Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о наметившейся тенденции и прогнозах на 2021 год

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о наметившейся тенденции в СМИ, вакцинации от коронавируса, новом мэре Нарвы и прогнозах на 2021 год.

Привет!

Вот вы точно не знаете главную новость нового года и не угадаете с пяти и даже с пятидесяти раз. Ее опубликовали на сайте газеты Õhtuleht. Искали целых 18 часов первого дня 2021 года. И в 22 минуты седьмого выпустили материал с нужным заголовком: «В столице Новый год встречают под речь Путина».

Надо поддерживать высокое напряжение

И речь идет совсем не о Москве. Это «Вечерняя газета» как бы обличает столицу Эстонии. Оказывается, фотограф этого издания запечатлел в Таллинне на Рейди теэ настроение первых минут нового года. «Компания празднующих встречала новый год под речь президента России Владимира Путина». И на фотографии мобильник с Путиным на экране.

Казалось бы, «что в имени тебе моем», но надо же поддержать у потребителей нашего продукта настрой на год, ну, точнее, на три предстоящих квартала. Расчет правильный: одним выстрелом двух зайцев убить. На такой заголовок можно набрать куеву тучу кликов с воплями: доколе эти русские будут в нашем Таллинне, езжайте к себе в Сибирь в объятия к Путину, а заодно напомнить избирателям, что надо с этим русским Таллинном что-то делать.

И удивительное дело: еще пять-десять лет назад так бы это и сработало, но вот в 2021 году комментарии читателей на сайте четко разделились на три категории. Первая, разумеется, ожидаемая: сколько можно, пусть убираются в свою Россию, раз им Путин так нравится! Вторая – неожиданная: мы вот своего президента не слушаем, она ничего нового не говорит, а в зарубежных СМИ клевещет на Эстонию наперегонки с бывшим Ильвесом.

Но самая интересная – третья группа. Здесь сторонники «новой волны»: «Еще десяток лет тому этот заголовок звучал бы трагически, а теперь какая разница, откуда идут указания – из Кремля или Брюсселя»? Несколько человек удивились «непосредственности» фотографа, дескать, так вот и показывали ему просмотр речи? «У меня есть куча русских друзей, но никто из них не смотрит во дворе под салют речь Путина. Сдается, наши репортеры ищут врагов в нашей стране».

А под занавес совсем неожиданный комент: «Еще до Рождества Päevaleht публиковала злобные заметки против русских. Теперь Õhtuleht принимает эстафету? Сколько можно сеять рознь между народами в масс-медиа»?

Вакцинировать и никаких гвоздей!

А вот рознь совсем иного рода порождают некоторые организации по интересам. Как вы помните, с новым годом к нам пришла еще и вакцина. Которой пока маловато будет. И тут оперативно среагировал президент нашей Академии наук Тармо Соомере. Давайте, говорит, немедленно провакцинируем академиков. Они общаются с многими людьми, выполняя обязанности академика, в том числе консультируя государство и его учреждения, что бы это ни значило. Тем более значительная часть академиков уже в преклонном возрасте, уточнил главный академик.

Но тут надо отметить, что академический президент несколько припоздал: гораздо оперативнее отреагировал начальник Национального теле-, радио- и интернет-вещания Энн Роозе. Еще в канун Рождества он заявил, что при первой же возможности необходимо обеспечить вакциной 300 сотрудников медийного концерна, чтобы «не прервалось оперативное и беспрерывное вещание на платформах ERR».

Но и это еще не все. Заботливые владельцы торговых сетей или центров через Союз торговцев обратились во все то же Министерство социальных дел, но для верности еще и к премьер-министру, мол, надо как можно скорее обеспечить вакцинирование 70 400 наших работников. При этом, если я правильно понимаю, ни этот союз, ни торговцы не позаботились обеспечить в некоторых магазинах масками кассиров, которые действительно работают на передовой линии обслуживания.

Очередное Нарвское мирное соглашение

А на линии местного противостояния наконец-то завершилась история с дворцовыми переворотами в Нарве. Сбылась мечта Катри Райк: она избрана мэром этого города. Любопытно, что эта история закончилась как бы негласным союзом бывших антагонистов. С десяток лет тому на почве в прямом и переносном смысле этого слова строительства нового здания Нарвского колледжа схлестнулись ярый противник современного проекта Михаил Стальнухин и отчаянный сторонник новостройки Катри Райк.

Похоже топор войны закопан и, как пишет Eesti Päevaleht, Катри остается в рядах социал-демократов, но на предстоящих местных выборах собирается баллотироваться с центристами. Будет ли это избирательный союз или какое-то другое образование, она пока не знает. «Я, скажем так, союзник центристов, но не член», – пояснила новый мэр. При этом она отказалась от нехолодного, чтобы не сказать теплого, места в Рийгикогу. Она, кстати, не исключила, что бывший мэр Евграфов мог бы стать ее заместителем, он ведь хороший хозяйственник, заметила госпожа Райк.

Ковид шагает по планете

Тем временем продолжается по всем фронтам наступление ковида на планете. Теперь не осталось ни одного материка, не охваченного его неблагосклонным вниманием. Последней сдалась Антарктида: инфекция обнаружена у 36 сотрудников базы «Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс», которая числится за Чили.

Не знаю, как там в Чили, а вот наши показатели за ковидный 2020 год оказались не такими страшными, как казались. Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина утверждает, что по падению экономики мы на четвертом месте в Европе. Скорректированное по сезонным показателям и количеству рабочих дней это падение составило 2,5 процента (нескорректированное – 3,2 процента). Лучше показатели только у Ирландии (у этих хитрованов вместо падения – рост 3 процента!), Литвы и Люксембурга.

В этой ситуации на что нам рассчитывать в начавшемся году? Можно послушать, что предрекает астро- и чакролог Игорь Манг. Он иногда предсказывает вполне удачно (в смысле его предположения сбываются). На этот год он мангует усиление хаоса и диктатуры. В январе возможны природные катаклизмы (а какой год обходится без них?). Зато вирус достигнет пика в январе, а дальше будет затухать. Это он изложил, кажется, в Мааleht. Но с приходом года быка 12 февраля жизнь стабилизируется.

Мы должны жить по законам космоса, а не по атеистической государственной системе. Можно ли это расценивать как призыв к свержению существующей власти – я не знаю, но тут точно есть над чем задуматься.

Гораздо яснее высказался о начавшемся годе человек прошлого года доктор Аркадий Попов. Он выступил в одной из самых популярных телепередач на Эстонском телевидении «Актуальная камера». Новый начальник Западно-таллиннской больницы (портовой) сообщил, что 2021 год будет лучше, чем 2020-й. Пока он (Аркадий Попов) нас не обманывал. В конце года мы проверим точность его прогноза и сравним с астрологическим.

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Во первых, Новый год пришел вначале в Россию, а потом через час, в Эстонию. Во вторых, лучше послушать умного президента, который в мире считается сильнейшим президентом, чем словесный понос надоевшей назначенки. А СМИ пора умолкнуть и не разжигать рознь между общинами. Порядочных людей больше, поэтому скоро вообще эстонские СМИ не будут ни читать, ни слушать.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].