Перейти к основному содержанию

Доктор Аркадий Попов: не бойтесь вакцинирования

Аркадий Попов. Фото: Илья Матусихис
В Эстонии не зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений и ни одной смерти в результате реакции на вакцинацию, отметил председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы доктор Аркадий Попов.

Борис Тух

stolitsa@tallinnlv.ee

Коронавирус продолжает свирепствовать в Эстонии. Считается, что коронавирус можно обуздать только тогда, когда 70% населения будут вакцинированы. Точнее, как напомнил Аркадий Попов, если 70% населения либо вакцинировано, либо переболело коронавирусом и имеет антитела. И тогда удастся эпидемию заглушить.

Устрашающая статистика

– В начале февраля прогнозировалось, что заболеваемость может достичь 1000 человек в день. Статистика Департамента здоровья подтверждает эту тенденцию, число инфицированных в сутки уже не раз превышало тысячу. Как вы прокомментируете обвальный рост заболеваемости?

– В середине и конце декабря, когда в Харьюмаа и Ида-Вирумаа коронавирус особенно свирепствовал, в этих регионах были введены местные ограничения. Но во время рождественских и новогодних праздников многие люди перемещались по Эстонии: ездили туда, где были открыты спа, отели, рестораны и пр. Вирус был разнесен по всей Эстонии. Сказалось и то, что ограничения были частично сняты, в частности, для школ. И сегодня мы видим большое количество заразившихся старшего школьного возраста.

– Старшие классы школ опять переведены на «удаленку». Младшие по-прежнему ходят в школу. Они менее подвержены инфекции?

– Дети действительно менее подвержены коронавирусу. Даже если они заражаются, болезнь протекает бессимптомно или с очень незначительными симптомами. Для детей эта болезнь серьезной опасности не представляет. Но в определенных случаях дети могут стать переносчиками инфекции для взрослых.

– Старший научный сотрудник Института химической и биологической физики Марио Кадастик, экстраполируя имеющиеся данные и тенденцию роста заболеваемости, пришел к выводу, что в марте в сутки число летальных исходов от коронавируса будет колебаться между 5 и 20. Двадцать смертей в сутки – это устрашающе. Ведь до сих пор даже близко к этой цифре не подходили.

– Да, до сих пор максимальной цифрой было 11 умерших в сутки. Все это действительно страшно, и все это коррелируется с количеством людей, находящихся в больницах на излечении. Чем больше пациентов с ковидом попадает на больничную койку, тем выше риск того, что среди них много людей преклонного возраста, еще не вакцинированных и имеющих множество сопутствующих болезней.

Вакцинация не вызывает риска заболевания

– Единственное спасение – в вакцинировании?

– Безусловно! Вакцинирование, если человек получил обе дозы, дает почти стопроцентную гарантию, что у вас не разовьется болезнь в тяжелой форме.

– Является ли вакцинированный в трехнедельный промежуток между двумя прививками носителем инфекции?

– В промежутке между двумя дозами, а также в течение некоторого периода после второй дозы (для Pfizer это неделя) человек может заразиться коронавирусом, как и те, которые не привиты. И на него распространяются те же нормы инфекционного контроля, что и для невакцинированных. У нас были случаи, когда человек получал первую дозу и после этого заболевал и оставался в изоляции или на карантине, и с этим, к сожалению, ничего не поделать, так как иммунитет развивается постепенно, и окончательно сформировавшимся его можно считать только после того, как сделаны обе дозы и прошло еще некоторое время.

– А в период между двумя вакцинациями он может заразить окружающих?

– Если он не прошел полностью курс вакцинации, он может заразиться и стать опасным для окружающих.

Но это не связано с вакцинацией как таковой. Сама вакцина не вызывает риска заболевания. Она не содержит ни частиц живого вируса, ни частиц убитого вируса. Там имеется только т. н. ДНК, нуклеатид, на основе которого клетка нашего организма может начать синтезировать т. н. «спайк» – сцепочный белок, с помощью которого образуется иммунитет к вирусу.

Телефон следит за нашей безопасностью

– Были ли случаи, когда люди, сами не болевшие коронавирусом, становились переносчиками инфекции?

– Скорее, это были бессимптомные носители вируса.

– Единственное средство против этого – увеличение количества тестов?

– Да, и еще необходимо следить за контактами. Если человек знает, что он был в контакте с инфицированным, то он должен понимать, что является потенциально инфицированным и источником опасности для других. Тут может помочь программа HOIA. Инсталлировав ее в ваш телефон, вы будете постоянно получать информацию о том, были ли в близком контакте с заразившимся.

– Как приложение HOIA распознает, что я был в контакте с инфицированным?

– Заболевший должен себя идентифицировать в этой программе с помощью мобильного ID. Эти данные идут на основной сервер, и если у вас установлено это приложение и вы могли быть в контакте с заболевшим, программа предупреждает вас об этом. Эта система работает по Bluetooth, когда телефоны независимо от нас обмениваются информацией друг с другом.

– Если человек получил обе дозы вакцины, может ли он сказать: «Теперь я гарантирован от заболевания коронавирусом»?

– К сожалению, абсолютной гарантии никакая вакцина не дает. Pfizer и Moderna защищают от вероятности заражения на 94–95%, значит, на долю коронавируса остается всего пять-шесть шансов из ста. Эффективность AstraZeneca, определяется в 62–65%. Но, что самое важное, тяжелых заболеваний у вакцинированных AstraZeneca не зафиксировано.

Главный стереотип, с которым мы боремся, это мнение людей, которые услышав, что эффективность AstraZeneca ниже 70%, отказываются ею вакцинироваться. Наш основной посыл: вакцинируйтесь! Потому что это убережет вас от тяжелого протекания болезни, а именно это – то главное, чего медики стремятся добиться.

– Почему у нас так много людей боятся AstraZeneca?

– Честно говоря, не понимаю. Возможно, от иррационального страха, вызванного общим уровнем панических настроений и непрекращающегося стресса в связи с пандемией.

– Очень многие надеются на то, что Эстония все же закупит «Спутник V». Он очень эффективен?

– Судя по опубликованным данным, его эффективность приближается к 95%, т. е. это уровень Pfizer. Теперь, с одной стороны, все в руках российских коллег, которые должны зарегистрировать свою вакцину в Европейском департаменте по лекарствам, и тогда они получат разрешение на поставки и/или производство этой вакцины в странах ЕС...

– Но, с другой стороны, у нас, да и в других странах ЕС, немало таких государственных и общественных деятелей, которые категорически против «Спутникa V», причем не из-за заботы о здоровье населения, а исключительно по политическим мотивам.

– Я медик. И исхожу исключительно из медицинских и клинических принципов и из данных, которые публикуют авторитетные медицинские журналы мира, в том числе такое издание, как Lancet. Я считаю, что исходить надо из медицинских предпосылок. То есть из безопасности наших людей и эффективности препарата. А оценку этому дают соответствующие организации, которые занимаются выдачей лицензий, и в них сидят профессионалы, которые знают, что они делают – и нет оснований им не доверять.

– Если человек отказался от одного типа вакцины, может ли он получить другой?

– Это свободный выбор человека. Но реально о каком-то выборе мы сможем говорить через два-три месяца. Сейчас государство предлагает те вакцины, которые есть. Тем более, что изготовители пока не вышли на пик производственных мощностей.

Главное – не бояться вакцины. Это в ваших интересах! В Эстонии не зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений в результате реакции на вакцинацию и тем более ни одной смерти. Вакцинированный после первой дозы получает инструкцию, в которой перечислены возможные нежелательные реакции: небольшой подъем температуры, ломота в конечностях, мышцах и ощущение слабости – и это проходит в течение суток-двух. Частота этих побочных явлений – 50–60%, но их не надо бояться.

– Со своей стороны скажу, что первую дозу вакцины я получил, и никаких нежелательных реакций не было. Так что бояться надо COVID-19, a не средства от него!

6 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].