Перейти к основному содержанию

Капо: в Эстонии нет террористических групп

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
В настоящее время в Эстонии нет террористических групп и нет опорных пунктов какой-либо ветви террористической группы, однако Эстония как член ЕС остается их целью, пишет Полиция безопасности в своем свежем ежегоднике.

По данным Полиции безопасности, угроза исламистского терроризма в Европе в ближайшие годы не уменьшится, и Эстония как член ЕС также с точки зрения исламистского терроризма является вполне определенной целью, передает BNS.

«Уровень угрозы терроризма в Эстонии низкий, но полностью угроза не исключена. Мы ведь являемся частью механизма ЕС по безопасности и борьбе с терроризмом. В то же время Эстония не осталась и в стороне от влияния международного терроризма. В сирийском очаге конфликта по-прежнему еще есть выходцы из Эстонии», – говорится в ежегоднике.

По данным Полиции безопасности, в Европе и в третьих странах есть тысячи людей, участвовавших в действиях в Сирии и Ираке или поддерживающих цели террористов и по возвращении домой избегших уголовного наказания или понесших его. «Они не могут в дальнейшем представлять собой непосредственную угрозу национальной безопасности или общественному порядку, но все еще могут быть активными сторонниками и распространителями или манипуляторами террористической или экстремистской идеологии», – отмечается в ежегоднике Капо.

Капо подтверждает, что такие люди также перемещаются и через Эстонию, и в Эстонию, а вызванные распространением вируса ограничения на полеты вынудили тех, кто привлекает внимание заинтересованных в обеспечении безопасности органов, перемещаться по суше и на паромах в Финском заливе. «В прошлом году на маршрутах по Эстонии мы отметили более 40 человек, вероятно, имеющих отношение к исламизму и террористическим организациям. Мы установили в Эстонии четверых причастных к терроризму. Двое из них – граждане Грузии и Российской Федерации – въехали в Эстонию нелегально, а двое – граждане Узбекистана и одной их стран-членов ЕС – использовали легальную миграцию. Они были высланы из Эстонии и им был запрещен въезд в страну», – отмечает ежегодник.

«Международный исламистский терроризм был серьезной, если не главной, террористической угрозой в Европе на протяжении последних 20 лет. Как правило, для него характерны оправдываемые идеологией радикального исламизма нападения на мирных жителей. Исламистские террористические организации используют и подстрекают завербованных или радикализованных лиц как альтернативу крупным нападениям. Одиночные атаки с применением холодного или огнестрельного оружия могут ранить или убить многих людей, но они по своей природе просты и дешевы», – говорится в ежегоднике.

Хотя большинство последователей консервативного ислама не поддерживают сопровождающееся терроризмом насилие, они по-прежнему верят в верховенство исламских религиозных правил и практик, а европейские ценности считают ошибочными с точки зрения консервативного ислама. «Этот связующий элемент сближает сети, которые поддерживают террористические организации и консервативный исламский экстремизм. Эти сети обеспечивают благодатную почву распространению своих идей радикальными исламскими лидерами мнений и террористическими организациями», – говорится в ежегоднике.

Исламистские террористические организации действуют на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Сахеле, Западной Африке, на Африканском Роге, в Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, но крупные террористические организации, такие как «Исламское государство» и «Аль-Каида», и их союзники потеряли подавляющее большинство из них в борьбе с терроризмом и находятся под полным контролем, но в то же время не отказались от своих международных целей и атак на западные страны.

«Финансовые возможности этих организаций и их союзников, а также свобода проведения операций по подготовке к атакам в Европе значительно сократились. Это дополнительный фактор, почему они все больше зависят от более простых и менее масштабных атак. Привлечение пропагандистских и идеологически влиятельных сторонников в странах Европы позволяет террористическим организациям экономить в этих государствах своих бойцов и деньги. В то же время от целей нападения в Европе они не отказались, используя как нелегальную, так и легальную миграцию», – подчеркнула КаПо.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].