Перейти к основному содержанию

Остановите пандемию: больницы стонут от перегрузки

Аркадий Попов.
Фото: Альберт Труувяэрт
«Вирус, который может у одного вызывать лишь легкий насморк, другого приковывает на недели к больничной койке, а третьего и вовсе приговаривает к смерти. А ведь, уменьшив контакты, можно было с самого начала куда эффективнее бороться с коронавирусом», - считает Андрес Меритс – профессор прикладной вирусологии и член ученого совета Тартуского университета. Эстония сейчас вошла в пятерку европейских стран с самым высоким уровнем заражения вирусом.

Прийт Лийвисте, Яаника Валк

Профессор Андрес Меритс убежден, что в этом буйстве вируса виноваты, прежде всего, сами люди, распространяющие его своим поведением и одним только сокращением количества контактов можно было весьма эффективно с этим вирусом бороться, пишет Pealinn.

«SARS-CoV-2 распространяется через контакты между людьми капельным и аэрозольным путями. Сейчас в основном было бы довольно уменьшить хотя бы на одну пятую контакты между людьми. И в этом нет ничего невозможного. Но чувство безнадежности очень легко возникает, порой даже на пустом месте, и оно – тоже наш враг, - подчеркивает профессор. – Распространение вируса через поверхности крайне мало, поэтому мытье рук – это весьма бесполезное дело, хотя   с прочих точек зрения – обычай похвальный. Зараженный начинает распространять вирус до проявления признаков болезни, поэтому в значительной степени не дают результата также термокамеры и все остальное. И мы приходим к выводу, что правильное поведение заключается как раз в пресечении ненужных контактов. Если мы будет вести себя так, чтобы препятствовать распространению вируса, то сможем защитить себя и других».

Обязательно, считает Меритс, нужно избегать всякого рода перемещений, в том числе на работу и в школу, если ощущаешь симптомы болезни. Симптомы эти могут быть различны, но вирус – один и тот же. Вирус, который у одного может вызвать легкий насморк, другого приковывает на недели к больничной койке, а третьего и вовсе приговаривает к смерти».

Маску надо носить и на работе

Руководитель Ляэне-Таллинской центральной больницы доктор Аркадий Попов считает рост показателя заболеваемости в Эстонии ужасающим: «Интенсивнее всего вирус распространяется в Харьюском уезде и, по-прежнему, в Ида-Вируском. Все более критических величин достигает и число нуждающихся в стационарном лечении.  Приходится прилагать немалые усилия, чтобы перераспределять бригады «скорой помощи» между больницами столицы таким образом, чтобы лечение становилось доступно для всех заболевших».

Сейчас, поясняет врач, все заболевшие коронавирусной инфекцией доставляются в инфекционную больницу Ляэне-Таллинской центральной больницы, потому что в Ида-Таллинской центральной больнице и Региональной больнице с местами уже туго.  Ощущение необходимости увеличения числа мест в Ляэне-Таллинской больнице уже тоже налицо.  И ситуация, говорит доктор, становится все более критической: «А вместе с тем встает и вопрос: будет ли у нас возможность и в будущем вести плановое лечение? Надо тщательно взвешивать риски. Мы же знаем, что, когда растет показатель инфицирования, то примерно с недельным запозданием начинается и рост числа нуждающихся в стационарном лечении».

Для изменения ситуации, по мнению Меритса, нужно соблюдать все карантинные правила и правила самоизоляции. Надо избегать пребывания в душных внутренних помещениях – вентиляция очень важна для пресечения распространения вируса.

Работать надо по возможности удаленно

Виды деятельности, порождающие аэрозоли (пение, игра на духовых инструментах, спорт), опасны. Конечно, не следует совсем от них отказываться, но надо считаться со степенью их опасности. Маски – очень важны, и, по мнению вирусолога, их следует носить во всех внутренних помещения, кроме, разве, дома, а также в общественном транспорте: «При этом не все маски одинаково эффективны. Так, прикрывание носа шарфом не дает ровным счетом ничего. Хорошая многоразовая маска, или хирургическая, - хорошее коллективное средство защиты, уменьшающее распространение вируса вообще, но ее эффективность как средства индивидуальной защиты весьма скромна. Для обеспечения индивидуальной защиты нужно носить маску типа FFP2 или аналогичного, что уже и требуется во многих странах, например, в общественном транспорте в Германии».

Очень не своевременными считает Меритс сейчас всевозможные сборища и мероприятия, и если уж их проводить, то по возможности на открытом воздухе: «Правда, большинство такого рода мероприятий не имеет никаких печальных последствий, но если даже из тысячи мелких сборищ вирус распространяется во время десятка, то это серьезная проблема. И это относится почти ко всему – в одном кинотеатре, спортклубе, спа, ресторане, театре, магазине может ничего не случиться, но, поскольку такого рода мест много, то в каком-нибудь обязательно случится. И сейчас это случается слишком уж часто. Не следует думать, что все не запрещенное безопасно. Риск зависит от того, что вы делаете. Отправляться в магазин за покупкой чего-то конкретного, как правило, - риск невелик, но проводить в торговом центре целый день, встречаться там с людьми, стоять в очередях – это уже совсем другое дело. Пойти в ресторан поесть – риск небольшой. Но пойти в ресторан, чтобы провести время в компании, с которой обычно не общаешься, – совсем другое дело».

Уставшие от коронакризиса люди могут захотеть поехать куда-нибудь. Попов призывает избегать такого рода поездок на отдых: «Мы знаем, какие штаммы вируса распространены в Европе и в мире, и они, увы, не менее опасны, чем те, с которыми мы имеем дело в Эстонии. Поэтому моя настоятельная рекомендация – избегать поездок. Если мы посмотрим, что происходило после осенних каникул, то именно в начале ноября, когда люди возвращались из поездок и дети пошли в школу, возникла очередная волна инфекции. Повторения ее мы можем общими усилиями избежать».

«Исходя из прошлогоднего опыта, когда вирус распространяли приезжие, можно предположить, что успешно противостоящие вирусу страны не особенно хотят видеть у себя гостей из «красной зоны» и будут вести себя по отношению к ним достаточно сурово, - добавляет Меритс. – Последний пример этого – Соединенное Королевство, но оно вряд ли останется в этом отношении в одиночестве».

Взлету распространения инфекции способствует и неправильное поведение в трудовых коллективах и конторах. «Я в последнее время бывал в разных местах, где большие рабочие помещения и полно народу, - комментирует доктор Попов. – Я видел, что люди работают не на расстоянии, да и маски носят не все. Достаточно одного-двух человек, которые уже заразились, как очень быстро инфекция начнет распространяться в трудовом коллективе. А у работников контор всегда найдутся пожилые родственники, которые из-за этого могут оказаться в больницах».

Важна мотивация

Попов подчеркнул, что ситуацию надо воспринимать очень серьезно на всех уровнях: Зашкаливающие сейчас цифры кажутся уже просто большими числами, но ведь за ними – жизни людей. Полагаю, что сейчас ответственность лежит как на самих людях, так и правительстве, которое должно прийти к правильным решениям. Медики ждут, в первую очередь, того, что эффективное вмешательство начнет приносить плоды. Мы не ждем, что инфекция исчезнет сама собой, но своевременное вмешательство позволит избежать худшего».  

По мнению Меритса, ситуация еще не безнадежна, и с вирусом можно покончить, но проблема состоит в том, что люди устали от ограничений. Установленные правила, подчеркивает он, - это минимум. А зачастую человек может сделать для защиты себя гораздо больше. Весенняя усталость и усталость от коронавируса – это реальности. Но с ними еще можно справиться. От первой помогают витамины, вторую могут смягчить положительные эмоции. Надо дать людям надежду, но это очень трудно сделать в стиле «Еще 90 дней и все будет в порядке». Столь же важна и мотивация».

При соблюдении правил лето принесет облегчение

  • Наибольшими темпами число зараженных растет в Харьюском и Ида-Вируском уездах
  • На стационарном лечении сейчас более 500 человек, из них большая часть – в больницах Таллинна.
  • Больше всего зараженных среди людей в возрасте 30-34 лет.
  • По оценке профессора Андреса Меритса, лето, вероятнее всего, будет означать поворот к лучшему. В государствах с наиболее строгими правилами удастся летом загнать вирус в угол, но страны, в которых на начало мая вирус все еще будет широко распространяться, могут быть уверены, что лето у них будет испорчено.
6 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].