Перейти к основному содержанию

Чудеса правозащиты: что кроется за резолюцией Европарламента

Карикатура: Eva Sarma
Европарламент поддержал европейскую гражданскую инициативу, требующую усиления защиты национальных и языковых меньшинств в странах ЕС.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

В декабре большинство Европарламента (524 голосами из 694) приняло резолюцию в поддержку Инициативы Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack/MSPI). MSPI стала первой европейской гражданской инициативой по вопросам меньшинств, в отношении которой было проведено пленарное заседание, дебаты и была принята резолюция парламентом.

Требование миллиона

Согласно резолюции, ЕП «выражает свою поддержку Европейской гражданской инициативе Спасательного пакета национальных меньшинств и призывает Комиссию действовать в соответствии с ней и предлагать правовые акты». Признавая, что защита национальных и языковых меньшинств является основной обязанностью государств-членов, в резолюции ЕП отмечается, что  Союз должен поощрять действия государств-членов по обеспечению защиты прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам.

В резолюции Европарламента отражены и предложения MSPI. Девять законодательных актов предполагают, что ЕС должен определить наилучшие способы защиты и поощрения культурного и языкового разнообразия, в частности, для защиты использования региональных языков и языков меньшинств в сфере государственного управления, при оказании общественных услуг, в образовании, культуре, в судебных органах, СМИ, здравоохранении, при регулировании вопросов безопасности и даже защиты прав потребителей.

Если кратко, то цель документа — побудить Европейскую комиссию выдвинуть законодательную инициативу по защите прав нацменьшинств. Этого требуют более миллиона граждан ЕС, поставивших подписи под инициативой. Право выступать с законодательными предложениями в ЕС в подавляющем большинстве случаев у Европейской Комиссии. И о своих действиях она должна сообщить в ближайшие дни.

Ряд политиков и общественных организаций склонны рассматривать одобрение инициативы ЕП как победу. Например, русский депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок предполагает, что это может помочь в решении проблемы безгражданства.

«ЕС не имеет полномочий заставить страны ЕС менять свои законы о гражданстве, но максимально приблизить их права к правам граждан ЕС — вполне можно. Для этого нужна только воля. Эту волю выразила значительная часть депутатов Европарламента. Теперь слово только за Европейской комиссией!» — написала она у себя в FB.

Снижает планку

Однако эстонские эксперты с этой оценкой не согласны, поскольку одобрение ЕП не гарантирует того, что предложенные меры когда-либо будут воплощены на практике, ведь даже для того, чтобы инициатива была рассмотрена, потребовалось решение Европейского суда.

«Нежелание Комиссии заниматься проблемами нацменьшинств сигнализирует о том, что тема эта политически неудобная и консенсус здесь почти недостижим. Мы привыкли мерить по себе, однако проблема русских Эстонии и Латвии совершенно не уникальна. Страны ЕС, в которых к меньшинствам относятся уважительно не только на словах, но и на деле, можно пересчитать по пальцам», — отметила депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом.

Очень часто, по ее словам, нацменьшинство считается риском для безопасности, а применение языка меньшинства ограничено, причем кое-где значительно жестче, чем у нас. «По факту европейский слоган «единство в разнообразии» никогда не имел в виду разнообразия внутри стран-членов. Неудивительно, что первым делом Комиссия попыталась спрятаться в кусты. ЕП решил принять резолюцию, чтобы задать ЕК направление движения», — сказала евродепутат.

Тоом не разделяет оптимизма причастных к пакету коллег, поскольку резолюция парламента намного менее амбициозна, чем сама инициатива. «Я не помню, чтобы в подобных случаях Комиссия в своих предложениях шла дальше, чем парламент, да в этом и мало смысла, если уже на старте тебе дают понять, что договориться невозможно. Процедура, напомню, такова: Комиссия готовит черновик, парламент его меняет, а потом три стороны — Комиссия, парламент и Совет — в ходе переговоров готовят компромиссный документ, который парламент утверждает окончательно. То есть мест, где шлифуются острые углы, предостаточно. Так вот, мне кажется, — и тут я среди меньшинств парламента, кажется, в меньшинстве, — что наша резолюция снижает планку вместо того, чтобы ее поднимать», — пояснила она свою позицию.

В качестве доказательства она приводит пример, касающийся неграждан. Поправка об уравнивании прав неграждан с правами граждан ЕС была провалена на голосовании. В тексте документа осталась следующая формулировка: «[Парламент] указывает на то, что большое число лиц без гражданства принадлежит в ЕС к нацменьшинствам; считает, что, должным образом принимая во внимание суверенитет и компетенцию стран-членов, в этом направлении могут быть приняты и принимаются позитивные меры; указывает на то, что присвоение и лишение гражданства входит в компетенцию страны-члена».

Вот еще примеры: «Меры по сохранению культурной и языковой идентичности лиц, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам, должны быть нацелены на позитивные действия, в том числе в сфере образования, культуры и общественных услуг». Или вот: «Лингвистические права должны соблюдаться в общинах, где официальных языков более одного <...> в соответствии с конституцией страны-члена и национальным законодательством».

Дождаться предложений

Что же касается того, какие последствия для стран-членов ЕС, в том числе и для Эстонии это будет иметь, то судить об этом непросто. Ранее Тоом неоднократно поясняла, что процедура принятия директив может занимать несколько лет, а после еще дается время на переходный период. Так что результаты если и будут, то очень нескоро.

«Думаю, не надо пояснять, как все эти вышеприведенные чудеса правозащиты будут прочитаны местными политиками, для которых Конституция ЭР ограничивается преамбулой, серый паспорт – свободный выбор самого человека, а эстонский язык – единственное приемлемое средство коммуникации», — напомнила Тоом.

Комментарий политолога Эркки Баховски подтверждает ее опасения. Возможные правовые последствия для Эстонии, по его словам, сложно оценить, поскольку неизвестно, каким будет конечное содержание документа. Его еще должны одобрить страны-члены ЕС, в том числе и Эстония. Европейский парламент указал в своем сообщении, что в ЕС должны действовать минимальные стандарты защиты меньшинств.

«Однако страны-члены ЕС, среди которых и Эстония, ранее уже одобрили Европейскую хартию основных прав, которая гарантирует права меньшинств. К тому же они гарантированы в конституциях каждой страны ЕС, иначе они не могли бы стать членами Евросоюза. То есть, документ должен дополнять уже имеющиеся законы, но что из этого получится, сейчас говорить трудно», — сказал он «Столице».

Однако Яна Тоом считает, что обсуждение инициативы в ЕП — действительно победа. «Никогда прежде Брюссель не имел дела с такой концентрацией проблематики жизни меньшинств в странах ЕС. Надо дождаться предложений Еврокомиссии и попытаться изменить их в лучшую сторону; то, что без этого не обойтись, ясно уже сейчас», — говорит Тоом.

Справка:

Инициатива Minority SafePack была запущена в 2013 году. Еврокомиссия тогда отказалась регистрировать инициативу, авторы обжаловали отказ в суде. В феврале 2017 года Европейский суд общей юрисдикции отменил решение ЕК. Тогда же был запущен сбор подписей в ее поддержку. За год было собрано 1 123 422 подписей, минимальный порог был преодолен в 11 странах-членах ЕС.

Проект Minority SafePack вошел в шорт-лист премии «Innovation in Politics» за 2020 год в категории «Права человека».

17 декабря 2020 года Европарламент принял резолюцию в поддержку инициативы. О своих действиях в связи с инициативой ЕК должна сообщить не позднее 15 января 2021 года.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].