Перейти к основному содержанию

Яак Ааб: у правительства нет планов закрывать русские школы

Яак Ааб.
Фото: Рене Сууркаэв
В коалиционном договоре нет ни слова о закрытии школ, изменениях в законодательстве или переходе русских школ на эстонский язык обучения, сообщил министр административного управления Яак Ааб.

«В последние дни было много разговоров на тему учебных учреждений с русским и эстонским языком обучения – относительно того, что обозначено в коалиционном договоре. Различная по содержанию риторика исходила от тех политиков, которые не присутствовали на коалиционных переговорах», — написал он на своей странице в Facebook.

 


 

 

В последние дни было много разговоров на тему учебных учреждений с русским и эстонским языком обучения – относительно...

Опубликовано Jaak Aab Четверг, 28 января 2021 г.

 

 


Поскольку, по его мнению, многие трактуют касающийся образования пункт коалиционного соглашения на свой лад, Яак Ааб посчитал необходимым прояснить ситуацию. Он подчеркнул, что сидел за столом переговоров и знает, о чем говорили стороны и к каким договоренностям пришли.

 

По его словам, в коалиционном договоре пункт, касающийся образования, сформулирован следующим образом: «Мы запустим эстоноязычную образовательную программу, чтобы у всех была возможность участвовать в общественной и трудовой жизни и продолжать обучение на следующей образовательной ступени. Мы выделим необходимое финансирование детским садам и школам, которое позволит организовать учебный процесс на эстонском языке, обеспечивая качественное образование. Мы привлечем дополнительных учителей с соответствующей квалификацией в учебные заведения».

 

«Здесь нет ни одного слова о закрытии школ, изменениях в законодательстве или переходе русских школ на эстонский язык обучения», — подчеркнул Ааб.

 

«Это означает, что у нынешнего правительства нет планов ни вносить изменения в законы, касающиеся данной сферы, ни закрывать школы с русским языком обучения. Мы поддерживаем существующую систему образования и нацелены на увеличение объема преподавания эстонского языка — прежде всего это касается детсадов. Мы работает в том направлении, чтобы у всех детей была возможность получить хорошее и качественное образование. Сейчас изучать эстонский и учиться на эстонском языке столько желающих, что мы пока что не в состоянии обеспечить достаточное для этого количество педагогов.  Насильственный переход и установление каких-то сроков не приведет к желаемым результатам! Это лишь накалит обстановку и уничтожит мотивацию к изучению языка», — пояснил министр.

 

По его словам, уже сейчас половина русскоязычных детей обучается в школах с преподаванием на эстонском, во многих основных русских школах объем преподавания на эстонском языке достигает 40%. «В детсады с русским языком обучение в течение последних двух лет было направлено более 100 преподавателей, чьим родным языком является эстонский. В этом году к ним прибавятся еще 50 учителей.  Обратная связь от этих учебных заведений говорит о том, что дети из иноязычных семей имеют высокую мотивацию к изучению эстонского языка», — подытожил Яак Ааб.

 

10 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].