Перейти к основному содержанию

Врач на дому спасает от опасной болезни

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
«Недавно нас вызывали к страдающему одышкой ребенку, который был весь в слезах, – рассказывает заведующая отделением экстренной медицины Таллинской детской больницы Хелке Нурм – один из педиатров, выезжающих к больным детям на дом.  – На месте выяснилось, что у ребенка обструктивный бронхит».

Криста Кийн

На сегодня врачи побывали дома уже у 88 детей.

К счастью, дома у больного ребенка нашелся аппарат для ингаляции, да еще было и лекарство для смягчения приступа. А еще доктор Нурм во время визита обучила бабушку с дедушкой вовремя оценивать состояние потомка, пишет Pealinn

По оценке врачей Таллинской детской больницы, домашние визиты к больным детям, практикуемые чуть больше двух месяцев, всячески себя оправдали. По состоянию на 10 января таких визитов совершено 88, трое детей доставлены в больницу.

«Количество вызовов в день может быть очень разным – от одного до семи, – констатирует руководитель больницы Катрин Лутс, – но в среднем получается по 3-5 визитов». Доктор Нурм добавляет, что большинство вызовов – к детям, заболевшим именно в пятницу или субботу, и родители которых в тревоге, что вдруг не удастся записаться на прием к семейному врачу сразу же, на понедельник.

Родители вызывают врача на дом главным образом к совсем маленьким детям. «За первый месяц средний возраст детей, к которым врача вызывали, составил два года, а было среди них много таких, которым еще и год не исполнился, – уточняет др. Лутс. – Наиболее типичные проблемы: высокая температура, кашель, затрудненное дыхание, а также проблемы с животом. Троих детей по результатам осмотра направили в больницу, некоторым прописали антибиотики, поскольку «скорая» в отличие от вызванного на дом врача, рецепты выписывать не имеет права».

Совета по телефону недостаточно

Как правило, надо было давать советы родителям, как лечить ребенка, сколько и каких давать жаропонижающих, как следить за состоянием ребенка. «В больницу направляются дети, относительно которых на месте невозможно решить, заболевание вирусное, или бактериальное, требуется лечение антибиотиками, или нет, – поясняет др. Нурм. – В таких случаях очень важны первичные анализы. Случается, что прометавшийся несколько дней в жару ребенок нуждается в капельнице для компенсации потери жидкости в организме».

Большинство домашних визитов, как отмечает др. Нурм, завершается советом в понедельник, безотлагательно, обратиться к семейному врачу. Но случается, что необходимо и срочное вмешательство. Нурм вспоминает вызов к трехлетнему сильно кашлявшему ребенку: «На месте выяснилось, что у него обструктивный бронхит и было затруднено дыхание. К счастью, дома у больного ребенка нашелся аппарат для ингаляции, да еще было и лекарство для смягчения приступа».

Поскольку, кроме мамы-папы дома были еще и бабушка с дедушкой, то доктор Нурм в ходе визита обучила их всех, как надо оценивать состояние здоровья ребенка.

«Визит на дом можно считать обычной работой первого медицинского уровня, с которым мы соприкасаемся и во время дежурств в ОЭМ (отделении экстренной медицины) детской больницы, – подчеркивает Нурм. – Поскольку мы во время визитов на дом лечение не прописываем, то диспетчер «скорой помощи» на основе жалоб при обращении выделяет наиболее сложные случаи и высылает на место «скорую».

Услуга выезда на дом врача к детям в возрасте до восьми лет была воссоздана в Таллинне поздней осенью. С пятницы по воскресенье врача можно вызвать на дом, если родители не имеют возможности обратиться в связи с этим к семейному врачу.

Лутс пояснила, что, хотя родители имеют возможность получить консультацию по телефону семейной медсестры, консультационному телефону семейных врачей или педиатров, действеннее все же, когда врач может осмотреть маленького пациента: «Если взрослый может рассказать о своих симптомах, жалобах и состоянии, то маленький ребенок никак этого сделать не может, а потому врачу надо его осмотреть. Это подтвердилось и в течение тех месяцев, которые прошли с момента возобновления вызовов к детям на дом. Родители, хотя и выходят на контакт с центром семейных врачей, но это не избавляет их от тревоги, и тут можем помочь мы».

Не секрет, что семейные врачи отнеслись к визитам врачей на дом отрицательно. Причем это отношение сохраняется и до сих пор. Зачастую семейные врачи считают, что нет необходимости высылать врача на дом, поскольку вполне хватает консультации по телефону. «Но серьезно беспокоит то, что дети и очень пожилые люди недостаточно быстро попадают к своему семейному врачу», – говорит Лутс. «Когда мы собрались, чтобы подвести итоги за первые несколько недель ( семь совершающих визиты на дом врачей, доктор Катрин Лутс и главврач Таллинской «скорой помощи» доктор Рауль Адлас), то выявилось довольно много случаев, когда ребенок был болен уже не одну неделю, порой даже успевал выздороветь, а семейный врач все еще не приглашал его к себе, – отмечает Нурм. – Ну, а родители, естественно, хотят, чтобы врач осмотрел ребенка».

Доктор Нурм, как она рассказывает, присоединилась к проекту совершающих визиты на дом врачей именно потому, чтобы увидеть, сколько будет вызовов и по каким случаям они последуют. «Можно констатировать, что услуга вызова врача – это хорошо забытый визит участкового врача на дом, – с усмешкой говорит она. – Надеемся, что это уменьшит число обращений в дежурный покой детской больницы и вызовов «скорой помощи»».

238 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].