Перейти к основному содержанию

Выборы все ближе: вспомнили о русских школах

Иллюстративное фото.
Автор: Альберт Труувяэрт
Сообщение о подготовке детального плана по переводу всего образования на эстонский язык – часть предвыборной риторики Партии реформ.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

На минувшей неделе министр образования Лийна Керсна объявила в Рийгикогу, что Министерство образования сформировало рабочую группу, которая к ноябрю составит детальный план полного перехода системы образования на эстонский язык. «Программа развития эстонского языка предусматривает полный переход на эстоноязычное образование к 2035 году, но если этой цели удастся достичь раньше, то это будет дополнительным плюсом», – пояснила министр.

По оценке таллиннского вице-мэра по вопросам образования Вадима Белобровцева, заявляя подобное, министр покривила душой. Существует, напомнил он, коалиционный договор между двумя партнерами – Партией реформ и Центристской партией, и, как неоднократно заявлял участвовавший в разработке договора и при его подписании экс-министр образования Яак Ааб, в этом единственном подписанном обеими сторонами документе об образовании на русском языке есть только один пункт. И он гласит, что партнеры будут работать над повышением качества преподавания эстонского языка в русских школах.

«Как я предполагаю, ни один родитель не будет против того, чтобы по окончании школы его ребенок хорошо владел эстонским языком, поскольку это повышает его шансы на получение дальнейшего образования и улучшает позицию на рынке труда. Что касается якобы перевода всего образования на эстонский язык, то такой договоренности нет и не будет. Это невозможно сделать по желанию лишь одной стороны правящей коалиции», – заявил Белобровцев по итогам парламентского выступления министра Керсна.

Что касается позиции таллиннских властей, то, по словам вице-мэра, она остается той же, что уже неоднократно озвучивалось и подтверждалась на деле: семьи сами должны выбирать, на каком языке их ребенку получать образование. Сейчас в Таллинне есть возможность обучаться в школе и на эстонском, и на русском языке.

«Если родители хотят, чтобы ребенок учился на эстонском языке, они без препятствий могут отдать его в эстонскую школу. Также есть родители, которые хотят, чтобы их дети получали образование на родном языке. И у них должна быть возможность для этого. В Таллинне такая возможность выбора есть: в столице работает 20 школ, обучающих в основном на русском языке. И это должно сохраниться и в дальнейшем. Разумеется, мы также выступаем за то, чтобы обучение эстонскому языку было качественным и результативным, чтобы выпустившись из школы, молодой человек свободно владел языком», – пояснил представитель Таллиннской мэрии.

Вадим Белобровцев также отметил, что, к сожалению, тема образования на русском языке становится актуальной накануне каждых выборов. В данном случае ее подняли представители Партии реформ: министр образования и премьер-министр.

«Подтверждением того, что мы имеем дело с предвыборной риторикой, является тот факт, что комиссия, которая будет разрабатывать план перехода, об итогах своей работы должна сообщить лишь в ноябре. Напомню, что выборы состоятся в октябре, и если комиссия представит свои выводы раньше, то Партия реформ накануне выборов может оказаться в пикантной ситуации. Ведь второй коалиционный партнер (Центристская партия) сразу же даст понять, что он против и план неосуществим. А в ноябре реформисты смогут развести руками и сказать, мол, коалиционный партнер против, и мы не можем ничего сделать. Но выборы уже пройдут, и тема потеряет свою важность», – уверен Белобровцев.

3 комментарии

В германии все дети учиться на немецком языке, а все русские ходят в немецкую школу, и дополнительно по выходным учатся в русской школе за свои деньги. К чему привела такая модель? Почему бы во всех Эстонских Школах не ввести русский язык и русскую литературу. Тогда многие Эстоноязычные дети заговорили по русский, а русские дети заговорили бы по эстонский, во всяком случай равноценный обмен знаниями. То что реформисты предлагают не осуществимо до тех пор пока в Эстоноязычной Школе не будет преподаваться Русский Язык и Русская Литература. Понимаете почему Русскоязычная Школа должна учить Эстонский Язык и Эстонскую Литература, а Эстоноязычная Школа не должна учить Русский Язык и Русскую Литературу это как-то несправедливо.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].