Перейти к основному содержанию

Эстер Эпик: жизнь должна продолжаться и во время пандемии

Аркадий Попов, Михаил Кылварт, Эстер Эпик. Фото: Альберт Труувяэрт
У города теперь новая команда, которая борется с коронавирусом. В нее входят доктор Аркадий Попов и ранее работавшая в Департаменте здравоохранения Эстер Эпик.

Эрки Варма, Рийна Ярвесалу

Руководившая до этого Пыхьяским региональным отделением Департамента здравоохранения Эстер Эпик, приступила к работе в должности координатора выработки и применения эпидемиологических методов предупреждения коронавирусной инфекции при Таллинской городской управе. Она входит в ту же новую городскую команду борьбы с коронавирусом, что и ставший руководителем Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов, пишет Pealinn

«Очень многих затрагивают такие вопросы, как, смогут ли наши дети продолжать нормально учебу, чтобы у них не возникли пробелы, могущие негативно сказаться на их дальнейшем жизненном пути и образовании, – отмечает Эпик. – Мы для себя картографировали различные меры, которые позволили бы воспрепятствовать распространению вируса в школах. Мы говорили о масках, мытье рук, рассредоточении и пр. Но, поскольку все эти меры нам не столь уж знакомы, то все ли мы делаем правильно? До конца ли мы продумали, что стоит нам поскользнуться с применением той или иной меры, как этого может оказаться достаточно, чтобы вирус вырвался на свободу? Поэтому нужно по всем этим мерам еще раз пройтись».

Мэр столицы Михаил Кылварт одобрил принятое в среду на прошлой неделе решение правительства закрыть все школы. «Мы поддерживаем такой подход, – сказал он. – Разумеется, однако возникает вопрос, чего ждать после окончания каникул? Поэтому меня очень радует, что в нынешней ситуации к городской системе присоединились два человека, обладающих соответствующей компетенцией».

Здоровье и образование повязаны накрепко

Эпик говорит, что ее сейчас больше всего тревожит неразрывно связанное с состоянием здравоохранения положение в образовании: «Я могу стать опорой руководителям школ и учителям – очень важным для нас людям именно с точки зрения сохранения для детей возможности получения образования, доступности образования для них. Совершенно понятно, что специалисты разных областей могут быть не столь детально в курсе того, что это за вирус и как к нему приспособиться. Какой должны быть готовность учебного заведения, если этот вирус все-таки проникнет в школу или детский сад? Насколько оперативно мы в состоянии реагировать, налажены ли у нас для этого все необходимые контакты? Знаем ли мы, куда можно срочно обращаться за советом? И если знаем, то получим ли оттуда дельный совет? Моя забота – о том, чтобы жизнь наилучшим образом продолжалась, несмотря на коронавирус».

Эпик подчеркивает, что для людей крайне важна доступность здравоохранения.  «Мы знаем, что больницы оказались в очень сложном положении», – подчеркивает она.

Это подтверждает и доктор Попов: «Заполняемость больничных коек у нас пока еще критической черты не достигла, здесь, в Пыхьяском регионе, мы с этой проблемой справляемся. Но необходимо сотрудничество между больницами и регионами, чтобы при необходимости можно было пациентов перемещать».

В Ляэне-Таллиннской центральной больнице койки заполнены на 80-90%, причем такое положение царит уже более недели. «Поэтому нам приходится перераспределять пациентов по другим больницам, и пока такое сотрудничество идет без сучка и задоринки, – констатирует Попов. – Вот так и попадают некоторые пациенты из Таллинна вовсе в больницы Пярну или Раквере».

Плановое лечение отходит на второй план

Как утверждает доктор Попов, плановое лечение уже сейчас во многих больницах ограничено, причем неравномерно – где больше, где меньше: «В связи с этим я обращаюсь к нашим людям: проявляйте чувство ответственности, щадите себя и других. От этого зависит, сможем ли мы сохранить плановое лечение».

Если показатели инфекции не начнут снижение и шаблоны поведения людей не изменятся, больницы, как подчеркивает Попов, могут оказаться через две-три недели переполненными. На стационарном лечении могут оказаться уже порядка 700 инфекционно опасных пациентов. И тогда для планового лечения возможностей не останется, и система здравоохранения погрузится в глубокий кризис.

«Мы знаем, – отметил Михаил Кылварт, – что на открытом пространстве риск заражения во много раз меньше, но он все равно существует. И мы не должны каждый раз ждать постановления правительства, чтобы оберегать друг друга. Конечно, на мой взгляд, следовало бы принять решение, что ношение масок обязательно и на многолюдных мероприятиях на свежем воздухе».

Вместо супермаркетов лучше проводить праздники на свежем воздухе с семьей

Рождество и новогодние праздники лучше, как считает Эпик, проводить дома в обществе самых близких людей, а не путешествуя или странствуя по супермаркетам: «Если мы видим, что кто-то с трудом приспосабливается к новой обстановке, то можем помочь дельным советом и подбодрить, чтобы человек держался. Для начала можно хотя бы устанавливать недалекие даты, до которых надо продержаться, а дальше видно будет по ситуации. Такие своего рода вехи могут сослужить хорошую службу для нас самих, наших друзей и членов семьи».

Крупные массовые мероприятия сейчас практически не проводятся, но, как считает Эпик, по-прежнему не снимается с повестки дня вопрос, насколько мы сами в состоянии ограничиваться кругом семьи, тренироваться и проводить время на свежем воздухе: «В Пирита, Нымме и других местах работают снеговые пушки – умеем ли мы извлечь из этого максимум и проводить время вне стен? Движение на природе и физическая активность чрезвычайно полезны. Я жду снега, чтобы выйти на лыжню. Все это поддерживает тело и дух. И я полагаю, что при таком образе жизни мы окажемся гораздо сильнее и при встрече с коронавирусом. Давайте, не замыкаться в помещениях, особенно таких, как торговые центры».

Эпик считает, что на основе предшествующих школьных каникул можно прогнозировать, что после окончания нынешних число инфицированных коронавирусом увеличится. Во избежание этого она предлагает во время каникул не пускаться в зарубежные поездки, не устраивать большие праздники. Эпик подчеркнула, что именно во время предстоящих школьных каникул дети не должны бродить по супермаркетам – это опасно для их здоровья. «Хотелось бы надеяться, что в дни праздников будет больше возможности заглянуть в самого себя и понять, что только совместно мы способны приложить необходимые усилия и застопорить нынешний тренд роста заболеваемости коронавирусом», – сказала Эстер Эпик в заключение.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].