообщение, что у слонихи хобот был частично парализован. Мы тесно общались с немцами, они нашли бы Мэди место в парке природы, где она жила бы спокойно, без стрессов.

Против властей не попрешь

Вызванный ветеринар в слонах не разбирался, но явно был проинструктирован начальством спустить дело на тормозах. Он поставил диагноз: острая сердечная недостаточность – и слониху поспешно захоронили в Ида-Вирумаа.

- Только благодаря видео, снятому случайным свидетелем, мы задним числом смогли оказать какое-то давление на соответствующее ведомство, - говорит Кристийна Меринг. – Мы собирались провести кампанию по сбору средств на вскрытие. Но Вийкна уже успел зарыть труп, и теперь за гибель Мэди никто не несет ответственности

Меринг считает, что если бы при вскрытии в легких слонихи обнаружилась вода, это означало бы, что, внезапно упав в реке на бок, она не смогла из-за своей хворости поднять хобот из воды и задохнулась. Известно, что хобот Мэди был нездоров. Но служитель не учел этого.

По словам Меринг, семейство Ренц давно уже вызывало нарекания немецких защитников животных.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].