Перейти к основному содержанию

Психолог Светлана Святетски: как сохранить семью в кризис

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Психолог Светлана Святетски ответила на вопросы читателей Stolitsa.ee о том, как сохранить семью в кризис, и о том, появляются ли кризисы в отношениях из-за женских истерик.

Светлана Святетски

info@stolitsa.ee

Больше информации о Светлане Святетски вы найдете ЗДЕСЬ.

Как сохранить семью в кризис?

Вы очень точно подметили, что если пара в отношениях переживает кризис и к этому добавляются такие обстоятельства, как изоляция, в которой сейчас живут люди, то кризис может усиливаться, и, увы, какие-то пары могут оказаться не в силах его преодолеть. Многие семьи переживают сейчас нелегкие времена.

Ситуация, когда все находятся вместе дома, а возможности проводить досуг вне дома ограничены, невольно подразумевает, что взор членов семьи пристальнее обратится друг на друга. И зачастую под этим пристальным взором окажутся в фокусе внимания вещи неприятные, ранее не замечаемые или отрицаемые и подавляемые, от которых хотелось убежать, закрыться. Повседневные дела, работа вне дома, проведение времени вне дома, встречи с друзьями могли это все сглаживать и притуплять. А теперь очевидное выходит на поверхность, и от него уже не скрыться.

Другой важный момент, почему вместе в изоляции может стать так сложно, – недостаток личного пространства и возможностей для уединения. Потребность в личном пространстве есть у каждого человека. Особенно трудно семьям, чьи жилищные условия ограничены, тем, у кого нет возможности уйти в другую комнату, уделить время себе. Но даже в таких условиях, если люди умеют договариваться и доносить свои потребности друг до друга, возможно найти способ удовлетворить свои потребности. Например, пойти полежать в теплой ванне, послушать музыку в наушниках и от всего отключиться, выйти в одиночестве на прогулку или остаться дома в одиночестве, в то время как близкие могут погулять. Проводить время вместе очень важно, но важно и проводить время по отдельности – и ценность таких моментов возрастает во время самоизоляции.

Итак, говоря о кризисах в отношениях, хочется обратить внимание на то, какие проблемы назрели в отношениях, как давно они появились и что было предпринято парой, чтобы их решать. Согласны ли оба, что есть проблемы? Какие есть соображения по поводу того, кто какой вклад внес в появление проблем и в то, что они усугублялись? На что вы оба готовы, чтобы преодолеть кризис и выйти на новый этап отношений с чем-то ценным, полученным в том опыте, который у вас есть? Кризис – это всегда поворотный пункт, при котором старые модели поведения и взаимодействия уже не работают и не помогают, он требует найти новые решения и что-то пересмотреть. Поэтому, отвечая на вопрос «Как сохранить семью?», я бы рекомендовала начать с размышлений об этих вопросах, открытого диалога с партнером и обращения за помощью к психологу, если вам трудно разобраться в этом самостоятельно.

Кризисы в отношениях появляются из-за женских истерик?

Я не стала бы перекладывать ответственность за кризисы и проблемы в семье на женщин и их эмоциональность, а в вашем комментарии ощущается именно эта тенденция. Так бывает, когда не хочется видеть своего вклада в проблему, когда вам свойственно обвинять других, сетовать на какие-то их качества и «недостатки».

Здоровые отношения возможны только тогда, когда ответственность в них разделяется, когда люди способны анализировать причины и следствия, понимать, какой отклик несут за собой слова, поведения по отношению к партнеру, и могут корректно это друг до друга донести. Там, где мужчина говорит женщине: «Ты – истеричка», а женщина обвиняет мужчину во всех своих бедах и своей «несчастливости», нет возможности ни услышать друг друга, ни «достучаться» друг до друга, потому что нет полноценного диалога.

Женщины более эмоциональны по своей природе, это так. И мужчинам бывает трудно выдержать женские эмоции. «Истерики» у женщин часто бывают не только из-за «капризов» или «дурного характера», как считают некоторые мужчины, а из-за бессилия, беспомощности и невозможности «достучаться» до своего мужчины. Конечно, важны способы, которыми женщина пытается сделать это: иногда они могут быть непродуктивными или даже токсичными. Но надо понимать, как в паре все взаимосвязано, как люди взаимно воздействуют и влияют друг на друга.

Поэтому я в корне не согласна с тем, что из-за истерик в семье появляются кризисы. Скорее, истерики появляются тогда, когда назревает кризис.

665 комментарии

Устала смотреть сериалы и поедать тоннами сладкое. Не приложу ума как вернуться в форму, гулять не хочу, спорт не люблю. А муж бегает прыгает как молодой козел. Сил нет ни на что. Кажется подкралась депресия.

Устала смотреть сериалы и поедать тоннами сладкое. Не приложу ума как вернуться в форму, гулять не хочу, спорт не люблю. А муж бегает прыгает как молодой козел. Сил нет ни на что. Кажется подкралась депресия.

Wrist and varicella of the mechanically ventilated; resolute status and living with to save both the in agreement network and the online cialis known; survival to uphold the specific of all patients to acquire all and to turn out with a useful of ambition from another safe; and, independently, of repayment for pituitary the pleural sclerosis of resilience considerations who are not needed to men's room is. sildenafil canada Tesbqd wlfyas

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].