Перейти к основному содержанию

Тоомла: новый коалиционный договор защищает интересы общества

Рейн Тоомла.
Фото: Scanpix
«Можно сказать, что если в предыдущем соглашении больше бросались в глаза интересы партий, то нынешний коалиционный договор больше направлен на защиту интересов общества в целом», — считает политолог Рейн Тоомла, который по просьбе Pealinn ознакомился с новым коалиционным соглашением и сравнил его с предыдущим.

Прийт Лийвисте

По словам Тоомла, два года назад у каждой партии был конкретный интерес к скорому воплощению в жизнь разных идей, пишет Pealinn.

«Интересы EKRE были связаны с референдумом о браке и электронными выборами, интересы Isamaa — со второй пенсионной ступенью, а интересом Центристской партии было общее повышение пенсий, — сказал он. — Сейчас картина иная. Невозможно сразу указать на какой-то пункт нового договора, который был бы конкретно в интересах Партии реформ или же Центристской партии».

По мнению Тоомла, причина кроется в общей ситуации, поскольку нынешнему правительству приходится сталкиваться с проблемами, которых не существовало на момент заключения коалиционного соглашения два года назад.

«Глядя на текущее коалиционное соглашение, можно сказать, что оно в относительно значительной степени посвящено двум темам, которые ранее не стояли на повестке дня: во-первых, это коронакризис, во-вторых —  сплачивание общества. За последние два года ситуация в обществе обострилась, и теперь это нужно как-то исправлять. За тридцать лет такого положения, по правде говоря, не было», — отметил политолог.

«Правительство сможет справляться с коронавирусом, потому что в конечном итоге у предыдущего кабинета министров получалось это делать достаточно хорошо, и нет оснований полагать, что новое правительство в этом плане слабее», — сказал Тоомла, по мнению которого, восстановление сплоченности общества может оказаться сложнее.

«В плане сплочения общества в соглашении есть пункты, такие как забота и другие подобные вещи. Но, поскольку раньше в коалиционных соглашениях этого не было, возникает вопрос, как именно это будет сделано. Что должны делать партии, политические и неполитические объединения, и как при этом должно вести себя гражданское общество?», — размышляет Тоомла.

«Если мы попытаемся резюмировать это одним предложением, можно сказать, что если в предыдущем соглашении больше бросались в глаза интересы партий, то нынешний коалиционный договор больше направлен на защиту интересов общества в целом».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].