Перейти к основному содержанию

Рийгикогу с третьей попытки все же запретил пушные фермы

Митинг в защиту пушных зверей у стен Рийгикогу.
Фото: Рене Сууркаэв
Рийгикогу одобрил Закон о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы, призванный запретить в Эстонии селекцию и разведение животных исключительно или преимущественно с целью получения меха.

За принятие закона проголосовали 56, против – 19 членов Рийгикогу, сообщает пресс-служба парламента.

Введение запрета не затрагивает животноводов, которые разводят, например, овец или кроликов. Запрет будет распространяться только на те звероводческие фермы, главной или единственной целью которых является производство меха.

Инициированный членами Рийгикогу Индреком Сааром, Кейт Пентус-Розиманнус, Юргеном Лиги, Сигне Рийсало, Йоко Алендер, Хельмен Кютт, Лаури Ляэнеметсом, Сирет Котка, Андреем Коробейником, Раймондом Кальюлайдом, Оудекки Лооне, Катри Райк, Юри Яансоном, Тоомасом Кивимяги, Йоханнесом Кертом, Мартом Вырклаэвом, Евгением Осиновским, Кальви Кыва, Яаком Юске, Рийной Сиккут, Хельо Пикхоф, Лийной Керсна и Мадисом Миллингом Закон о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы (219 SE) установит переходный период, согласно которому разрешения на деятельность, выданные до 1 июля 2021 года на содержание норок и хорьков в заводских условиях, будут действительны до 31 декабря 2025 года, так как содержание норок и хорьков в заводских условиях будет запрещено с 1 января 2026 года.

По словам одного из инициаторов законопроекта — заместителя председателя парламентской фракции центристов Андрея Коробейника, общество дало четкий сигнал о том, что у пушных звероферм в Эстонии нет будущего. «Из-за низкого спроса бизнес по разведению пушных зверей постепенно сворачивается даже в странах, которые исторически являлись лидерами в этой области. Некоторые из этих стран уже запретили пушные зверофермы», — сказал Коробейник, слова которого приводит пресс-служба фракции Центристской партии.

«Я понимаю тех, кто выступает за свободу предпринимательства. Однако на сегодняшний день содержание звероферм как бизнес-направление стало маргинальным, его закрытие не окажет влияния на экономику. Однако принятые сегодня поправки являются значимыми в контексте формирования дальнейшей политики», — добавил он.

Пушные зверофермы сегодня запрещены в Великобритании, Норвегии, Голландии, Австрии, Хорватии, Словении, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словакии, Люксембурге, Бельгии, Чехии, Дании и Швеции. «Уверен, этот список в ближайшее время станет длиннее», — отметил Коробейник.

«Как общество мы вышли на новый этап развития. На тот этап, на котором мы больше не должны заботиться о первичных потребностях и на котором мы способны направить свое внимание на заботу о животных и достойное обращение с ними. У нас достаточно собственного ресурса, чтобы оглянуться вокруг и понять, каким образом мы сможем помочь окружающим», — сказал Коробейник.

Вопрос о закрытии звероводческих ферм был впервые поднят в Рийгикогу в 2009 году, и с тех пор регулярно обсуждался в Эстонии. На пленарном заседании Рийгикогу голосование за запрет звероводческих ферм проводилось в 2017 и 2019 годах. 10 мая 2017 года законопроект был отклонен в ходе первого чтения. За отклонение законопроекта тогда проголосовали 49 членов Рийгикогу, против – 24. В начале 2019 года законопроект был изъят из производства 28 голосами «за» и 25 – «против».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].