Перейти к основному содержанию

Вторая пенсионная ступень: лакомый кусок в 1,3 миллиарда

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
От изъятия 1,3 миллиарда евро из второй пенсионной ступени выиграют прежде всего магазины и фирмы по недвижимости, а потребление получит сильный допинг. В проигрыше останутся банки. По весьма заманчивому бизнесу, связанному с потребительским кредитом, по которому жители Эстонии выплачивают очень высокие, по сравнению со среднеевропейскими, ставки, будет нанесен большой удар.

Виркко Лепассалу

 «Мы планируем инвестировать в солнечные панели, - говорит жительница деревни Марве Ярвела, т.е. её и её супруга деньги из второй пенсионной ступени  будут направлены на снижение затрат на электричество.  – Хватит кормить банкиров. Мы забираем зарплату за один год, а вложились за два. Все равно остались в минусе. Ну, будешь получать по 35 – 40 евро дополнительно к пенсии, но это не те деньги, из-за которых следует доверять банкирам свои вложения», пишет Pealinn

Скорее всего, так рассуждает большая часть из 152 000 человек, которые к концу марта подали заявления об изымании денег из второй пенсионной ступени. Известно, что вторая ступень стала убыточной для людей с низкими доходами, оставаясь выгодной лишь для тех, у кого высокая зарплата. 

1,3 миллиарда евро составляют 24% от всего объема вложений второй ступени. Разумеется, это не окончательная сумма. В апреле начался новый период приема заявлений.

По статистике, человек, покидающий II ступень, как правило, среднего возраста, с доходами чуть ниже средних

По статистике, человек, покидающий II ступень, как правило, среднего возраста, с доходами чуть ниже средних. Средняя изымающаяся сумма составляет от 8000 до 9000 евро. Среди покидающих II ступень большую часть составляют люди в возрасте от 35 до 49 лет (48%), за ними следуют 24 – 34-летие (28%) и 50 – 59-летние (22%).

«Чисто в денежном отношении 1,3 миллиарда евро – это около 10% потребительских расходов частных лиц в Эстонии за год», говорит специалист по недвижимости Eften Capital Кристьян Тамла. Ранее он руководил пенсионными фондами в Swedbank. Насколько это поможет экономике  Эстонии  в нынешнем кризисе зависит, по его мнению, от нашего действительного министра финансов и экономики – вируса.

«Самым узким местом в экономике становится то, что если во второй половине года будут оставлены внутригосударственные ограничения, обусловленные вирусом, и люди будут продолжать тратить деньги в основном на заказываемые по интернету импортные товары, - утверждает эксперт. – В таком случае из пенсионных накоплений в эстонской экономике будут оставаться лишь выплаты местным посредникам по продаже этих товаров».

На оживление нашей экономики сильно повлияло бы оказание наших местных услуг. Остается надеяться, что к осени вирус будет под контролем и ограничений останется как можно меньше.

Лакомый кусок в 1,3 миллиарда

Разумеется, всех волнует вопрос, какой бизнес захватит самый лакомый кусок от 1,3 миллиарда. Деньги начнут выплачивать в сентябре. По аналитическим раскладам одного крупных банков, интернет-торговля не станет здесь самым крупным победителем, хотя в широком смысле треть изымаемой суммы будет потрачена на улучшение жизненного уклада. Одна третья людей часть, как прогнозируется, займется самостоятельным инвестированием, а еще одна треть погасит долги и кредиты.  

По мнению специалиста по инвестициям Кристьяна Тамла, люди при опросах стараются составить о себе мнение получше.

«Опыт других стран показывает, что, как правило, люди отвечают неточно на вопрос о том, как они собираются поступить со своими деньгами. В опросах они говорят одно, а в реальной жизни поступают по-другому. При этом не стоит считать, что это какая-то эстонская особенность». 

По мнению Тамла, большая часть денег уйдет скорее всего в течение первого года после поступления денег на счет. Таким образом в последние два квартала этого года потребление получит сильное вливание».  

Чисто в денежном выражении 1,3 миллиарда составляет около 10% потребительских расходов частных лиц в Эстонии за год

Некоторые  финансовые эксперты считают, что довольно большой проблемой станет для банков такой доходный бизнес, как потребительские кредиты. С одной стороны, люди за счет средств, полученных из второй пенсионной системы, скорее всего выплатят свои кредиты. Хотя это не в интересах банков, т.к. они живут за счет процентных ставок. С другой стороны, они будут брать меньше потребительских кредитов, поскольку самое необходимое они купят на полученные деньги. Речь идет о сотнях миллионов евро.  Общий остаток потребительских кредитов сейчас составляет около 1,2 миллиарда евро, т.е. немного меньше, чем вся сумма, изымаемая из второй пенсионной ступени.   

Эльдорадо потребительских кредитов

Благодаря чему же бизнес в области потребительских кредитов превратится в доходный? О том, что жители Эстонии вынуждены платить ставки с потребительских кредитов вдвое выше, чем принято в других европейских странах говорят уже давно, в том числе и предприниматель, бывший банкир Индрек Нейвельт. Среди европейских стран мы здесь лидеры в худшем понимании этого слова.  

Например, процентная ставка кредита, взятого на срок до одного года, составляла около 17%. В Европе она составляет в среднем 6%. Немного обогнать нас сумела только Латвия. В Финляндии ставка приближается к средней по Европе. Австрия с 3-процентной ставкой навсегда останется недосягаемой для нас.

Говоря о причинах этого, банковские аналитики повторяют уже навязшие на зубах слова о маленьком рынке, слабой конкуренции и т.п. Эти доводы приводятся практически всегда при объяснении того, почему у нас то или иное значительно дороже, чем в целом по Европе.

Хотя теоретически здесь через финансовую инспекцию могло бы вмешаться государство,  определив высший уровень процентной ставки, но ведь речь идет скорее о политической воле, которая практически никогда серьезно не обсуждалась. В реальности высшую ставку определяют крупные банки. Другие лица, предоставляющие кредит, равняются на этот фланг. Формируется приблизительно такая же «конкуренция», как и у продавцов топлива.

В любом случае сладкий бизнес в сфере потребительских кредитов получит новый толчок

Его дадут – в отличие от многих других стран – предприятия, не относящиеся к банкам. Сначала будут выплачены невыгодные кредиты с 15-процентными ставками, поскольку их невыгода понятна всем. Кроме того, из банков не будут браться кредиты на сотни миллионов для приобретения бытовой техники, автомобилей и т.п.

На среднюю сумму, изымаемую из второй ступени, составляющую от 8000 до 9000 евро,  ничего серьезного не купишь. К тому же дорогие кредиты в большинстве своем набрали жители, живущие вне пределов больших городов, имеющие скромный достаток. По данным SEB, около 65% людей, взявших малые кредиты, живут за пределами Таллинна, Тарту, Нарвы и Пярну.

По мнению крупного собственника Bigbank, одного из тех, кто поддержал вторую пенсионную ступень, Парвела Пруунсилда, следует подумать о людях с небольшими доходами, которые сразу же потратят пенсионные накопления на улучшение уровня жизни. Парадоксально, но факт, что сам предприниматель относится к числу проигравших. Одним из направлений работы его банка являются именно потребительские кредиты. 

Лучше пусть приведут зубы в порядок

«Тем, у кого низкие доходы, все равно в дальнейшем от такой пенсии не будет никакого толку, - считает Пруунсилд. – Все они уходят на потребление. Здесь путают две вещи: все время говорится, что люди должны инвестировать сами. А почему они должны? Нигде люди напрямую не инвестируют в акции или закладные. Они и так инвестируют – в дом, семью, землю. Или, например, приводят свои зубы в порядок. Вообще, в здоровье. Любое улучшение жизни – уже хорошо».

В части того, сколько изымаемых денег можно конвертировать  в недвижимость, мнения аналитиков расходятся.

По мнению предпринимателя в области недвижимости Мартина Вахтера (1Partner), не стоит переоценивать суммы, полученные из второй пенсионной ступени.

«Во второй ступени сейчас находятся более 4 миллиардов евро, в то же время годовой объем сделок по недвижимости составляет по всей Эстонии 3,5 миллиарда. На решения инвесторов эти получаемые в среднем от 8 до 10 тысяч не повлияют. К нотариусам для заключения сделок с такими суммами тоже не побегут», - считает он.

По словам М. Вахтера, о нынешнем буме в сфере недвижимости говорится много. Но действительность выглядит несколько по-иному. Речь идет только о квартирах в Таллинне, т.к. население столицы растет.  

В остальной части сектора – от земли с жилищным назначением до бизнес-недвижимости никакого роста не наблюдается. Не говоря уже о других эстонских городах. Скорее всего деньги будут потрачены на недвижимость опосредованно, т.е. на ремонт.

Например, проведение современного ремонта вентиляции и систем общего пользования в ласнамяэском многоквартирном доме обойдется каждой квартире в среднем в 10 000 евро. Примерно столько же уходит на ремонт средней квартиры в Мустамяэ. Поэтому изымаемую из второй пенсионной ступени сумму с точки зрения купли-продажи недвижимости можно отнести скорее к маргинальной.

Прежний руководитель пенсионных фондов в Swedbank Кристьян Тамла в принципе согласен с высказываниями Мартина Вахтера.

Инфляция растет

«Пенсионные деньги уже несколько повлияли на сектор недвижимости, - отмечает М. Вахтер. – Сегодня все больше распространяется мнение, что осенью из-за пенсионной реформы цены на недвижимость вновь взлетят. В реальности же деньги, полученные из второй пенсионной ступени, могут не дойти до этого сектора».

Даже если выведенные суммы будут потрачены на самофинансируемую часть кредита на недвижимость, то встает вопрос, из каких средств люди в дальнейшем будут выплачивать процентные кредитные ставки.

По мнению банкира Парвела Пруунсилда, использовать свои сбережения для кредитных вложений смогут те, у кого наберется не менее 20 000 евро.

«Поскольку процентные кредитные ставки невысоки, то несмотря на то, что цены на недвижимость растут, приобретение недвижимости все же выгодно, - утверждает опытный финансист. Приближается большая инфляция. Это в свою очередь означает, что цены на недвижимость будут продолжать расти. Ничего не поделаешь: наши цены на недвижимость по сравнению, например, с Хельсинки, - это только цветочки».

Финансовые эксперты все больше ссылаются на то, что хотя 1,3 миллиарда евро станет осенью хорошим вливанием в рост потребления, основными факторами движения экономики остаются антивирусные ограничения и углубляющаяся инфляция. 

«В интервью, которое я дал в августе прошлого года, я говорил, что государства никогда не должны отдавать кредиты, взятые сейчас, - пишет в социальных сетях один из основных сторонников второй пенсионной ступени Индрек Нейвельт. – Эти кредиты будут просто продлеваться, а инфляция уж свое дело сделает. Я тогда даже не мог предположить, что через полгода нам расскажут, что четверть государственных долгов принадлежит Центральному Европейскому банку, и их можно просто погасить».

Другими словами: о списании долгов в коридорах Европейского Союза начинают говорить все громче. Более ста ученых-экономистов обратились с призывом к Центральному Европейскому банку списать государственные долги с промышленности на  территории Европы на сумму 2,5 триллиона. Это сделать проще, чем повышать налоги и снижать расходы. 

«Такое предложение – для меня прозвучало неожиданно. Чем-то напоминает 1917-й», - резюмирует Нейвельт.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ: Старуха с косой по заказу не придет

Лийси Удер в 2017 году профессионально занималась сбором идей по улучшению жизни в старости. По ее словам, большинство людей не задумывается о планировании своей жизни в старости».

«Всегда находятся причины, чтобы об этом не думать. Наиболее типичная отговорка при этом – мол, да не доживу я до пенсии. Но смерть не приходит по заказу. 25-летний человек в среднем проживает еще 54 года, а многие и больше. Надеюсь, что те, кто выходят из второй ступени, получая свободу, берут на себя и обязанности, понимая, что их ожидает в старости». 

МЕЛКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Пенсионная система благосклонна к высокооплачиваемым работникам, а не к тем, кто воспитывает детей

По мнению мелкого предпринимателя и терапевта Майви Талвинг после изменения второй пенсионной ступени необходимо продолжить пенсионную реформу, поскольку сейчас она очень несправедлива к матерям с детьми.

«Больше всего несправедливостей заложено в пенсионной системе по отношению к родителям. Например, один из родителей, который растит будущих налогоплательщиков, получает на одного ребенка около 7 евро. А у тех, у кого сейчас высокая зарплата, в будущем базовая пенсия может быть в четыре раза выше, даже если у них нет детей, которые своими налогами будут создавать возможности для выплаты пенсий».

Талвинг привела пример из жизни своей подруги, которая стала домохозяйкой и матерью троих детей. Но она может надеяться лишь на маленькую пенсию, т.к. выбрала воспитание детей.

При накопительной пенсионной системе государство выплачивает одному родителю со времени рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста дополнительные взносы в систему пенсионных накоплений, т.е. на счет второй ступени. Деньги выплачиваются исходя из размера средней заработной платы. В этом году взнос составляет 50,95 евро. По мнению критиков, эта сумма не достаточна для матерей, занимающихся домашним воспитанием детей.

СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ: К сожалению, деньги второй ступени можно скрыть

Судебный исполнитель Ристо Сепп заявил, что те, кто компенсируют задолженности, получив средства из во второй ступени, в его глазах выглядят героями.

Исходя из данных различных исследований, несколько десятков процентов людей, которые намерены забрать деньги, хотят использовать накопления для погашения долгов. Но закон позволяет также перечислить средства, полученные из второй пенсионной ступени на счета зарубежных банков. 

По словам Сеппа, судебный исполнитель не может потребовать от человека, чтобы тот направил эти деньги на погашение долга, по которому назначено исполнительное решение.  

«Лишь пять человек – участники дел, которые я вел, частично или полностью оплатили свои долги. Это очень смелый шаг с их стороны, в мох глазах они выглядят героями».

По мнению Сеппа, тот факт, что несмотря на просьбы судебных исполнителей, при принятии решения о выплате денег из второй ступени, в закон не было внесено требование о том, чтобы деньги переводились на счета только эстонских кредитных учреждений, вызывает большую озабоченность.

«Люди очень находчивы. И за сокрытием имущества мы наблюдаем ежедневно. Уже сейчас в социальных сетях распространяется мнение о том, что те, кто, получив деньги из второй ступени, разместят свои средства в Эстонии,, - глупцы», - говорит с ноткой горечи в голосе Ристо Сепп. 

7 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].