Перейти к основному содержанию

Мыть или забыть? Как уберечься от новой вспышки коронавируса

Карикатура: Eva Sarma
Чрезвычайное положение снято, и Эстония понемногу возвращается к обычной жизни. В то же время ВОЗ предупреждает о том, что Европе грозит вторая волна коронавируса. При этом окончательной ясности в вопросе о путях заражения нет до сих пор. «Столица» попыталась разобраться в этом вместе с экспертами.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

Длившийся более двух месяцев режим чрезвычайного положения отменен, и уставшие от ограничений жители Эстонии устремились в открывшиеся торговые центры, рестораны и спортклубы. Эпидемиологическая обстановка в стране относительно неплохая, однако чрезмерный оптимизм и легкомыслие могут обернуться неприятными последствиями. Вирус SARS-CoV-2 как таковой никуда не исчез, и во Всемирной организации здравоохранения считают, что в осенне-зимний период Европу может ждать новая вспышка заболевания COVID-19.

Для того чтобы оградить себя от какой-либо угрозы, нужно знать ее в лицо, при этом в СМИ и социальных сетях можно найти массу противоречивой информации о путях передачи коронавируса.

Достоверно известно, пожалуй, только то, что самый распространенный способ заражения – это прямой контакт с заболевшим человеком. «COVID-19 передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре», – напоминает советник отдела эпидемиологии Департамента здоровья Наталия Кербо.

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья доктор Аркадий Попов добавляет, что риск заражения имеется, если расстояние между людьми составляет менее двух метров, и возрастает в зависимости от продолжительности контакта.

По данным Департамента здоровья, в Эстонии коронавирус передается в основном внутри семьи или среди родственников и в рабочем коллективе: члены семьи и родственники явились источником заражения в 21% выявленных случаев, коллеги – в 19%.

Угроза или нет?

При этом у 25%, то есть у четверти заболевших, источник заражения установить не удалось. Это заставляет задуматься о еще одном способе передачи вируса – контактно-бытовом, то есть, через поверхности различных предметов.

В конце апреля СМИ облетела новость о том, что подъезды нескольких многоквартирных домов Таллинна стали очагами распространения коронавируса. Департамент здоровья предполагает, что вирус мог передаться в подъезде через дверные ручки, перила и кнопки лифта.

В то же время, в начале апреля мировые СМИ растиражировали публикацию немецкого ученого Хендрика Штрека, в которой он, ссылаясь на результаты проведенного исследования, сообщил о том, что вырастить действующие вирусы из обнаруженных на поверхностях различных предметов частиц вируса ученым не удалось.

Все опрошенные «Столицей» эксперты указывают на то, что однозначного ответа на вопрос о том, насколько с точки зрения заражения опасны различные поверхности, сейчас не существует.

Доктор наук в области молекулярной биомедицины Наталия Первякова связывает это с тем, что полученных в ходе различных исследований данных пока недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы.

«Дело в том, что это разовые исследования, так называемого базового уровня, которые служат отправной точкой для дальнейших исследований. Выводы же делаются уже на основе мета-анализа соединенных воедино данных множества таких базовых и расширенных исследований», – поясняет Первякова.

При этом она указывает на то, что даже при наличии вируса на какой-либо поверхности совсем не факт, что имеющегося количества хватит для заражения, тем более что вирус слабеет при длительном нахождении вне организма человека: «Одно дело – взять вирус, поместить в чистую и оптимальную для размножения вируса среду и суметь его вырастить. Другое дело, все-таки, – человеческий организм с его иммунной системой, которая легко уничтожает ослабленный вирус».

В продуктах не размножается

Противоречивая информация о контактно-бытовом способе заражения приводит к тому, что некоторые люди начинают перестраховываться и беспрестанно дезинфицировать буквально все вокруг: принесенные из магазина продукты, мобильный телефон, дверные ручки. Где же грань между разумной осторожностью и излишними усилиями?

Опрошенные нами специалисты сходятся во мнении, что риск заражения при соприкосновении с поверхностями предметов все же намного ниже, чем при контакте с заболевшим человеком.

Профессор вирусологии и медицинской микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар напоминает, что вирус не может долго сохранять свои свойства во внешней среде. «Этому вирусу не по душе холодный воздух или высыхание. Так что только очень теоретически этот вирус можно получить, например, через упаковку принесенного из магазина молока или другого товара. Если вы кладете продукты в холодильник, маловероятно, что вирус там выживет. Но все же помните о том, что, придя из магазина, нужно вымыть руки», – поясняет Лутсар.

Бояться заказанных на дом готовых блюд, по ее мнению, тоже не стоит: «Этот вирус не распространяется с едой, в пищеварительном тракте ему не выжить».

Наталия Кербо также говорит, что, по оценке Европейского агентства безопасности пищевых продуктов (EFSA), нет никаких доказательств того, что продукты являются возможным источником или способом передачи этого вируса. «Для размножения коронавирусу нужен организм хозяина – человека или животного, – поэтому он не может размножаться в продуктах питания. Вероятность заражения вирусной инфекцией COVID-19 в результате соприкосновения с пищевыми продуктами крайне мала», – уверяет Кербо.

«Что касается упаковки, так же, как и в случае с любыми другими поверхностями, загрязненными в результате прикосновения больного человека, теоретически возможно, что она может послужить косвенным источником болезни», – предупреждает она и рекомендует регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их антисептиком, для того чтобы исключить возможность грязными руками перенести вирус на слизистые оболочки глаз, носа или рта, откуда он способен попасть в организм и вызвать заболевание.

Руки чище – на душе спокойнее

Профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс также выступает, в первую очередь, за социальную дистанцию и гигиену рук.

«Мобильный телефон имеет несущественное значение, – считает он. – Очищение публичных объектов (кнопок лифта и т. п.) – хорошая идея, однако если вы моете/дезинфицируете руки, это не очень важно. В общественном транспорте главная угроза – контакт с людьми, которые могут быть заражены (но сами не знают об этом), а остальные предметы (сиденья, например) имеют меньшее значение: вирус плохо сохраняется на одежде и через кожу не передается. О том, чтобы коронавирус распространялся через пищу, я не слышал. Хотя абсолютно исключать этого нельзя, эта угроза незначительна, если те, кто готовит пищу, соблюдают элементарные требования. Дезинфекция продуктов перед помещением их в холодильник не особенно снижает риск заражения в целом. Однако это может навредить в том случае, если возникнет ощущение, что благодаря этой мере можно пренебречь более важными правилами».

Наталия Первякова считает, что следует подходить к проблеме разумно. «Официальная позиция такова, что лучше делать влажную уборку, чем сухую, – говорит она. – Если есть желание, то можно дезинфицировать кнопки лифта, перила и ручки дверей в подъезде. После магазина нужно разобрать пакеты и помыть руки. Придя домой – вымыть руки обязательно. Лично я за спокойное отношение к вопросу. Если вам спокойнее все перемыть – перемойте. Если вам легче от мысли, что вы убрали все в холодильник и вирус там умрет, а вы помыли руки и вы молодец – значит, вы молодец».

О тестах, надежных и не очень

Помимо способов распространения коронавируса, множество вопросов у людей вызывает тема тестирования. В частности, многих интересует, насколько надежны проводимые в нашей стране тесты.

«Всемирная организация здравоохранения, а также Европейский центр профилактики и контроля заболеваний рекомендуют проводить молекулярные исследования для выявления РНК вируса SARS-CoV-2 – это так называемый метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). На сегодня это самый точный и надежный метод диагностики вирусной инфекции, он очень специфичен, что исключает перекрестную реакцию с другими возбудителями инфекций. Метод позволяет определить даже очень небольшое количество РНК вируса в биологическом материале человека. Этим методом проводится тестирование в Эстонии», – говорит Наталия Кербо.

Помимо теста на обнаружение в организме вирусной РНК напрямую, проводится также серологическое тестирование ELISA. «Если предыдущий тест используется для обнаружения вирусной РНК напрямую, то серологическое исследование улавливает антитела, специфичные к вирусу, – рассказывает Наталия Первякова. – Тест достаточно надежен и делается только в лаборатории, но результат будет достоверным примерно на пятый-десятый день после появления симптомов. Такой тест не подходит для раннего обнаружения вируса, и на основе этих результатов не получится вовремя определить карантинные меры. Однако такой тест хорошо использовать для последующей оценки, переболел ли человек коронавирусом нового типа или нет».

Помимо этого, существуют тесты на антитела для домашнего использования, но ввиду их низкой надежности эксперты рекомендуют их избегать.

По словам Аркадия Попова, Эстония находится на третьем месте в мире по уровню тестирования на коронавирус на душу населения. «Следовательно, нельзя сказать, что наше население оказалось недотестированным, – уверяет он. – И в ходе этого тестирования мы обнаружили, что примерно у десяти процентов людей отсутствовали симптомы коронавирусной инфекции. Эта цифра, на мой взгляд, очень достоверная и отражает реальную ситуацию. Таким образом, можно сказать, что до десяти процентов людей могут не знать о том, что они являются носителями вируса, и, если это активная фаза заболевания, они могут этот вирус передавать».

 

 

Карикатура: Eva Sarma
Карикатура: Eva Sarma

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].