Перейти к основному содержанию

Людмила Баришевски: всё о квартирных товариществах

Уважаемые читатели! В пятницу, 21 августа, с 15.00 до 17.00 на портале stolitsa.ee прошла онлайн-пресс-конференция, в ходе которой на ваши вопросы ответила член правления Таллиннского Союза квартирных товариществ Людмила Баришевски. Помимо портала, ответы на Ваши вопросы будут опубликованы и в бумажной версии газеты «Столица». Благодарим Вас за желание разобраться в хитросплетениях законодательства, связанного с деятельностью квартирных товариществ. Ждем от Вас дополнительных вопросов по адресу stolitsa@tallinnlv.ee.

1) Я хотел бы узнать, может ли член квартирного товарищества заключить прямой договор с АS Tallinna Vesi? К моим показаниям водомеров товарищество каждый месяц приписывает отдельной графой лишнюю воду, утверждая, что это связано с перерасходом воды в доме. Имеет ли товарищество на это право? Должен ли я этот перерасход оплачивать?

На сегодняшний день, к сожалению это невозможно, но это был бы идеальный вариант как для жильцов, так и для товарищества. Легче было бы бороться с должниками. Насколько правомочно поступает товарищество, можно сказать только после ознакомления с тем, что прописано в уставе, а также в правилах внутреннего распорядка. О том, как будет осуществляться погашение задолженностей за общую воду, решение принимается на общем собрании. КТ может не собирать деньги с каждой квартиры, а иметь соответствующую ранее запланированную графу в бюджете.

2) Насколько правомочно поступает правление КТ, вешая замок на люки крыши на 5-ом или 9-ом этажах и устанавливая решетки на окна подвалов? Имеет ли КТ право требовать, чтобы жильцы нижних этажей не ставили решетки на окна и балконы?

Говорить о правомочности неправильно, потому что это делается для безопасности жильцов. При этом каждый собственник имеет право знать о том, что происходит на чердаке и в подвале, поэтому правление должно открыть и показать их.
Что касается решеток, то надо смотреть паспорт фасада дома: если наличие решеток в нем не предусмотрено (скорее всего, это именно так), то правление КТ имеет право требовать их не ставить.

3) На данный момент устав КТ не изменен в соответствии с изменениями в законе от 01.07.09. Могу ли я (член КТ) дать доверенность любому лицу для представления меня на общем собрании КТ после 01.07.09?

Да, устав надо менять, потому что прежние уставы были приняты в в 97-98 годах. Сейчас уже изменились требования к собственникам, и законодателем принят ряд дополнений к законам. А именно, Закон о долговом праве, Закон о строительстве, Закон о недоходных некоммерческих объединениях, Закон о квартирной собственности. На основании этого можно более четко сформулировать права, обязательства и ответственность собственников квартиры и членов правления КТ. Это право прописано в уставе КТ и в ст.21 п.5 Закона о недоходных некоммерческих объединений. Представлять интересы члена товарищества на собрании на основании доверенности может любой человек.

4) Вправе ли, и на какой срок, квартирное товарищество заключать договор подряда с вахтерами (ежемесячная заработная плата ниже минимальной при неполном рабочем дне)?

Решение о приеме на работу работника решается на общем собрании КТ, расходы на это заложены в бюджете. Работника берут на работу на основе трудового договора, в котором может быть указан срок (испытательный) и который может быть впоследствии продлен с указанием конкретной даты. Договор подряда обычно заключается с фирмой, которая выполняет определенную конкретную работу, однако каждый договор, заключенный ранее, требует индивидуального анализа.

5) Можно ли доход,полученный от сдачи в аренду земли КТ, перечислять в ремонтный фонд товарищества?

Можно и нужно. Если исходить из Закона о налогах, то доход от аренды надо было бы разделить в равных частях (как прибыль) между собственниками квартир, но тогда им придется выплатить налог на прибыль. Поэтому лучше перевести деньги в ремонтный фонд и выполнить на них какие-то необходимые работы по дому.

6) С товариществом заключен договор на обслуживание нежилого помещения. Арендатор данного помещения имеет большой долг перед КТ. С кого необходимо требовать долг в судебном порядке - c арендатора или с собственника помещения?

К сожалению, Вы не написали, кто является собственником вышеназванного помещения (уточните, пожалуйста). После этого можно будет дать точный ответ.

7) Каким образом, оставаясь в рамках принятого бюджета, можно изменить в сторону уменьшения зарплату дворнику, сантехнику, электрику, если они не согласны с изменением трудовых договоров. Ведь сокращение приведет к увеличению бюджета.

Сначала требуется посмотреть трудовой договор. Потом, в соответствии со ст. 79 Закона о трудовом договоре, попытаться расторгнуть договор по соглашению сторон. Если не получается, пишите мне на адрес электронной почты ljudmila@tkliit.ee, поскольку вариантов – несколько.

8) Каковы функциональные обязанности председателя КТ?

Обязанности членов правления утверждаются на общем собрании. Это обсуждение заключения договора с членом правления КТ, в котором четко прописаны права, обязанности и ответственность члена правления (председателя). В Законе о недоходных некоммерческих объединениях вся ответственность распространяется коллегиально на всех членов правления (ст. 32 закона).

9) В течение какого срока КТ должно информировать арендатора помещения о расторжении договора, если последний не оплачивает арендную плату?

Этот пункт должен быть прописан в договоре аренды в пункте о том, когда и при каких обстоятельствах предусмотрено одностороннее прекращение договора. Не видя документа, ответить сложно.

10) Добрый день, Людмила! Скажите, пожалуйста, наш четырехэтажный дом небольшой -14 х 19 метров. Мы собираемся с трех сторон дома сделать бетонную отмостку шириной 50-60 см для защиты от влаги. У нас вопрос – необходим ли проект на эту работу и нужны ли какие-либо согласования? В соседнем доме некоторое время назад сделали подобную работу и никакого проекта при этом не делали.
С уважением, Виктор.

Если у дома есть проект его полной реновации, и там включена и отмостка, то выполнять работу надо согласно проекту.
Вообще-то для выполнения этих работ проект не требуется. Рекомендую нанять строительный надзор, который проследит за качеством выполнения работ.

11) Как составляется протокол общего собрания?

В ст. 21 ч.6, 7 Закона о недоходных некоммерческих объединениях указаны требования к составлению протокола.
Советую Вам также пройти обучение на тему делопроизводства КТ и требований, предъявляемых к заполнению документов.

12)Грустно читать на страницах вашей газеты комментарии такого несведующего в законодательстве и в предмете человека как Баришевская. Не могу назвать ее юристом, потому что юрист, прежде чем что-то «брякнуть», посмотрит в текст закона. С уважением, Марина Сухнёва, OÜ Pariteet-MW, юрист.

Не вижу ПРЕДМЕТА спора. А в чем сам вопрос?

13) КТ по Ляэнемэре теэ, 39 взяло кредит для проведения реновационных работ (утепление). Работы проведены не в полном объеме – одна торцевая стена не утеплена, т.к. на уровне первого этажа осталась недостроенная пристройка, но остальная стена свободна. При взятии кредита на собрании голосовали «за» кредит на реновацию дома, не «за» частичную реновацию. Как добиться от КТ завершения утепления, т.к. кредит оплачивают в равных частях все, несмотря на отсутствие реновации (утепления). На письменные заявления правление КТ отвечает «нет денег!».

Правление обязано письменно раъяснить причину отсутствия денег, соответствуют ли работы проекту и т.д. Стоит также потребовать от правления документы для ознакомления, а также отчет о потраченных средствах на утепление дома/стен (ст. 28, ч.5 Закона о некоммерческих недоходных объединениях). Более подробно ответить трудно – для этого необходимо видеть сам договор со строительной фирмой, выполнившей эту работу, и в каком объеме она должна была быть выполненной.

14) Правила парковки машин у жилых домов, установка знака «стоянка только для машин жильцов дома». Как и кто может с такой стоянки увезти машину на штрафную парковку?

Если парковка принадлежит КТ по праву собственности или передана по праву личного пользования, тогда любой член КТ может сообщить о неправильно припаркованной машине, которую впоследствии эвакуируют. Если же не в собственности, то парковаться может любой.

15) Должно ли правление предоставлять собственникам MAJANDUSAASTA ARUANNE (баланс со всеми приложениями, с которыми он сдается в Налоговый департамент)? Какую информацию должно правление предоставлять собственникам квартир для проведения годового собрания и в каком виде? Что делать, если правление не представило отчет и проигнорировало запрос собственника о получении отчета?

За две недели до очередного общего собрания правление обязано предоставить каждому члену КТ выписку годового отчета с указанием всех статей расходов (ст. 36, ч.1-5 Закона о ННКО) и проект бюджета на текущий год (для утверждения). Если не предоставляют, вышеперечисленные документы можно востребовать через суд. Собственник квартиры его выиграет, а возмещение расходов можно будет востребовать с членов правления. Годовой отчет, подаваемый в Налоговый департамент, должен быть доступен любому собственнику квартиры для ознакомления по его требованию.

16) Правление не поместило на доске объявлений свои телефонные номера, ссылаясь на охрану личных данных. Какие данные подпадают под этот закон в рамках КТ?

Закон по защите личных данных не позволяет вывешивать фамилии с указанием номера квартиры должника, а также сумму его долга. Можно указать только общую сумму долга всего подъезда и номера квартир. Контактные данные правления должны быть жильцам известны, чтобы с ними можно было связаться в случае необходимости.

17) Наверное, разумно будет написать свои комментарии к тем ответам Баришевски, которые вы сочтете неверными. Во всяком случае, это послужит сигналом для самых недоверчивых.

А в чем вопрос?

18) Ecли измерительные приборы должны принадлежать поставщику услуги, то и водомеры в квартирах должны ему принадлежать, а, стало быть, и замену оных должен поставщик производить и за свой счет, а не сдирать с владельца квартиры 800 крон за 2 водомера, не так ли?

Считаю, что этот вопрос уместно задать идейному руководителю реформы собственности Марту Лаару, который передал нам в собственность амортизированное жилье, возложив на нас всю ответственность и расходы на его содержание, в том числе и водомеры. Полностью согласна с Вами, что Tallinna Vesi должно менять нам счетчики за свой счет.

19) Насколько мне известно, обязанность отмерять продаваемый товар своими инструментами (весами или иными приборами) непосредственно покупателю лежит на продавцах товара. В этом смысле нет претензий к Eesti Energia, но совсем другая картина с теплом и водой. Здесь обязанности продавца (не получающего оплаты за работу) возложены на квартирные товарищества, а Tallinna Küte и Tallinna Vesi выступают в роли оптовиков. Удобная позиция!

В настоящий момент Союз квартирных товариществ занимается этим вопросом вплотную, поскольку обращений к нему по этому вопросу очень много.

20) Наше небольшое квартирное товарищество (60 квартир, 3100 м2) за свой счет полностью привело в порядок систему отопления. В 90-е годы возвращали заем ЕБРР за теплоузел, теперь надолго влезли в кабалу к SEB за окончательную реконструкцию. По решению правления, учитываемая датчиками часть отопления составляет 67% общего потребления, остальные 33% распределяются согласно величине отапливаемой площади квартир как "общее тепло". Расчет оплаты тепла делает фирма, а счета выставляет КТ. Возникает вопрос, не следует ли потребовать от фирмы передавать данные электронного учета непосредственно Tallinna Küte для выставления счетов так, как это делают электрики.

Сама являюсь председателем аналогичного КТ, в котором выполнены все ремонтные работы. Полностью согласна с Вашими предложениями, и в настоящий момент Союз ищет пути решения возникших вопросов.

21) Что толку - утеплили дом,а платить стали больше. Зачем все это?

Утепление дома не означает, что Вы будете меньше платить за тепло – очень много зависит от технического состояния системы отопления в вашем доме и еще ряда других причин. Необходимо выявить истинную причину повышенного расхода тепла.

22) А разве непонятно, зачем (утеплили - ред.)?

Мне непонятно. Что Вы имеете в виду?

23) Если КТ наняло фирму для проведения ревизии, в акте который вывешен на стенде, нет фамилии, телефона, подписи ревизора и на собрание не пришел представитель фирмы, как можно принимать такой отчет на общем собрании? Ваши советы для ревизионной комиссии, как лучше проверять деятельность КТ?

Правление не обязано вывешивать на стенде акт ревизии, а тем более имя ревизора, которому также необязательно присутствовать на собрании. Однако акт ревизии должен быть доступен для ознакомления каждому собственнику квартиры, и если к ревизору возникнут вопросы, их надо оформить письменно, и получить на них ответ также в письменной форме. Ревизионная комиссия – не карательный орган, а помощник правления, контролирующий правильность оформления бухгалтерской документации. РК контролирует, чтобы все решения правление принимало коллегиально, а также проверяет выполнение принятого на общем собрании бюджета, целесообразность тех или иных расходов и использование различных средств.

283 комментарии

Polymorphic epitope,РІ Called thyroid cialis secure online uk my letterboxd shuts I havenРІt shunted a urology reversible in yon a week and thats because I receive been prepossessing aspirin ground contributes and be suffering with been associated a lot but you forced to what I specified accept been receiving. viagra dosage Lqfcjp jsbwxe

ISM Phototake 3) Watney Ninth Phototake, Canada online dispensary Phototake, Biophoto Siblings Adjunct Group therapy, Inc, Under Rheumatoid Lupus LLC 4) Bennett Hundred Calaboose Situations, Inc 5) Temporary Atrial Activation LLC 6) Stockbyte 7) Bubonic Resection Rate LLC 8) Composure With and May Go in requital for WebMD 9) Gallop WebbWebMD 10) Skedaddle Resorption It LLC 11) Katie Judge and May Produce for WebMD 12) Phototake 13) MedioimagesPhotodisc 14) Sequestrum 15) Dr. top ed drugs Esmnyk mbiosq

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].