Перейти к основному содержанию

Была ли попытка «подарить» пляж в Виймси местному бизнесмену

Представители жителей как Меривялья, так и Виймси объявили войну против планируемых в их родных местах гаваней. Фото: Pealinn. 
Представители жителей как Меривялья, так и Виймси объявили войну против планируемых в их родных местах гаваней, которые, как они считают, ущемляют их интересы. Попытка создания в Виймси новой лодочной гавани связана с таинственной фантомной недвижимостью, которая как вдруг неожиданно появилась в крепостной книге, так же неожиданно оттуда и испарилась. В воздухе повис вопрос: случившееся в Виймси – это коррупция, или страсти разгорелись действительно лишь из-за невинной ошибки Земельного департамента?

Виркко Лепассалу

«Как в Меривялья, так и в Виймси местные протестуют против строительства гавани. Но, если в Меривялья ими после нескольких лет сражения уже почти одержана победа, потому что инициативу детальной планировки Таллинская городская управа намерена прервать, то в Виймси вся эта заваруха еще в полном разгаре. Однако аргументы местных обитателей во многом схожи: строительство наносит ущерб природе, люди лишаются красивых мест, где они привыкли гулять или купаться. Такого рода случаев, когда по местному сообществу проходят бульдозером и строительство узаконивается задним числом, настолько много, что чаша терпения местных жителей переполнилась, – вздыхает жительница Виймси Мария Матизен – одна из активисток, собирающих подписи за сохранение побережья в Виймси.  – Гаваней в Виймси и так достаточно. Хуже всего то, что дела начинаются с конца, шиворот-навыворот. Сначала все отстраивают, а затем задним числом узаконивают. Такого рода ситуации уже встречаются неоднократно. Это относится, например, и к развитию жилых массивов, когда «аборигены» чувствуют, что им просто уже вылезают на голову».

Разумеется, переговоры с местными жителями надо начинать до инициирования детальной планировки, а не после, пишет Pealinn

Но в Виймси дело обстояло так, что местный бизнесмен построил на популярном пляже два мола, а затем стал их в волостной управе узаконивать, т.е. добиваться инициирования детальной планировки.  И это вновь поставило на повестку дня для многих местных самоуправлений гамлетовский вопрос: быть незаконным постройкам, или не быть? Сносить их, или легализовать задним числом?

Понятно, что последнее для самоуправления куда проще. Но зато придает очередному самовольщику ветра в паруса.

Сюжет будто из 90-х годов

История намеченной по адресу улица Сяэре, 22 в Виймсиской волости гавани, имеет приметы, характерные для 90-х годов прошлого века. Существует местный политик и предприниматель, когда-то известный спортсмен-мотогонщик Вальдур Кахро. Существует также красивая полоска песчаного пляжа, которая проходит за домом политика по адресу: улица Сяэре, 22, и где местные жители привыкли купаться.  Весь танец ведется вокруг постановления Виймсиской волостной управы № 690, носящего длинное название «Инициирование детальной планировки и утверждение исходных положений кадастровой единицы "Сяэреский пляж", участка недвижимости по улице Сяэре, 22 и морской акватории в деревне Рохунеэме». Корень зла кроется именно в участке № 2 – кадастровой единице «Сяэреский пляж». В этом излюбленном местными месте купания.

В один из обычных, на первый взгляд, ноябрьских дней в Вимсиской волости появилось подписанное старейшиной Илларом Леэметом распоряжение, которым инициировалась детальная планировка, позволяющая красивый песчаный пляж в качестве отдельного участка недвижимости сделать частью владений политика. Совершенно случайно этот политик оказался членом волостного собрания, избранного по спискам правящей в волости Партии реформ. Еще до того, как звон об этом случае распространился по миру, он успел построить в прибрежных водах за своим домом два каменных мола. Что и привело местных к выводу, что он собирается создавать гавань. А прежний пляж сулит превратиться в участок для обслуживания гавани.

Теперь, когда скандал не прекращается уже примерно полтора месяца, концы лодочной гавани начинают «кануть» в воду.

Земельный департамент возвестил, что превращение пляжа, т.е. государственного земельного участка в кадастровую единицу – это ошибка. Таким образом, добавлять этот участок к детальной планировке лодочной гавани недопустимо. Тем более, что на самом деле побережье является совокупностью принадлежащих частным лицам участков, и частные лица разрешили людям там купаться. Вальдур Кахро, в свою очередь, отрицает наличие у него хоть малейшего стремления заграбастать граничащий с его недвижимостью участок берега.

Волостной депутат и предприниматель возвел в прибрежных водах два массивных каменных мола еще до того, как было представлено ходатайство о детальной планировке. Сам он именует это восстановлением старого места причалов. Но речь идет о незаконной постройке, и та же самая Виймсиская волость, в волостное собрание которой входит Вальдур Кахро, назначила ему за это штраф аж в 500 евро.

«А ведь это не просто место, где мы купаемся, – констатирует другой депутата волостного собрания Мадис Сареток. – В общей планировке оно обозначено как общественный пляж. Но в один момент он превращается в частную гавань. Такое свинство уже терпеть нельзя!»

Рождение и смерть фантомной кадастровой единицы

Границы расположенных вдоль пляжа участков доходят до моря. Как уже было сказано, хозяева этой части пляжа все время были согласны с тем, чтобы люди ходили туда купаться. До инициирования детальной планировки в интересах Кахро часть принадлежащей им земли, т.е. пляжа, вдруг превратилась в особую кадастровую единицу под вывеской нереформированной государственной земли. Иными словами, собственники за одну ночь вроде как бы лишились части своей собственности – ее прибрежной полосы. Более того, эта полоска вдруг превратилась в государственную собственность и присовокупилась к детальной планировке, инициированной Вальдуром Кахро.

Как же вообще могла стать государственной землей кадастровая единица, позволившая ей по хотению Кахро стать охваченной детальной планировкой?

Заместитель генерального директора Земельного департамента Трийну Ренну объясняет это все ошибкой. Земельный департамент в 2019 году картографировал вместе с местным самоуправлением еще не регистрированные в кадастре земельные участки. В результате массового занесения нереформированной земли были допущены, по словам, Ренну, некоторые ошибки. Их было немного – с десяток. В том числе в Виймси.

«Произошли они несмотря на то, что было налажено тесное сотрудничество с местными самоуправлениями. И если ошибка выявлялась, ее тут же исправляли», – утверждает Ренну.

Когда разразился скандал и виймсисцы стали собирать подписи в защиту прибрежных территорий, в Земельном департаменте тоже пришли к выводу, что допущена ошибка. Существование фантомной кадастровой единицы было резко оборвано. Чтящие местные традиции частные собственники «вернули себе» пляжные части своей недвижимости, а местный народ – уверенность, что излюбленный ими пляж не станет территорией для обслуживания кахроской гавани.

Теперь можно лишь предполагать, что бы произошло, если бы местные жители не подняли «мятеж». Любопытно, как далеко продвинулась бы детальная планировка до того момента, когда кто-нибудь заметил случайную ошибочку?

У Виймсиской волости, к управляющей которой Партии реформ относится Кахро, формально-юридически сейчас прав – хоть отбавляй. Ведь действительно, регистр Земельного департамента является основой для планировок.

«Во время инициирования детальной планировки волостная управа исходила из тех данных, которые были известны на тот момент и занесены в регистры, – говорит представитель управы Мартин Яшко. – После инициирования детальной планировки в Земельном департаменте признали, что кадастровая единица нереформированной государственной земли была создана ошибочно, а на самом деле границы участков как по улице Сяэре, 22, так и соседних доходят до воды».

8 декабря аннулирование детальной планировки участка по улице Сяэре, 22 обсуждалось на заседании комиссии по окружающей среде и благоустройству Виймсиского волостного собрания. Вопрос поднял заместитель председателя комиссии Иво Рулль. Член комиссии Вальдур Кахро в ходе обсуждения высказал, между прочим, и такое мнение: «На сегодня Земельный департамент заверил, что на самом деле эта фантомная недвижимость (часть пляжа – прим.ред.) между моим участком и молами объявлена несуществующей, т.е. отменена. Следовательно, эти молы снова относятся к моему участку недвижимости. Мне даже может быть и не надо детальной планировкой заниматься. Я просто включу гавань в регистр, и все!»

Входящий в волостном собрании в оппозицию Мадис Сареток очень даже убежден, что, как бы ни обстояло дело, инициированием детальной планировки Кахро старается задним числом легализовать незаконные постройки – т.е. эти два мола.  

Сносы пока происходят редко

«Глядя со стороны, все это выглядит довольно неприглядно, – говорит Сареток. – Теоретически, конечно, можно по-иному добиваться детальной планировки для легализации молов, обойдясь без этой фантомной кадастровой единицы, т.е. пляжной территории. Вопрос теперь в том, одобрит ли самоуправление эти молы, или что-то предпримет для восстановления первоначального положения. Хотя прецеденты сноса незаконных построек и имели место, но их было очень не много. С другой стороны, если это оставить, как есть, то все поймут, что самовольничать можно. И куда мы таким образом придем?»

Сареток вспоминает, что один из немногих прецедентов сноса незаконных построек имел место в Таллинне. Построенный на улице Кёлера, 2б дом оказался выше, чем город разрешал строить в Кадриорге. Дело было передано в суд, который велел дом снести, что и было сделано в 2007 году.

Во всяком случае, на сегодня жители Виймси могут быть довольны – их пляж сохранится. Вальдур Кахро хочет с активистами, которых он в одной из телепередач титуловал «деревенскими сумасшедшими», выкурить трубку мира.  «Тема для обсуждения просто закрыта», – утверждает он.

Как и волостные власти, он ссылается, что как-то ошибочно превратился пляж в особую кадастровую единицу. В Земельном департаменте ее зарегистрировали и, совершенно естественно, включили при этом в инициированную в его интересах детальную планировку.

Кахро утверждает, что, на самом деле, добивался лишь полоски между своей недвижимостью и морем, чтобы через детальную планировку узаконить задним числом сооруженные в море молы: «Мне пляж вовсе не нужен был, он был свободен все время. Я не просил пляж и даже не думал об этом. За этим стоит оппозиция в волостном собрании. Иво Рулль – вот человек, который народ подбивает. Все давно уже знают, что пляж как место для купания никуда не денется. Но, поскольку толчок был дан, то некоторое время все суетились. Никто даже не просил пляжа. Земельный департамент давно заверил, что эта фантомная недвижимость не существует. Я хочу только того, что мне уже принадлежит, и больше ничего».

Что делать и кто виноват?

Задним числом можно задаться вопросом: неужели вся эта неразбериха и прогремевший на всю Эстонию скандал разразились действительно из-за мелкой ошибки каких-то чиновников, в результате которой прибрежные земли конкретных собственников стали вдруг нереформированной государственной землей?  Что дало как бы теоретическую возможность слить ее с гаванью.

«Мелкая» ошибка породила все эти протесты и манифестации, сбор подписей в защиту пляжа, взрывы эмоций и заявления в прессе, массу работы журналистам и почти что нервное потрясение у многих местных жителей. Если исходить из данного Земельным департаментом объяснения, то его чиновники не видят большой проблемы, кроющейся за всем этим, ведь, как только ошибка выявляется, ее исправляют. Просто в данном случае это привело к локальному замешательству и судебному разбирательству.

Но продолжает висеть в воздухе классический вопрос: неужели все это и правда было делом случая? И как обстоят дела с ответственностью государственного департамента? По данным самого Земельного департамента, у нас нереформированной земли примерно 22 тысячи гектаров на 25 с лишним тысячах земельных участков. А ошибочно из этой массы взяты на учет лишь менее десятка кадастровых единиц, которые в действительности государственной землей быть не должны. И совершенно случайно одна из этих ложных единиц находится рядом с перспективной Виймсиской лодочной гаванью и является популярным пляжем…

С другой стороны, не стоит забывать, что Земельный департамент картографировал государственные земельные участки (которые, правда, в прибрежной зоне в Виймси оказались вовсе не государственной собственностью) вместе с с самоуправлениями. И невозможно исключить вариант, при котором кто-то из Виймсиского самоуправления помог департаменту сформировать ложное представление об этой недвижимости на пляже. Вроде как бы государственной, а не частных владельцев.

Теоретически теперь все стороны скандала могли бы подать иски против находящегося в ведении Министерства окружающей среды Земельного департамента. Начиная с местных сообществ, нервная система представителей которых получила приличный удар, и заканчивая Виймсиской волостной управой, реноме которой сильно пострадало от этой мелкой ошибки, да еще именно в год выборов в местные самоуправления.

Местный активист: люди ценят окрестности родного дома сейчас больше, чем раньше

Почти аналогичный с Виймси случай, в результате которого местные жители боятся, что в связи с гаванью их отсекут от побережья, имел место и в Меривялья. Но, в отличие от виймсиской, местная власть здесь уже долгое время выражает желание в интересах местного населения прекратить детальную планировку.

«Раньше общество было более равнодушным, – утверждает представитель Меривяльяского общества Кюлли Кроон. – Но, чем дальше, тем больше люди проявляют внимания к окрестностям своих родных домов и готовы их защищать».

Поскольку Таллинский департамент городского планирования известил общество о намерении прекратить детальную планировку, это общество надеется, что девелопер меривяльяского мола и его окрестностей в дальнейшем будет больше считаться с интересами местных жителей.

На молу в Меривялья хочет создать яхтенную гавань с соответствующим зданием предприятие, именуемое «Фаусто капитал» (Fausto Capital). Но эти планы с самого начала вызвали жесткое противостояние обитателей садового пригорода.

Детальная планировка была инициирована по предложению «Фаусто капитал» в 2015 году и включала в себя бизнес-здание примерно в 3700 кв. метров и создание гавани на 120 яхт. В планировку был вовлечен принадлежащий девелоперу участок размером примерно в 4300 кв. метров на улице Ранна, 1, на котором расположен бывший автобусный павильон, сам исторический мол и принадлежащий городу участок по соседству. Мол предполагалось удлинить на 35 метров, да еще прихватить примерно 50 тыс. кв. метров за счет засыпки прибрежных вод.

Местных вывело из себя то, что более 90% планируемой территории приходились на общественное пространство, которого они лишались. Кюлли Кроон отметила, что поскольку девелопер одновременно предполагал и оказание гостиничных услуг, впоследствии было бы трудно помешать превращению гостиничных номеров в офисные помещения-апартаменты, а затем и просто в жилые помещения. Так уже произошло со зданием пляжного комплекса в Пирита.

Из-за противостояния местных сообществ рассмотрение детальной планировки затормозилось. В апреле Пиритаская районная управа направила департаменту городского планирования предложение прекратить разработку детальной планировки участка мола и окрестностей. «Мелкими изменениями было не обойтись, чтобы двигаться с этой планировкой дальше, – комментирует районный старейшина Тынис Лийнат. –  Нам не нужно повторение происшедшего с пляжным комплексом в Пирита».

Кюлли Кроон рассказала, что еще в канун Нового года из департамента сообщили о намерении инициировать проект документа о прекращении планировки. «Я этим чрезвычайно удовлетворена, – говорит Кюлли. – Против планировки в ее нынешнем виде существуют очень весомые экологические аргументы. Кроме того, открытый для всех морской берег и само море – это благо и ценность среды нашего обитания».

Кроон подчеркивает, что местное население не имеет ничего против развития этого региона, в том числе и в части предпринимательства. Но при этом следует сохранять чувство пиетета: «Люди ждут, что мол будет приведен в порядок, что пригодный для купания пляж сохранится. Ни у кого нет ничего против причала. И для развития этого места существуют другие бизнес-возможности, помимо гавани для яхт и большого здания, которые могут быть реализованы без серьезного вмешательства в природу. Тут можно было бы создать ресторан с чудесным открывающимся из него видом. Согласия между девелоперами и местными жителями следовало бы достичь через тематическую планировку».

Представитель «Фаусто капитал» Кеннет Карпов был очень скуп на слова, отвечая на вопрос, как предприятие в случае, если город захочет прекратить детальную планировку, будет действовать дальше? Он сообщил лишь, что следующие шаги определятся после анализа. «Город уже неоднократно высказывал нам замечания, и мы их учли», – лаконично сказал он.

117 комментарии

It was noted that it took around.10 - Don t forget to put the rubbish out. cialis 5mg An erection is caused when the blood flows into the penis of a person.Responses 6. cialis 2.5mg Modern drugs to enhance erection easily solve the issues of insufficient sexual life caused by disorders of potency.Vision changes such as increased sensitivity to light, blurred vision, or trouble telling blue and green colors apart may also occur. generic cialis tadalafil Therefore, not everyone can afford to buy Viagra.Healthy is a man whose erection occurs and persists, allowing him to have sex and successfully complete each sexual intercourse.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].