Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о четырех группах русских и чехарде в Рийгикогу

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о четырех группах русских и чехарде в Рийгикогу.

Привет!

Вот вы, наверно, помните, как Илья Муромец 30 лет и 3 года лежал на печи, пока не пришел счет за тепло. А нам потребовалось все три десятка лет национальной демократии, чтобы доктор наук наконец могла заявить буквально следующее: «Я считаю, что критику государства нашими русскоязычными жителями можно рассматривать равнозначно критике эстонцами».

Не хуже людей

Выходит, теперь, если русский человек будет критиковать партию или правительство, то ему за это ничего не должно приключиться. Его не обязательно клеймить пятой оккупантской колонной, понаехавшими агентами Кремля и не владеющими государственным языком предателями демократического эстонского отечества.

И это радует, кроме шуток. Марианне Леппик защитила диссертацию по местным русским. Она подразделяет нас на четыре группы. Первая – мультиактивные космополиты, то есть люди, интегрированные во все сферы местной жизни, хорошо обеспеченные, владеющие русским, эстонским и английским языками. Они лояльны к государству и черпают информацию из самых разных источников. И таких, как говорит Марианне, 20 процентов от всех «наших русских».

По данным статдепартамента в Эстонии проживает 330 тысяч русских людей. Получается, что примерно 66 тысяч из них – самодостаточные сравнительно молодые люди с преобладанием представителей прекрасного пола, чему нельзя не порадоваться. Это как если бы все население Пайде, Раквере и Хаапсалу вместе взятое составляли только продвинутые русские люди. Верится с трудом, но, надо думать, у нашего специалиста есть социологические выкладки, результаты опросов и прочие научно выверенные доказательства. 

В остальных трех группах показатели идут по убывающей, но интересно, что Марианне развенчивает миф о том, что местные русские находятся исключительно под прессом российской пропаганды и ничего, кроме Москвы белокаменной, в своей жизни не видят и видеть не хотят.

Чтобы «подтягивать» оставшиеся группы, Марианне Леппик считает, что надо заниматься причинами, которые мешают им активно участвовать в различных сферах общественной жизни. При этом я впервые вижу, как эстонский ученый говорит: надо прислушиваться к этим людям, выяснять, что они сами считают препятствием на пути к такой интеграции. 

Пройдет еще два-три десятка лет и, глядишь, не только некоторые ученые станут говорить, что для полной интеграции (не ассимиляции!) хорошо бы эстонцам начать понимать, что местные русские – полноправные члены нашего демократического общества.

Подробнее об этой интересной работе можно почитать здесь.

Вы уже явно удивляетесь, почему это я не начал с событий, в нашем парламенте происходящих. Ну вот, слушайте.

Есть такое хорошее русское слово – чехарда. Помните? Это такая игра, в которой по очереди прыгают через своих партнеров, стоящих в согнутом положении. Вот это и происходит в Рийгикогу всю последнюю неделю. 

Веселится и ликует депутат

Правящая коалиция хочет поставить в парламенте на голосование закон о проведении референдума о понятии брака. Спросим, дескать, у людей, считать ли браком союз мужчины и женщины. Это мероприятие два года тому назад было вписано в коалиционный договор. Его, как известно, надо выполнять.

И вот очнувшаяся то ли от зимней, то ли от ковидной спячки оппозиция в лице реформистов и социал-демократов решила, что такой референдум нельзя проводить ни в коем случае. Мол, ответ на этот вопрос прописан в Законе о браке и семье, не фиг тратить народные деньги на бессмысленную забаву. И они придумали почти 10 тысяч поправок в законопроект о референдуме, чтобы парализовать работу парламента и не допустить всегражданского опроса.

Понятно, что правящая коалиция не может отказаться от важного пункта межпартийного правительственного соглашения. Поэтому поправки хочет послать куда Макар телят не гонял, а оппозиция говорит: не позволим попирать демократию.

В тысячах поправок нет и трех-четырех по делу. Все это троллинг, дескать, вот мы над вами посмеемся. А когда правящее большинство парламента говорит, что кочевряжиться – это на эстраду, а здесь надо серьезными делами заниматься, реформисты с социал-демократами верещат, что им не позволяют обосновать свои возражения к предлагаемому законопроекту.

Сексуально-региональные поправки

Среди их поправок есть и любопытные. Вот, например, специалист по референдумам в области эротики Раймонд Кальюлайд предложил добавить следующий вариант ответа: «Mind ei kepi kes keda kepib, veel vähem kepivad mind need, keda kepib kes keda kepib». Поскольку он не потрудился перестроить эту цитату из Светы Григорьевой, то в законопроект надо будет вписать: meid ei kepi и далее по тексту.

Бывший советский полковник, нынешний генерал в отставке и депутат-реформист Лаанеотс и пара его коллег предложили поправку: «Не будет ли наши жизнь лучше, если войти в состав России?»

Другой реформист, не помню фамилии, предложил в качестве поправки отдать остров Сааремаа Латвии.

Кристина Шмигун: «В Эстонии надо выпускать только желтые кружки?» и так далее. Все эти вопросы надо обсудить и дать их авторам время на обоснование своих принципиальных возражений против предстоящего референдума.

И вот правящая коалиция пытается удавить в зародыше все эти хохмочки. В ответ ее обвиняют в попрании основ демократии. Потому что порядок работы парламента предполагает право оппозиции на вопросы и дополнения к предлагаемым законопроектам.

Я вот думаю, зря коалиция противится этим юмористам. Тут можно было бы дать поправщикам возможность аргументировать свои дополнения, скажем, Лаанеотс обосновал бы, почему надо именно к России присоединяться, а не к Швейцарии, например. Или другой вариант: принять скопом все поправки и передать этот законопроект со всеми предложениями реформистов и примкнувшего к ним Кальюлайда на утверждение президентке Кальюлайд. Пусть посмотрит, как они соответствуют нашей Конституции.

Попрание поправок

Но речь идет о выполнении сроков референдума, установленных коалицией. Оппозиция их срывает: сейчас не время заниматься референдумом. Надо его отменить и найти компромисс, говорит представитель социал-демократов в Конституционной комиссии. Это примерно как если вы два года назад договорились пойти в отпуск, а вам говорят, что сейчас не время думать об отпуске, отменим его и надо будет найти компромисс.

Реформист Певкур говорит, что единственный выход из созданного тупика – отставка коалиции. Это, мне кажется, он выдает желаемое за действительное. На самом-то деле ярое сопротивление референдуму, которое организовала оппозиция, только укрепило единство коалиции. Троллинг, который успешно используется в социальных сетях, в работе парламента дает возможность коалиции обвинить противников в несерьезности и даже саботаже деятельности Рийгикогу.

Оппозиция хочет сорвать проведение народного опроса, поскольку знает, что его результат будет работать на коалицию вообще и экреистов в частности и поспособствует их победе на местных выборах, а они, как известно, прелюдия к парламентским.

Как справедливо отметил Яак Аллик, нынешняя система работы нашего парламента успешно внедрена бывшим начальником реформистов Ансипом. После многоходовки с Бронзовым солдатом реформисты не только отобрали голоса избирателей у «Отечества». Тогдашний премьер Ансип при поддержке Isamaa и социал-демократов вписал в графу «виноватые в апрельских беспорядках»: Сависаар и центристы. После этого что бы ни делали центристы в парламенте, будучи в оппозиции, ни одна их инициатива правящей коалицией не принималась. Если же она была конструктивной, то спустя некоторое время реформисты, переформулировав предложение центристов, вносили его в парламент как собственное.

Теперь этот метод парового катка, усвоенный новой коалицией, работает против самих реформистов. И они не сумели придумать ничего нового, кроме как саботировать работу парламента, как в свое время центристы.

В итоге, я думаю, в этом противостоянии реформисты проиграют. И тому есть серьезная причина: они, как сказал бывший советник партии Пеэп Лиллемяги, наслаждаются моральным превосходством над нынешним правительством. Такое «наслаждение» ярко выражается в спорте, когда моральное превосходство приводит к досадным и неожиданным поражениям. Вместо того чтобы троллить противников, а они это устраивают уже в который раз и все предыдущие кончались полным фиаско, оппозиция могла бы поинтересоваться, есть ли программа или подробный план вакцинации, какова реальная ситуация с вакциной, что делается для поддержки медицинского персонала и его увеличения при катастрофической нехватке? Когда и кого наметили отправить изучать опыт Израиля, который привил уже два миллиона своих граждан?

В свое время лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич написала книгу «У войны не женское лицо». А вот нынешняя политика реформистов очень напоминает обиженное лицо. И мы знаем, чье оно. А на обиженных, как известно, воду возят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].