Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о новом правительстве и подпольной вакцинации

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о женщинах в политике, новом правительстве, подпольной вакцинации и нудистском пляже.

Привет!

Вот и получили мы правительство коррупционеров, если верить словам бывшей главной прокурорки Эстонии Лавли Перлинг. Это она так образно выразилась, если я правильно понимаю, о центристах в правительстве. Им, дескать, предъявлено подозрение, и их же снова пускают во власть.

Теперь трудно понять, то ли у нас был главный прокурор безграмотный, поскольку предъявление подозрения – это еще не доказанное подозрение, а доказанное подозрение – это еще не обвинение, которое тоже предстоит доказать, буде такое появится. То есть госпожа Перлинг то ли не слышала о презумпции невиновности, то ли стремление занять в партии Isamaa какое-то видное место заставило ее забыть об элементарных юридических понятиях.

Genus femininum

Женщины в политике – это удивительное явление. Вот в Финляндии, например, пять ведущих министров и премьер – представительницы прекрасного пола. И как-то они добились невероятной ситуации по сравнению с Эстонией: мало того что соседи наши намного успешнее одолевают вирус и мрут не так активно, как у нас, от последствий этой заразы, так они еще закрывают свою границу для работников из Эстонии.

И вот теперь вся надежда на наше новое правительство, в котором аж семь женщин. И командовать ими будет замечательная Кая Каллас, которая и заметила, что для нее половой вопрос в правительстве очень важен. То есть не профессиональная подготовка и административно-политический опыт, а пол министра. Тут она выступила как истинный социал-демократ: у нас именно они требовали квотирования избирательных списков, управленческих структур и чего-то там еще.

Каким окажется открывшееся женское личико нового кабинета, мы узнаем довольно скоро. Интересно в нем то, что министром финансов стала Кейт Пентус-Розиманнус. А это чревато закрытием расследования двухсотмиллиардной аферы в наших банках. Не случайно так взбодрился бывший в то время министром финансов Юрген Лиги, призвавший разорвать договор с американским адвокатом Луи Фри и его конторой.

И, если это будет сделано, то расхлебывать последствия придется новому министру иностранных дел от центристов Эве-Марии Лийметс. А дело в том, что недавно стало известно в наших краях, что Луи Фри, аттестованный реформистами как друг Кремля, на самом-то деле друг совсем в другой епархии. Этот бывший начальник ЦРУ – друг семьи Джо Байдена, а он теперь сами знаете кто.

В новом правительстве соблюдена квота на женщин, но нет ни одного русского, если уж речь зашла о квотах, а этих русских почти треть населения. Дальше, конечно, могут возбухнуть представители сексуальных меньшинств, но кто его знает, может, они-то как раз и представлены.

Портфель раздора

Мне лично жаль, что центристы отдали или у них забрали, не знаю точно, портфель министра образования. Прежний министр Ааб накануне заявил, что русская школа просуществует еще лет 40 и он хотел бы продолжить работу в этом министерстве, там многое было начато и надо бы продолжить. На неделе заместитель председателя Центристской партии Михаил Кылварт объявил, что договоренности между реформистами и центристами о переводе русских школ на эстонский язык нет. Однако ему тут же возразил депутат-реформист Юрген Лиги. Дескать, коалиция договорилась, и полный переход состоится. И именно Яак Ааб в «Актуальной камере» отчеканил: никакой такой договоренности нет, Кылварт говорит правду, а Лиги лжет.

Но продолжить на этом посту у Ааба не вышло. А вышла в министры Лийна Керсна, и сказать, что ее отношение к русским школам прохладное, значит сильно поскромничать.

Может, она прислушается к призыву депутата-экреиста Яака Валге: «Эстонские дети не должны стать инструментом интеграции». Дескать, нельзя создавать напряжение между русскими и эстонскими детьми в эстонских школах и снижать качество образования.

А вот русские дети вполне могут быть инструментом интеграции и психологических экспериментов. Хотя Кая Каллас в одном из выступлений подчеркнула важность психической стабильности и психологической помощи людям. Посмотрим, как ее слова будут сходиться с делом.

А главным делом правительства, я так надеюсь, станет борьба с коронавирусом. Пока нам тут похвастаться нечем. Разве что вспомнить, что бывший министр культуры Лукас предложил в срочном порядке вакцинировать лучших спортсменов. Но на конкурсе такого рода замечательных предложений победу надо присудить начальнику Валгаской больницы Маргусу Ульсту. В отличие от исамаасца Лукаса добрый доктор Ульст – член партии Реформ.

Здесь вспоминается байка про общественный туалет в Лондоне. На его дверях красовалась табличка «Леди и джентльменам – 10 пенсов. Остальным – бесплатно». На вопрос, отчего же так, привратник отвечает: у джентльмена всегда найдется 10 пенни заплатить за услугу.

Подпольное вакцинирование джентльменов

Это я к тому, что Ульст, получивший на свою больницу положенное число доз вакцины, а ее в стране крайне мало, вероятно, на тартуский манер интерпретировал девиз ротарианцев: «Служение обществу превыше cлужения самому себе». Он предложил ввести вакцину вне очереди членам тартуского клуба Rotary, в котором состоит много известных и о-очень обеспеченных людей. И эти люди кинулись записываться на халявную подпольную вакцинацию. А надо сказать, что в тартуском благотворительном клубе джентльменов числятся бывший премьер-министр Андрус Ансип, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, ректор Университета естественных наук Майт Клаассен, директор Эстонского национального музея Алар Карис, предприниматель Нейнар Сели, руководитель компании Tallink Пааво Ныгене, а также мэр Тарту, председатель совета Клиники Тартуского университета Урмас Клаас.

Десять часов благотворители записывались на незаконную процедуру, и только на одиннадцатом часу в закрытой ротарианской рассылке выступил владелец частной клиники Medita с говорящей фамилией Аусмеэс («честный человек»). Это же, мол, возмутительно, написал он, это у нас как бы черный рынок вакцины создается!

Ну, и сообщил куда следует. Всю эту грязную историю обнародовали в программе ETV Pealtnägija («Очевидец»).

И развивалась она на фоне заторможенной ситуации с вакцинированием групп риска в Эстонии. Практически за месяц вакцинировали около 25 000 человек. Примерно за то же время в Израиле обслужили больше двух миллионов человек и сейчас уже приступили к вакцинированию 16–18-летних подростков.

Несколько миллионов человек вакцинировали в Англии и Америке. И тут наблюдается странная закономерность: активная и оперативная вакцинация идет в странах, не входящих в Евросоюз. Нам говорят, что фармфирмы недопоставляют, срывают сроки. Даже сама Урсула фон дер Ляйен звонила главному человеку в Пфайзере, и тот обещал помочь. А вот израильский премьер Нетаньяху звонил ему 27 раз. И да, считается, что еврейское государство покупает вакцину дороже, чем Евросоюз. При этом никаких перебоев с поставками они не испытывают. Если кому интересно, то в последнем номере Eesti Ekspress можно прочесть сногсшибательный материал про покупку и реализацию вакцины в ЕС.

Нудист туристу не товарищ

Но не все лучшие представители нашей замечательной элиты думают только о себе. Истинную заботу о таллиннцах проявил примыкающий к социал-демократам депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд. В отличие от нас грешных, озабоченных бушующей вирусной эпидемией, этот властитель дум смотрит далеко вперед. Наш парламентарий выкроил из своего напряженного графика время, чтобы заняться подготовкой в Таллинне пляжа для нудистов. В столице, говорит, на Пальяссааре есть неофициальный нудистский пляж, и пора придать ему официальный статус.

Но вот старейшина-ретроград Пеэтер Ярвелайд не понимает устремлений Раймонда. Территория потенциального пляжа находится в заповедной зоне, там проходит и туристическая тропа, поэтому не следует ее огораживать в интересах небольшого числа людей, считает Пеэтер. Я думаю, социал-демократы должны обратить внимание нового правительства на притеснение очередного меньшинства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

6 комментарии

Приехали! Каждый о себе и для себя. Каллас для себя премьерство и всё из этого вытекающее, Кальюлайд о себе любимом, чтобы лежать на пляже голышом, поэтому забеспокоился о нудистах. Можно продолжать долго и нудно. Но какое правительство, такая и страна. Ничего хорошего от правления этого правительства не жду. А насчет прививки, так не жалко. Купили дерьмо и прививайтесь сами. Нормальный человек этой гадостью прививаться не будет. Опасно!

С прививками это даа. А с России договориться видать не судьба. Толи команды не было то ли ещё какая хрень. Смотрю и не удивляюсь в стране рождаемость не повышается а меньшинств прибавляется. Кто следующий в меньшинства продастся?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].