Перейти к основному содержанию

Пооламетс: поправки к референдуму обрадуют только зубоскалов

Анти Пооламетс.
Фото: Pealinn
Конституционная комиссия Рийгикогу соберется сегодня 14 часов и завтра, 7 января, в 10 часов на заседания, чтобы обсудить проведение референдума по вопросу брака и представленные поправки, которых насчитывается более 9000.

Эрки Варма

«Я считаю, что такая крупномасштабная обструкция вредит всем, выиграют от этого только авторы мемов и зубоскалы, которые смогут поупражняться в остроумии за счет депутатов Рийгикогу», – цитирует Pealinn председателя конституционной комиссии Анти Пооламетса (EKRE).

Все желающие могут ознакомиться с предложенными поправками на сайте Рийгикогу в разделе законопроектов. «Искать надо по слову „rahvahääletus” („референдум“ – Ред.) – поправок тысячи. Никому не запрещается делать из них мемы и освещать материал в социальных сетях», – добавил Пооламетс.

Удар по репутации Рийгикогу

По словам политика, репутация Рийгикогу, которая и так не из самых высоких, в результате пострадает еще больше. «Согласно результатам исследований, в Финляндии парламенту доверяет 70% населения, в Эстонии – 51%, в Латвии – 38% и в Литве – 34%. Мы сейчас соревнуемся с Литвой – в плохом смысле», – отметил Пооламетс.

Председатель комиссии привел пример: социал-демократы интересуются, можно ли ввести многоженство, а еще их интересовало, можно ли выращивать собак для употребления в пищу. «Партия реформ тоже оторвалась по полной: они спрашивали, надо ли запретить физических лиц, шариковые ручки и белую булку. Генерала Лаанеотса интересовало, можно ли выкачать воду из эстонских озер, а Юрген Лиги пожелал узнать, можно ли состоять в браке с умершим человеком», – привел Пооламетс пример самых странных из предложенных поправок. «Пусть читатели сами делают вывод, достойное ли это поведение для депутатов парламента», – подчеркнул он.

Разбивкой тысяч предложенных поправок на группы занималась целая команда, с помощью которой Пооламетс, по его словам, смог проработать предложения оппозиции. «Например, у социал-демократов было несколько сотен поправок, которые, в свою очередь, связаны с несколькими разными датами. Летом соцдемы выдвинули 50 000 предложений, составленных с помощью компьютерной программы, так что сами авторы даже не читали свои предложения», – сказал Анти Пооламетс.

Необходимо изменить закон

По словам председателя конституционной комиссии, все это говорит о том, что необходимо пересмотреть Закон о внутреннем распорядке и порядке работы Рийгикогу и положить конец троллингу.

«В противном случае Рийгикогу не сможет выполнять работу, и установленное Конституцией право на народное голосование станет пустым звуком», – отметил он.

При этом, по словам Пооламетса, среди тысяч предложенных поправок есть горстка тех, которые можно считать адекватными и которые действительно связаны с понятием брака. «Например, хотели конкретно спросить, можно ли легализовать гомосексуальные браки», – сказал он.

По мнению Пооламетса, на составление более 9000 поправок оппозиции потребовалось не менее двухсот восьмичасовых рабочих дней. «Не лучшее времяпрепровождение в период коронавируса», – отметил он.

Как именно конституционная комиссия будет обсуждать предложения, по словам Пооламетса, еще не решено. «Окончательное решение мы примем в среду на внеочередном заседании конституционной комиссии» – сказал он и добавил, что сейчас обсуждаются несколько вариантов.

Цель оппозиции – сорвать народное голосование

Председатель Партии реформ Кая Каллас объяснила в своем блоге, что предложений много, поскольку цель – предотвратить референдум, поскольку он одновременно бессмысленный, смехотворный и драконовский. По ее словам, было решено, что каждый депутат от Партии реформ придумает 100 вопросов, которые можно было бы адресовать народу. «Некоторые разошлись и написали больше, другие ограничились меньшим количеством вопросов, но все же в общей сложности получилось около 3500 предложений», – отметила Каллас.

Социал-демократическая партия на прошлой неделе передала конституционной комиссии 5800 своих поправок, что они объяснили желанием сорвать референдум и тем самым подарить спокойствие большинству жителей Эстонии. «Наша четкая цель – не допустить проведения референдума, против которого, согласно результатам недавнего исследования Turu-Uuringute AS, выступают 58 процентов жителей Эстонии», – сказал председатель Социал-демократической партии Индpек Саар.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].